Как май стал жидкими аплодисментами

Бывает такое, что запрещают что-то, если ты сам этого хочешь. Ну вот исполняется твоё «хочу», и это обоюдное желание. Наверное, в этом один из смыслов жизни – стягивать себя по пояс, по горло и мурлыкать от ласкового обращения. Спасён, уф. Такое и произошло в союзнике моей страны. Гости из этой страны иногда выступают перед студентами провинциального вуза: тихо, плавно, о русском языке. То, о чём не просили у нас, сделали в другой, название которой постоянно путают. Какие порядочные граждане.

Первое мая – не день труда, а день, когда можно лихо потрясти бёдрами, не снимая куртки, а потом броситься на асфальт и отжаться пару десятков раз под смех сожителей (если точнее, сожительниц), опять-таки, одной из провинций. Весело и со вкусом, пусть и не при лучшей погодке: завидуйте, транспарантные патриоты и алкоманы.

У журналистов есть любимое слово – «призвал». Его могут применять к чему угодно, не отказались от него и в начале месяца. Можно подумать, что «призвал» действительно означает какое-то воззвание, когда оратор пытается утихомирить бушующую толпу своей речью, но речь эта всё затихает и затихает. В том случае, который описываю я, «призвал» – словно истерия родственника, который не хочет, чтобы пара лишних молодых рабочих рук уезжала. У людей высшего круга эта работа постоянна, но один всё же умудряется выделяться, к тому же ему способствуют журналисты, употребляющие «призвал». Мол, не верьте, что пара рук, и даже очередная пара рук, способных к созидательному труду, и даже очередная пара рук, которая просто хочет уехать за те пределы, в которых они, эти руки, не нужны ни как гражданские (потому что бюллетень можно заполнить и одной рукой), ни как экономически полезные, потому что за пределами больше ценится голова, а не руки. Не верьте, мол, это всё пустяки, никто не хочет уезжать!

Высший круг – это не только власть (действия), но и круг научный (возможности для действия). Именно высшим круг является потому, что там движется то, что недоступно и не может быть доступно остальным. Звучит как антиутопия, но это так. И в высших кругах есть люди, и люди эти могут тоже не сдерживать себя: как разглашать список будущих победителей, так и просто быть людьми – с органами, которые много чего требуют, когда рядом никого нет. Последнее вообще можно воспринимать как традицию – недавнюю, конечно, но всё-таки традицию. Конечно, я говорю о выявлении этих случаев, а не о привычке использовать кулуары по полной.

До сих пор есть и будут люди, которые считают, что чуть ли не каждый, кто родился через несколько лет после них, не может быть ни талантлив, ни просто умён. Наверняка эти люди думают, что развалившаяся страна развалила и людей, которые там жили, а эти люди, в свою очередь, не способны ни рожать, ни тем более воспитывать детей. Получается, если следовать мысли этого человека, только лишь та страна, которая выжила, которая действительно (или нет?) победила, способна давать детям лучшее образование. Чёрт его знает, в курсе ли эти люди, что турниры проводятся, дети из их страны участвуют и даже побеждают, причём я говорю не о физическом спорте, а об умственном. Побеждают, кстати, из научных городов.

Завидуют Дудю, даже копируют его как можно более незаметно, но Дудь ведь тоже человек, а потому есть зависть и в нём. Не настоящая, а шуточная. Событие, которое разверзло врата Twitter (да, там есть что разверзать), произошло ещё в апреле, когда собрались напротив сцены два артиста: журналист и актёр. Но более-менее известно об этом стало через месяц. Такая серьёзность и следование выражениям классиков – не конкуренция в умении лучше другого помотать глазами или пощурить их, затаив дыхание при ответе собеседника, а, наверное, случайность. Обсуждение творческого наследия – так увлекательно (не ирония). Некоторые люди, которые посмотрят это видео (оно длится не более пяти минут), наверняка не будут поддерживать или отрицать те мысли, которые высказываются актёром. Если написано, что актёр стал как-то немножко одержим, значит, ближе к концу короткого интервью настанет пора чуть-чуть посмеяться. «Должен знать это, должен знать то» – действительно ценные знания от практикующего актёра, если бы не его взгляд, в котором, по мнению жителей Интернета, есть немножко безумия, и журналиста, который, ловко поджимая губы и многозначительно кивая головой, соглашается с актёром во всём. Отличная работа.

В первой трети мая в России ничего не произошло, не считая толчка выжившего, который все ловчие успели подобрать.

Есть такие новости, читая которые, как бы понимаешь, что надо было вовремя остановиться, потому что заголовок новости гораздо интереснее, чем она сама. Я не знаю, чем руководствуются журналисты, когда пишут такие новости, но снова идут в бой слова, которые несут в себе огромную окраску ситуации. Например, «признался». Мало кто пройдёт мимо новости, в заголовке которой есть выражение «любит щекотать». А если ещё и признался тот, кто любит щекотать, тогда просто перфектно.

Снова об актёрах, журналистах (журналистке) и ситуациях, когда есть «надо», а когда «нельзя». Эти два понятия возникают тогда, когда, например, есть угроза осквернения чего-то. В данном случае это война – страдания и осознание у выживших, насколько высок сам факт существования возможности жить. Одни журналисты участвуют во «взрыве» актёра, другие пишут, что он «взорвался» и устроил скандал, а сам актёр, если посмотреть запись его выступления, просто объясняет, пусть и на грани терпения, что такое плохо, а что такое хорошо. Но это если совсем общо объяснять, конечно.

Человек (или дракон, как считают некоторые), который непосредственно поучаствовал в том, чтобы ничего не произошло в первой трети мая, сказал на собрании людей, время от времени, но не часто лениво бросающихся колкостями в отношении друг друга, что хочет дать буквально мысли, которые накопились, что это не выступление вовсе, а так, комментарий. Комментарий длился более 15 минут, и это можно считать неплохим символом участия этого человека (или дракона, как считают некоторые) в жизни того, чем он управляет на протяжении целого поколения. А ещё этот человек – отличный экономист, который знает, что экономика растёт, значит, и доходы растут, значит, растут и поступления от налогов, значит, растёт и бюджет, только вот с причиной роста экономики пока неясно, но это и неважно, ведь всё, как он сам заявляет, просчитано.

А ещё был неудавшийся конец света на Гавайях, реклама с нацистским девизом, проект «Типа…», над описанием которого в Яндекс.Дзене должен смеяться любой человек, и тур любителя жилеток.

Исторический месяц, но ведь и история – это сплошные мнения.

Иван Чуенков 

Добавить комментарий

Previous post На игле у государства
Next post Го за впечатлениями!