Гасан Абакаров: «Спорт-залог здорового будущего!»

Спорт… Мы понимаем спорт достаточно широко. Кто-то видит спорт смыслом своей жизни, кто-то поддерживает своё тело в тонусе, а для кого-то это просто дань моде.

Ну, а как же детишки? Что для них есть спорт? Важен ли спорт для детей и подростков?!  Помог ответить нам на эти вопросы Гасан Абакаров, хоккеист ХК «Металлург 00». Ведь кто, как ни сам подросток, знает, что ему нужно…

— Здравствуйте, Гасан. Скажите, является ли спорт важной составляющей жизни детей и подростков?

-Здравствуйте, по моему мнению, спорт, в первую очередь — это здоровье, что немаловажно для молодого и подрастающего организма. Мой девиз в жизни: «Спорт-залог здорового будущего!»

-Но ведь заниматься спортом – значит отдать всё своё беззаботное детство ему. Считаете ли вы, что каждый родитель обязан отдать своё чадо в спорт?

-Да… Лучше проводить время в спорте, чем гулять по подворотням и бездельничать! Спорт – это дисциплина, умение планировать свою жизнь, достигать поставленных целей!

-Какой вид спорта, по вашему мнению, самый безопасный для детей? И почему?

-Я считаю, что нет безопасного вида спорта, но при этом не стоит этого бояться. Не стоит бояться травм, ведь за ними идут победы.Травмы в спорте – это некая обязательная часть что ли… Они были, есть и будут всегда. Но это вовсе не значит, что не стоит идти в спорт. Можем пораниться и дома, можем упасть и на улице. На мой взгляд, куда достойнее ходить со шрамом лице, который ты получил во время матча, чем заработал в уличной драке. Согласитесь же?! Не зря же говорят, что шрамы украшают мужчину. (Улыбается)

-Гасан, а какой вид спорта предпочитаете вы? Почему именно его?

-Я, несомненно, отдаю предпочтение хоккею, т.к. сам занимаюсь профессионально хоккеем более 10 лет и не жалею об этом. Хоккей – красивый и зрелищный вид спорта. В нем меня привлекает больше всего азарт. На льду я чувствую свободу. Выходя на лед, я наслаждаюсь, я полон диких эмоций!

-Вы занимаетесь хоккеем достаточно долгое время, добились немалых успехов. Скажите, пожалуйста, какой ценой достаются победы в спорте?

-Знаете, это адский труд. Немногие могут выдержать, но это стоит того. Лично я веду здоровый образ жизни, продумываю рацион питания (правильно питаюсь). Другими словами, я делаю все для своего дальнейшего развития в хоккее.

-Какова ваша главная мотивация, Гасан?

-Моя семья…Они вложили в меня немало сил. Постоянные тренировки, постоянные отъезды…Спортом жила и моя семья. Я благодарен родителям и всем своим близким за веру в меня иза поддержку, которая мне была очень необходима. Спасибо!

-То есть вы считаете, что обязательно нужна поддержка родных и близких?

-Конечно. Для меня, как и для всех. Поддержка родных –залог счастья и успеха как в спорте, так и в обычной жизни!

-Гасан, что вы могли бы посоветовать родителям, читающим эту статью?

-Я советую родителям отдавать своих детей в спорт! Это станет жизнью вашего «малыша»! Если речь идет о спорте как о физической культуре, как о поддержании здоровья, то чем раньше, тем лучше. Уже с 3-4 лет ребенка можно ставить на горные лыжи или отвести в бассейн. Ребенок хотя бы научится чувствовать свое тело и научится прямо держать спину и голову. Это уже немало.Главное в этом деле – внимательно слушать, чего хочет сам ребенок…Всем ярких спортивных достижений!

Алина СУТЕНОВА