Умельцы своего дела

Каждый индивид хочет показать свое «Я», что выражается через какое-либо увлечение. А какое хобби у наших героев?

Кто-то любит шить, кто-то играть в хоккей, а кто-то мастерски готовит. Сегодня мы расскажем о студентах МГТУ, которые любят проводить свое свободное время за необычными интересами, которые сопровождают их в повседневной жизни.

1. Александр Кошкаров, 25 лет. Факультет: Институт энергетики и автоматики. Занимается сборкой кораблей и самолетов.
1  365436543

С чего начал? В детстве родители подарили на Новый год две модели. После мы с отцом сидели и собирали. Он мне показывал как правильно читать чертеж сборки и как правильно отсоединять деталь от лекала. А как правильно красить модель мне уже с опытом пришло. Конечно, я немало моделей запорол, чтобы научиться  делать красиво. Потом мне надоело, что мои труды вечно кто-нибудь ломает. Плюс, они очень хорошо пылью покрываются. Из-за этого стал делать короб из стекла и подставку из дерева.

Как собрать модель? К набору каждой модели прилагается инструкция, в которой показано где и как должна стоять та или иная деталь. После обрезки детали с лекала, я ее обтачиваю или наношу на дефекты литья шпатлевку специальную. После все шкурю и, если необходимо сразу, крашу, так как есть четкие границы цветов (к примеру на кораблях). Если деталь, которая  имеет несколько цветов, так же крашу все при помощи модельного скотча. При сборке появляются некоторые дефекты в виде швов или щелей, их так же приходится обрабатывать при помощи шпатлевки, натфелей, наждачных бумаг. Так же важно с пластика снять верхний окисленный слой, иначе краска будет адсорбироваться. После покраски и сборки модель покрывается лаком. Лаки 2х видов: глянец или матовый.

2. Даниил Дерябин, 21 год. Факультет: Химико-металлургический. Увлечен стрельбой из лука

3   4

Когда появилась идея? Начиналось еще в детстве как у многих: ветка, веревка, все самодельное, для развлечения. В школе еще задумывался, что стрельба из лука, то чем я действительно хотел бы заниматься, но в то время это было практически не развито в стране, чего уж говорить о нашем городе. Мысль перешла в режим ожидания, изредка напоминая о себе. До сих пор помню шквал эмоций, когда мне дали в Челябинске в тире выстрелить разок из простенького лука. В университете, когда появилось время, небольшой доход со стипендии, идея заняться стрельбой стала расти, понемногу начал искать информацию в интернете, готовиться к покупке, продумывать, где  стрелять. Началось  желание купить простенький лук тысяч за 5-6, но «аппетит приходит во время еды». Узнав, как мне казалось, достаточно, решил купить лук по серьезней и сложней. На практике стало все куда интересней и понятней, постепенно приходило понимание в этом ремесле. Прошло около месяца, и мой брат случайно наткнулся на объявление о проведении соревнований по стрельбе из лука в нашем городе, тогда я впервые узнал, что я не одинок в своем увлечении. Оказалось, уже пару лет в нашем городе существовал клуб любителей стрельбы, человек 7. И после первых моих соревнований я начал путь к серьезному увлечению этим спортом, оказалось, что мой первый лук, мне совершенно не подходит и пришлось обзаводиться более профессиональным оборудованием, а мой первый лук теперь верно служит моему брату, который теперь тоже постигает лучный спорт.

Сколько времени стреляешь? Занимаюсь я около полутора лет, стрельба, это очень интересно, но сложно, необходимо контролировать положение всех мышц, дыхание, все в комплексе, тонкостей стрельбы очень много, тренера в нашем городе нет, поэтому процесс обучения идет дольше чем мог бы, единственный момент, который может оттолкнуть от стрельбы, что, дело это очень затратное в плане финансов, конечно в качестве развлечения получится не дорого, но если заниматься серьезно, потребует серьезных вложений.

 

3. Анна Березкина, 19 лет. Факультет: Психологический. Занимается рунами

5     6

Как долго? Занимаюсь третий год, начинала с изучения футарка, потом перешла на глобальное изучение разных алфавитов: нортумбрийский, ирландский и так далее, позже начала практиковать гальдраставы, все различные ритуалы с рунами. Но на них не гадаю.

Что такое  «гальдраставы»? Магические руноподобные знаки, появившиеся в эпоху раннего Средневековья в Исландии. Представляют собой несколько, или множество, переплетённых рун, нередко сильно стилизованных.

Сложно ли изучать алфавиты? Нет, изучение алфавита заняло у меня несколько месяцев, лучше начинать с футарка, просто учить значение каждой руны, использовать её в практике, как только будете хорошо разбираться — можно переходить на исландский алфавит. Лучше больше трёх не использовать. Ибо они  практически идентичны. Нужно больше информации про само написание рун, про северную традицию в целом, старшую и младшую эдды, истоки.

4. Сания Халисова, 19 лет. Факультет: СТХБ. Не по наслышке знает, что такое джипперство.

7 8

Давно увлеклась? 2 года назад я познакомилась с парнем, Максимом, тогда он только начал заниматься внедорожниками. У него была обычная темно-синяя Нива, но он горел идеей сделать из нее нечто большее. И с этого началась история. Первые поездки были по лесу, но потом мы решили участвовать в соревнованиях «Первая грязь», были в числе организаторов  соревнований «Грязевые ванны 2014» и «Кубок Мясникова 2014». Участвовали на показательных выступлениях при закладке фундамента в будущем посёлке Соты. В том году мы участвовали в соревнованиях «Грязевые ванны 2015». Регулярно мы выезжаем на природу совместно с другими джипперами. Летом прошедшего года мы перекрасили Ниву в камуфляж и планируем и дальше принимать активное участие в соревнованиях и поездках.

Как проходят соревнования? Первым делом необходимо подать заявку на участие организаторам и выбрать номер машины. Далее в день соревнований проводится брифинг на котором организаторы рассказывают о правилах участия, показывается трасса, проводится жеребьевка и выдается наклейка с номером машины. После чего экипаж может выходить на старт и проходить трассу. С начала старта идёт отсчет времени, а по окончании записывается время прохождения трассы. Экипаж, показавший лучшее время занимает первое место.

Также есть соревнования по JPS-ориентированию. Во время брифинга выдаются координаты местоположения точек. Организаторы предварительно расставляют точки в лесу, горах, поле. Которые потом экипаж должен собрать, они должны с помощью координат найти точку,которая нарисована краской, доехать до неё и сфотографироваться рядом с ней,так чтобы был виден гос или бортовой номер машины, одной рукой он должен держаться за машину, другой за точку. После прохождения трассы экипаж возвращается на старт, для фиксации времени и с помощью фото-фиксации определяется взятое количество точек.

Кого берут в экипаж? Экипаж обычно состоит из пилота и штурманов. При прохождении трассы обязательным условием является наличие каски и соблюдение правил безопасности.

5. Артур Миннатов, 18 лет. Факультет: ИСАиИ. Отличный битбоксер.

9

 

С чего начинал? Я занимаюсь в последнее время не так профессионально. Занимаюсь около трёх лет. Всё зависит от упорства, битбокс дан каждому. Многие сдаются на ранних этапах развития, потому что выходит не круто. Круто начнёт получаться, если все звуки будут отточенными, а точить их надо путём многократных повторений. Если самому нравится, то учиться не сложно, а даже интересно. Если учишься и общаешься с единомышленниками, то прогресс пойдёт гораздо быстрее. Можно «битовать» с другими людьми из разных городов через скайп или рейд колл (всевозможные групповые программы связи).
Я участвовал в некоторых мероприятиях в качестве развлечения, народу очень нравится когда делают музыку только ротовой полостью и ничем больше, если делать это качественно. Так же есть соревнования битбоксеров (баттлы), где участники выясняют кто круче. Жюри в таких соревнованиях учитывают музыкальность, технику(отточенность и скорость), стиль, оригинальность и артистизм.

Что такое «Рейд колл? Это программа для общения, созданная для геймеров, для общения нужно зарегистрироваться и войти в нужную комнату. УУ битбоксеров есть своя созданная комната.

Каждый студент индивидуален, и благодаря своим увлечением студенты могут не только получать удовольствие от занятия, но и также получать прибыль.

 

Ольга ВОРОНИНА

Добавить комментарий