Блин блином погоняет!
На носу великий и самый вкусный, весенний праздник – Масленица! Рассмотрим несколько рецептов блинов – пальчики оближешь!
Способ приготовления всех блинов – одинаковый: замесил тесто и жаришь на сковородке. А вот как подать на стол, это уже другой вопрос. Блинчики можно начинить различными вкусностями – варенье, творог, фарш, джем и тд. Также блины подают со сгущенкой, сметаной, сахаром или ягодами.
Бабушкины блинчики
Для одной порции нам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 3 стакана воды;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки постного масла;
- 1 стакан сахара;
- ½ ч. ложки соли;
- ½ ч. ложки соды.
Блины считаются символом солнца. С ними на Масленицу устраивали проводы зиме и встречу весне. Этот обычай сохранился по сегодняшний день.
Тонкие, нежные, блины на молоке
- 1 порция:
- 5 ст. ложек муки;
- 7 ст. ложек молока;
- 2 яйца;
- 2 ч. ложки постного масла;
- Соль и сахар по вкусу.
По традиции блины положено брать руками, не используя столовых приборов. Это тоже пошло издревле. Считалось, что разрезав блин или, проткнув его, накликаешь беду.
Блины «Бархатные»
- 1 порция:
- 0,5 литра простокваши или кефира;
- 7-8 ст. ложек муки;
- 3 яйца;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1-2 ст. ложки крахмала;
- 1-2 ст. ложки растительного масла;
- Щепотка соли, столько же соды.
В России есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год.
Французы верят, что при переворачивании блина могут сбыться их желания. Для этого нужно одной рукой держаться за ручку сковородки, а в другой зажать монету.
«Да все блины одинаковые» — подумаете вы. А вот и нет. Все зависит от ингредиентов: одни получаются с кислинкой, другие пресные, третьи сладкие. Каждому по-душе свое. Печь блины — это целое искусство, и если вы им не овладели — пеките комочки) они тоже получатся вкусными!
Исполнения желаний и приятного аппетита!
Виктория ДЯДЕНКО