Это сладкое слово — Глинтвейн

Вот и наступила такая снежная и такая белая зима! В морозные деньки всегда хочется отыскать немного новогоднего волшебства, спрятанного в летящих снежинках, на страницах любимых книг и в дымке от горячего напитка в чашке… А почему бы не сотворить чудо самим и не приготовить что-нибудь эдакое, вкусное, волшебное и согревающее..?

Для меня глинтвейн всегда ассоциировался со сказкой, волшебством, древними замками и королями… Это что-то, что можно неспешно потягивать из кубка, сидя у пылающего камина… Что же это за напиток?

Слово «глинтвейн» произошло от словосочетания «glühender Wein», что в переводе с немецкого означает «пылающее, горячее вино». И, глядя на его название, можно подумать, что родиной этого чудесного ароматного напитка является Германия. Однако это не совсем так.

Этот напиток проделал воистину долгий путь, дойдя до нас еще со времен Древней Римской Империи. Есть версия, что в Древнем Риме облагораживали вина путем добавления многочисленных ароматных приправ — гвоздики, тимьяна, лаврового листа… Но вот подогревать эту чарующую смесь начали только в странах Германии и Скандинавии, где он считается самым зимним и самым рождественским напитком.

Конечно, обычный классический глинтвейн готовят на основе белого или красного вина, но не у всех бывает возможность постоянно варить себе этот напиток. Ведь, как ни крути, даже несмотря на термообработку глинт остается алкогольным напитком. Ни за руль потом не сядешь, ни детишек не угостишь…

Но почему бы нам не приготовить безалкогольный глинтвейн? По вкусу он будет очень похож на настоящий, да еще и пользу принесет! Тем более, что ингредиентов понадобится не так уж много.

Итак, Рецепт первый.

Виноградно-фруктовый глинтвейн.

Этот вариант горячего напитка максимально приближен к оригиналу, только за основу берется не вино, а виноградный сок.

Для приготовления такого глинтвейна нам понадобится:

  • Виноградный сок
  • Апельсиновый сок
  • Яблоко
  • Апельсин
  • Лимон
  • Мускатный орех
  • Корица (в палочках и молотая)
  • Гвоздика
  • Кардамон молотый
  • Имбирь

Можно также добавить несколько горошин душистого перца.

Заметьте, что я не пишу количество ингредиентов — подбирайте самостоятельно с расчетом на то, какое количество напитка вы собираетесь сварить.

Первым делом мы смешиваем все имеющиеся у нас сухие приправы.

Далее в емкость (кастрюльку, котелок и т.д) заливаем виноградный сок и ставим на совсем небольшой огонь, чтобы не дать соку быстро набрать температуру.

Когда виноградный сок начнет нагреваться, добавляем к нему апельсиновый сок.

Затем небольшими порциями высыпаем в нашу основу приготовленную заранее смесь специй.

Не забываем помешивать наш напиток, но только не сильно. И ни в коем случае не давайте глинтвейну кипеть! Если напиток пошел крупными пузырьками — все. Пиши пропало.

Оставляем нашу ароматную вкусняшку медленно греться на слабом огне, а сами отправляемся разбираться с начинкой. Режем приготовленные фрукты — яблоки, апельсины, лимоны. Можно натереть цитрусовую цедру — это тоже добавит в напиток приятные нотки. Советую также добавлять тертый имбирь, но без него тоже получается довольно вкусно.

Добавляем кусочки фруктов к горячему напитку, держим еще немного на огне, чтобы произошел обмен вкусами, а затем снимаем, разливаем по стаканам или кружкам и угощаемся!

 

Рецепт второй.

Яблочный глинтвейн

А этот напиток получается невероятно вкусным, очень нравится детишкам и помогает от простудных заболеваний. В основе его — яблочный сок.

Нам понадобится:

  • Яблочный сок;
  • Цедра лимона или апельсина;
  • Яблоко;
  • Кардамон;
  • Гвоздика;
  • Тертый имбирь;
  • Мускатный орех.
  • Можно добавить сахар по вкусу, но глинт и так получится сладким.

Режем фрукты, трем на терке немного апельсиновой и\или лимонной цедры. В емкость заливаем необходимое количество яблочного сока, засыпаем приправы, добавляем цедру и ставим на огонь.

В процессе подогрева я добавила меда вместо сахара, нарезала яблоко и парочку долек апельсинки.

После того, как наш напиток подогрелся, снимаем с огня и разливаем по кружкам. Подаем с яблочным пирогом.

И последний по счету, но не по значимости, Рецепт третий.

Каркадэ-глинт

Оказывается, вместо вина может быть не только сок, но и чай. Особенно необычным безалкогольный глинтвейн получается на основе красного чая каркадэ.

Для такого необычного напитка нам понадобится:

  • Крепкий настой чая каркадэ;
  • Корица молотая;
  • Гвоздика;
  • Корень имбиря;
  • Мед.

Все просто: трем на терке имбирь (но не весь — ведь он имеет приятный, но очень резкий вкус), сыпем приправы в горячий чайный настой. Затем добавляем мед и тертый имбирь.

Когда я делала свой глинтвейн, я использовала имбирь как основную приправу. В сочетании с медом вкус получился одновременно немного острым, пряным и сладким.

Оставляем на 20 минут, чтобы дать напитку настояться, а чтобы он не был холодным, когда вы будете его пить, можно глинт подогреть. Я воспользовалась микроволновкой.

Далее просто подаем нашу вкусняшку к столу с печеньками и лимоном.

Такие напитки приятно согревают, дарят хорошее настроение и радуют домочадцев.

 

Маша КЛИМЕНКО

Добавить комментарий

Previous post Брить или не брить — вот в чем вопрос
Next post Непривычная кулинария