Интервью с Mydaimon

Илья Сергеевич (Mydaimon), родился и вырос в Магнитогорске. Идейный лидер, участник коллектива музыкантов CloudLight. Краткий список артистов, с которыми успело поработать это объединение: Oxxxymiron, ST, Тати, Illumate, Mozee Montana, Boulevard Depo, KRESTALL/Courier. Также, биты Ильи можно услышать на баттл-площадках «RBL» и «РВАТЬ НА БИТАХ».

Салют, Илья. Давно собирался взять у тебя интервью, и, видимо, пришло время. Расскажи, как ты пришёл к музыке. Где находится точка бифуркации, после которой ты решил, что будешь заниматься битмейкингом?

Началось всё давным-давно. Со старого винилового проигрывателя, который пылился дома у моих родителей. Это была своеобразная дверь в Нарнию. Тогда я еще плохо понимал смысловую нагрузку песен, но сама музыка и умиротворяющий шум винила вводил меня в восторг. Позже, с появлением разнообразных плееров, проигрывателей, я стал поглощать все больше и больше песен и уже не мог представить свой день без музыкального сопровождения.

Битмейкинг – не панацея. Это просто один из вариантов материализации той энергии, которая живет где-то в моей голове. До битмейкинга у меня с друзьями была рок-группа, еще раньше я пытался учиться петь и играть на гитаре. Битмейкинг оказался лишь самым удобным и практичным способом конвертации эмоций в музыку. Но, пожалуй, тут в первую очередь важна сама конвертация.

Сколько времени прошло с момента, когда ты уехал из Магнитогорска?

Чуть больше четырех лет.

И уехал ты в Москву. С чем это было связано?

Окончил школу. Пришло время поступать в ВУЗ. Увидел , что есть возможность учиться тут и воспользовался ей.

На кого учишься?

Инженер-проектировщик гусеничной техники. Танки там всякие, роботы… Еще два года – обучение длиться шесть лет.

Твоя будущая профессия не особо связано с музыкой. Ты говорил про то, что учился петь и на гитаре играть. Ты сам учился или какое-то музыкальное образование получал?

Тем не менее, это тоже мне интересно.

Никакого музыкального образования. Я бегал в местный магазинчик с муз. инструментами, брал книжки и пытался учиться с помощью них.

И как? Сильно книжки помогают?

Не очень. Хотя, может мне не хватило усидчивости.

На ютьюбе начало появляться много уроков по битмейкингу. На французском языке, немецком, русском. Соответственно, становится больше начинающих битмейкеров. Это хорошо или плохо?

Доступность информации это всегда хорошо. Если уметь этой информацией оперировать.

Реально ли в России зарабатывать большие деньги на музыке?

Интернет в наши дни дает удивительные возможности — благодаря ему мы можем почти не ограничивать себя географическими рамками и работать с кем угодно, в любой точке мира. Так что вопрос скорее: «Реально ли зарабатывать большие деньги на музыке вообще». И ответ: «конечно да, можно».

К русским артистам мы еще вернемся. Готовятся ли у тебя какие-либо совместные работы с западными артистами?

Да. Я почти постоянно нахожусь в поиске талантов по всему миру. От некоторых просто получаю приятные впечатления, опыт, интересные идеи. С некоторыми начинаю совместную работу. Если все сложится, то в скором времени будет много интересных вещей сделанных в коллаборации с ребятами из-за рубежа.

Вернемся к русским. Я видел твоё интервью у Блейза, с Mozee Montana. Как произошло знакомство с Мози, и как ты попал к Блейзу?

С Алей мы познакомились на съемках клипа Вани Петунина (еще до всех этих историй с твиттером Оксимирона и прочим). Она дала послушать какие-то свои записи, и я сразу же предложил ей сделать трек. С тех пор мы вместе делаем музыку, дружим, тусуемся. Она золото.

С Саней Блейзом всё произошло спонтанно. Мне позвонили, сказали: «приедешь?». И я приехал.

Еще будут совместные работы с Mozee?

Да. И я думаю много.

А сам пытался читать поверх своих битов?

Было дело. Но на данном этапе я не вижу в этом особого интереса. Может быть когда-нибудь вернусь к этому занятию.

Откуда ты черпаешь вдохновение?

Отовсюду. Люди, ситуации, атмосфера, мое внутреннее состояние, разнообразные плоды деятелей искусства, музыка.

Какой жанр в России будет популярным через 2-3 года, на твой взгляд?

Хип-хоп во всех его проявлениях. На западе этот жанр уже можно назвать доминирующим. А мы, как это обычно бывает, любим перенимать тренды.

И, напоследок, что скажешь читателям?

Развивайтесь. Ставьте себе цели, достигайте их. Путь к мечте у каждого из нас имеет разную продолжительность, но какой бы длиной ни была дорога, по ней требуется идти. Без страха и с огнем в глазах.

Спасибо тебе огромное за то, что уделил время на интервью. Желаем тебе удачи, и чтобы продолжал так же стремительно развиваться.

Кирилл ХАБИРОВ