Пять самых ненужных профессий в России

Настала пора сдачи ЕГЭ, а это значит, что подростки, только вчера отгулявшие последний звонок, должны задуматься: как жизнь крутануть свою? Конечно, такие мысли идут в голову только самым недобросовестным ребятам. Большинство задумалось об этом заранее, где-то во времена окончания девятого класса. Желание посвятить себя чему-то – признак личности, и это прекрасно, но всё-таки есть профессии, которые не востребованы в нашей стране. Предлагаю тебе ознакомиться с ними.

1. Психолог

Кто такой психолог? Это человек, который должен уметь оказывать психологическую помощь по самым разным вопросам. Можно сказать, что это хорошо обученный профессиональный собеседник. Здесь классика: в вуз поступает толпа, выпускается группка, устраиваются на работу несколько человек, а хорошим, опытным психологом, который может принимать клиентов в частном кабинете, становится один. Дело тут не только в знаниях, но и в харизме: кто доверится суетливому, неуверенному в себе человеку, у которого висит бейдж с гордой надписью «Психолог»? Правильно, никто. Как по мне, хорошим психологом может быть человек, который не врёт, когда говорит клиенту: «Я вас понимаю». Одного знания терминов и правильного взгляда недостаточно.

Почему эта профессия не востребована в России? Потому что не каждый человек пойдёт к психологу: кто-то боится, кого-то науськали родители, что в психушку после приёма сдают. Когда-нибудь это пройдёт.

2. Полицейский

Непопулярность этой профессии связана с тем, что в последние годы штат этих государственных служащих сокращается. Это сокращение происходит от переизбытка людей в форме: Россия – лидер по количеству полицейских на каждые 100000 человек населения. Сокращение связано именно с неэффективными расходами на силовые ведомства. Зачем содержать троих, если хорошо работают лишь двое? К тому же профессия полицейского, хоть и несёт в себе «социальную гарантию», всё же является одной из самых тяжёлых. Эта профессия для людей, крепких здоровьем – как физическим, так и духовным. Стоит отметить, что официальной статистики по суициду среди полицейских нет.

3. Графический дизайнер

Наверняка при фразе «графический дизайнер» у некоторых возникает образ Лебедева и его команды. Хороший образ, но это ведь крупнейший город России, верно? А потому и причина невостребованности профессии вот какая: все места уже «пригреты», а создание собственной студии связано с гигантскими сложностями. Никто не будет уходить с работы, у которой в заказчиках числится, например, Московский метрполитен, только если условия работы будут нечеловеческими, конечно. Это та профессия, из-за которой проще уехать, чем искать нормального работодателя в России.

4. Журналист

Журналист – это вроде как творческая личность. Но кому нужно это творчество? Выживают самые сильные, а не самые креативные. Конечно, если обозревать мир культуры или природы, то тогда ты можешь поливать своим творчеством всё вокруг, потому что это никому не мешает. Но есть одно «но»: журналистика – это всё-таки вектор общественного мнения, а общественное мнение кружится возле «котла с кипящим маслом» – политики. Может, я не прав, но политическая журналистика собирает большую часть «сливок» – именно политическая, а не культурная или какая-либо другая. Сложновато в России назвать политику кипящим котлом, но ценность именно политической журналистики это не отменяет. Как повторяет Владимир Познер: «В России есть журналисты, а журналистики нет».

5. Президент

В России очень любят говорить о необходимости развития гражданского общества. Но зачем о нём говорить, если оно, боже мой, уже достаточно развито? В нашей стране никто не нарушает Конституцию, у нас вполне хорошие политические фигуранты, среди которых есть даже многоразовые. По сравнению с началом всё кардинально изменилось: бедность сократилась, доходы выросли. Свобода, о которой некоторые так усердно говорят, не нужна, пока есть журналисты и полицейские (во всех смыслах).

Желаю тебе успехов на предстоящих экзаменах.

Иван Чуенков

Добавить комментарий

Previous post Топ 5 русских фильмов, за которые не стыдно
Next post Ударим по эрудиции!