«А мы двигаемся дальше»

7-8 апреля в большом актовом зале МГТУ им. Носова прошёл фестиваль «Российская Студенческая Весна-2018». Узнай, что ты пропустил, не просидев в полупустом зале несколько часов! 

Что такое «Студенческая Весна»? Это творческое мероприятие, на котором учащиеся вузов и колледжей демонстрируют свои таланты, а оценивают их высококвалифицированные специалисты.

Программа включала в себя несколько направлений:

  1. музыкальное:

эстрадный вокал (соло и малая форма), народный вокальный ансамбль, академический ансамбль, авторская песня, рэп;

  1. театральное:

соло, коллектив;

  1. оригинальный жанр:

театр моды, цирковое искусство;

  1. танцевальное направление:

эстрадный, уличный, современный, бальный.

Состав жюри на городском этапе «Студенческой Весны» выглядел следующим образом:

музыкальное направление:

Базлова Елена Рашитовна, руководитель Детской школы искусств №2;

Иващенко Надежда Викторовна, солистка Театра оперы и балета;

Кириевская Ирина Сергеевна, администратор концертного объединения Магнитогорска, преподаватель по классу вокала;

оригинальный жанр:

Бердников Андрей Викторович, актёр театра им. Пушкина;

танцевальное направление:

Садкеев Олег Петрович, инициатор фестиваля «Улицы горящих фонарей», педагогог в системе общего образования, работник культуры;

Сайкина Виктория Владимировна, главный балетмейстер Театра оперы и балета;

Тишина Оксана Валерьевна, руководитель студии восточного танца «Эль Нэгма»;

Емелина Надежда Юрьевна, представитель Российского союза молодёжи.

Было шесть организаций, от которых выступали представители: МГТУ им. Носова, Ленинский дом детского творчества, технологический колледж, Дворец культуры железнодорожников, политехнический колледж, Дом учащейся молодёжи «Магнит».

Мероприятие началось с презентационного ролика: миловидная девушка водила руками, аки в Vogue. За экраном тем временем микрофон ведущего несколько раз дал сбой.

Открытие прошло под «Танцуй со мной» Полины Гагариной. После открытия – представление команд. Когда на сцену поднялись члены команды МГТУ, ведущий Иван Дьячковский отметил, что цвета костюмов, а именно синий, красный, серебристый и золотистый, аппетитны. Фестиваль начался со слезами на глазах. Серебристый костюм девушек был прямо-таки копией Like A Prayer в MDNA Tour. Но знакомого «Life is a mystery, everyone must stand alone…» не прозвучало.

Ведущий представил партнёров, кои в перечислении тут не нуждаются, и фестиваль, собственно, начался.

Сначала вышел Вадим Лиходедов («Магнит»). В зале стало тихо-тихо, ведь этот молодой человек вышел с гитарой. «Душаа…» – наверняка подумали многие. Проводили парня жидкими аплодисментами. Впрочем, и ряды актового зала были не сильно заполнены.

Потом был ещё парень с гитарой, и песнь полилась уже сильнее. Спел Илья Афоничев (политехнический колледж) про смысл жизни, который порой проявляется в каждой минуте, в каждом мгновении.

Потом была Жубикенова Толкын (МГТУ). Спела не на русском, но всё трогательно. Нежная баллада. Было заметно, как девушка волновалась.

Потом была «Земляничка», также из МГТУ. Были пение, и танцы, и народное «Уп!» Словом, народность просто разверзлась перед зрителями.

Можно перечислять выступления вечно (их было около пятидесяти). Стоит, пожалуй, сгруппировать по лирике: 1) русские народные. Берёзовый рай, золотые купола, икона и старушка; 2) русские современные патриотические. Одна из таких – «Словно в песне у Магнитной горы». Пробрало до мурашек настолько, что даже захотелось построить самому заново Магнитогорск. Захотелось стать братом по огню, братом по судьбе, братом по горячим делам; 3) песни, лирика которых в двух словах: «Спасём мир». Лёгкая, добрая сказка на сцене; 4) рок. Было одно выступление, и оно очень сильно исполнением напоминало Nightwish. Короткова Ксения, представляющая МГТУ, песней «Я падаю в небо» зажгла если не зал, то меня точно; 5) рэп. Про расставание, слёзы и, безусловно, нетерпимость к измене; 6) монолог. Тут два вида: про любовь и про доблесть («Я убит подо Ржевом», например, хоть это и не монолог); 7) театр моды. Тут было одно выступление, которое очень зацепило меня. В зале стояла тишина, а по сцене гуляли девушки, лица которых были раскрашены в «кошечку». Звучала жуткая музыка: казалось, что ты попал на съёмки фильма жанра «найденная плёнка». Да-да, казалось, что именно под такую музыку можно быть съеденным и изнасилованным где-нибудь в джунглях; 8) балет. Возвышенное чувство, передающееся тебе прямо по воздуху.

Было награждение, с итогами которого читатель может ознакомиться в группе Российского союза молодёжи во ВКонтакте. Стоит лишь отметить, что место, которое занял участник или коллектив, вовсе не являлось причиной поездки на областной этап, который пройдёт 21 апреля в Челябинске. Судили по потенциальным возможностям. В конце была исполнена «Пусть миром правит любовь». Дух соперничества – это хорошо, но всё же любовь лучше.

[aesop_gallery id=»33828″]

                   текст: Иван ЧУЕНКОВ 

фото: Кристина ФОМИНЫХ

 

Добавить комментарий

Previous post Не киногид, а гид по кино: выбираем лучший кинотеатр города
Next post «Швеция фаворит? Не думаю»