Тайм-менеджемент: миф или реальность

Тайм-менеджемент дословно переводится как управление временем. Но поскольку временем управлять мы в действительности не можем, остаётся использовать жизненные ресурсы таким образом, чтобы максимально эффективно уложиться в определённые временные рамки. Давайте разберёмся можно ли управлять своей жизнью так как это нам предписываем тайм-менеджмент.

Вкратце, суть этого мейнстримного определения выражается в том, чтобы распределить свои обязанности и дела либо на короткой дистанции, за которую мы будем держать часы, дни, недели, и на дальней дистанции, в которой играют уже фигуры покрупнее: несколько недель, месяц, даже года. Звучит правдоподобно и даже достаточно логично, но недостаточно стройно, если копнуть чуть глубже, то вскрываются определённые недостатки, которые рушат всю структуру и значимость управления временем.

Начинается всё с того, что нам предлагают взять за основу несколько основополагающих правил, которые продвигаются как аксиома:

1. Письменная фиксация целей, формулируя иными словами, — нет отмеченной мысли в ежедневнике, значит и цели нет.

2. Планирование своего дня заранее. Считается, что такой приём усиливает эффективность любой деятельности на четверть.

3. Дробление объёмных задач. Делим серьёзный проект на несколько частей, а затем поэтапно и последовательно выполняем задачу.

Раз это аксиома, доказать или опровергнуть её нельзя, а значит, будем придираться именно к её принадлежности и общему смыслу.

Во-первых, надо иметь чётко представление, что даже распланируя свой день поминутно, никто не застрахован от внезапных и резких изменений, которые рушат заранее заготовленные планы. Представьте, насколько будет сложно оправиться от вдруг появившегося нового задания, которое необходимо выполнить прямо здесь и сейчас, это вырывает из колеи сразу, нарушает общий план, вызывая разлад сразу во всей системе, которая была запланирована. Приходится делать правки, а это уже противоречит продуманной заранее системе.

Во-вторых, такой подход лишает многозадачности, принуждая придерживаться строго одного задания. Приходится выполнять задание чётко по плану. Не говоря уже о том, что человек не робот, делая всё расписанию, мы отвергаем выбор и свободу в действиях, сковывая и ограничивая себя.

В-третьих, один из самых спорных вариантов, поскольку эффективность такого приёма зависит исключительно от темперамента и настроения людей. Я разберу этот вариант на личном опыте. Мой вид деятельности связан с неукоснительной упорядоченностью вещей, это как иметь громадное количество маленьких полочек в шкафу, в каждой из которой лежит определённое количество вещей, количество которых варьируется в зависимости от выполняемой задачи и нужностью подобного структурирования. И теперь представьте, что вместо полного погружения в деятельность с головой, перебирая вещи с самого верха, заканчивая самым низом, имея представление в голове, как и почему это должно тут лежать, что нужно положить ещё, чтобы это работало, я буду делать это постепенно, отвлекаясь на другие дела, теперь не на полочки, а на комоды, до которых ещё предстоит только добраться, потом залезу в шкаф, пороюсь там, осмотрю большие полки. Вернувшись к маленьким полочкам, я буду в полном замешательстве, забыв всё то, что изначально намеревался сделать. Мой порядок вещей будет утрачен.

Что в итоге? Финальный удар – потеря фокуса. Вместо того, чтобы с головой уйти в задачу на положенное время, мы выполняем сразу несколько вещей, каждая из которых имеет собственный прогресс, время, которое мы в них вкладываем, будет разниться, задание не делится на равные части, где-то приходится уделить больше времени. Утеря фокуса помешает объединить части задачи в единую структуру, либо на то понадобится больше времени, а насколько мне известно, тайм-менеджмент про экономию времени, а не про расточительность последнего.

С другой стороны, постановка целей по умному принципу, который трактуется как принцип «Smart» имеет место быть. Наша цель раскидать цели по колонкам:

1. Специфичность

2. Измеримость

3. Ограниченность во времени

4. Достижимость

5. Значимость

Так можно расставить приоритеты в нужном порядке, отчего возникшие обстоятельства мешающие выполнить одно дело, спокойно заменяются на другое. Теперь мы не ограничены одним лишь списком, у нас есть набор приоритетов, меняющихся в зависимости от нужности в конкретный определённый момент времени.

Тайм-менеджмент, ввиду своей распространённости и доступности, часто насаждается как средство решения всех проблем со временем, но надо понимать, что у каждого человека есть собственный наработанный подход ко времени, его разделению и провождению. Нарастающий дискомфорт происходит оттого, что человеку приходится мириться со строгой ограниченностью правил, отчего вдохновляющий настрой через два-три дня сменяется горьким разочарованием и банальной ленью. Набор приоритетов – это то, что в современном мире не хватает человеку для управления своей жизнью, раз уж время обуздать не всегда представляется возможным.

Евгений Меньщиков

 

Добавить комментарий

Previous post Были пострадавшие. На соревнованиях от МГТУ спортсменку придавило штангой
Next post Пришли школьниками, ушли журналистами. Как мы старшеклассников заманивали