Страшная болезнь 21 века – интернет-зависимость

Интернет –зависимость – заболевание, которому может подвергнутся любой. Школьники, студенты, взрослые и даже пожилые люди идут в ногу со временем. Каждый знает, что в интернете есть абсолютно все: от рецептов вкусных пирожков, до того, как собрать большой адронный коллайдер.

Вхождение интернета в жизнь

Интернет появился в жизни человечества не так давно. В 1957 году ученые задумались о создании сети для передачи военной информации. Затем масштабную разработку захватили и другие отрасли деятельности. В то же время создали электронную почту, которая, кстати, побила все рекорды посещения интернета. В 1988 году люди начали общаться в чатах, которые тоже стали набирать большие обороты в виртуальном общении. А вот в 90-х количество пользователей стало расти не по дням, а по часам. На сегодняшний день в мире число пользователей интернетом превышает 3 миллиардов людей.

Сейчас интернет распространен, дедушки и бабушки могут вступить в спор на определенных форумах, а некоторые заводят блоги или странички в социальных сетях. Стоит отметить, что интернет-зависимостью в мире болеет более 20-30% людей.

Возможна ли зависимость от интернета?

В мире есть несколько зависимостей: наркотическая и алкогольная. С ним все понятно в принципе. Люди покупают алкоголь, тратя на это не малые деньги. И точно такая же тяга к наркотикам. Люди привыкают к таким жизненно важным вещам и не могут без них. К такому списку зависимостей приписали и интернет. Да, именно он. Интернет конечно решает много вопросов одним кликом. Кто-то повышает уровень образованности, кто-то общается, а кто-то вовсе бестолку тратит свое время.

Довольно часто можно увидеть картину: человек с красными от бессонной ночи глазами, у которого вдобавок трясутся руки и которые не способен сконцентрироваться на диалоге. Изредка таких людей можно спутать с настоящими работягами, которые сутками работают на комбинате или ином предприятии. У агрессивных любителей интернета всегда падает КПД (коэффициент полезной деятельности). Проводя большое количество времени в интернете, в реальной жизни они не так уж и много успевают сделать.

Некоторые факты из науки

Если брать медицину, то критерии отвечающие за установление диагноза «интернет-зависимости», не подтверждают психическое расстройство личности. На территории Содружества Независимых Государств такое понятие не является научным. А вот на Западе – «интернет-зависимостью» занимаются специальные исследовательские службы.

Привязанность человека к интернету считается анормальным времяпровождением. Но ученые разделились на два, так сказать, лагеря. Одни считают это адаптацией к новой ветке эволюции, а другие – болезнью.

Симптоматика

Еще в 1995 году психиатр Айвен Голдберг описал первые симптомы заболевания. Он выделил несколько то, что использование интернета вызывает болезненное негативное стрессовое состояние. Также он отметил, что интернет причиняет ущерб психологическому, межличностному, физическому и социальному статусу человека.

А в 1997 году уже другой ученый М. Орзак установил конкретные симптомы интернет-зависимости.

  1. Эйфория за компьютером
  2.  Нежелание остановиться
  3. Увеличение времени, проводимого за компьютером
  4. Пренебрежение семьей и друзьями
  5. Агрессия на близких, когда отсутствует сеть
  6. Ложь
  7. Проблемы с учебой или работой
  8. Сухость глаз, головные боли, боли в спине
  9. Нерегулярное питание
  10. Изменение режима сна

Исследования учеными доказали, что люди, пользующиеся интернетом в принципе, имеют зависимость.

Социальные сети – соблазн

Стоит внимательно следить за своим виртуальным временем. Интернет – соблазнительный ресурс, в котором можно бесконечно получать новую и полезную информацию. Помимо этого, в интернете можно создать новый имидж или творить различные «пакости», так как этот ресурс частично анонимен. Но! Между интернетом и реальной жизнью стирается грань и порой, люди погружаются в виртуальное пространство в реальном времени.

Дети и зависимость

Есть люди, которые больше всего подвержены интернет-зависимости – дети. Порой, они круглосуточно проводят время в сети, играя в игры или листая смешные картинки (мемы). Для детей, круглосуточное присутствие в интернете небезопасно, так как они слишком доверчивы и могут сделать непоправимые вещи. Помимо этого, есть еще одна проблема – доступ к информации. Информация бывает, как полезной, так и вредной. Если ребенок учит квантовую физику, то это вполне неплохо, а если чадо сидит в даркнете и заказывает страшные вещи, то тут стоит задуматься о безопасности.

Боятся увлечения интернетом конечно не стоит, так как от него есть и позитивное влияние. Западные ученые выявили фактор, что интернет улучшает деятельность мозга в позитивном направлении. Результаты исследования, опубликованные в American Journal of Geriatric Psychiatry, доказывают, что интернет активизирует области мозга, которые контролируют не только память, но и зрение, и язык.

Что говорят люди?

Среди опрошенных авторами лонгрида, мы можем сделать вывод, что часть людей признаются, что не могут без интернета и минуты прожить. А некоторые утверждают, что интернетом пользуются лишь в рабочих целях.

– Я очень общительная, с нетерпением жду новых сообщений от друзей и подруг. В интернет захожу, ну, почти каждые пять минут. Мои знакомые считают, что я живу в сети вечно. Но нет, я иногда и сплю (улыбается девушка). А вот когда интернет не ловит, а у меня был активный диалог – я начинаю бесится, – рассказала Алена Алексеева.

Что касается ненависти к интернету, то Иван Бибков считает социальные сети болезнью и деградацией общества.

– Я конечно пользуюсь интернетом, но только в рабочих целях. Меня нет в соцсетях, ни в вайбере, ни в одноклассниках, ни в твитере, нигде. Это же отнимает много времени. Вместо просиживания в интернете, можно сделать кучу полезных дел. Зачем это виртуальное общение с друзьями, если можно в жизни посидеть за чайкой чая.

Ну, а что касается лживости людей, то тут можно рассказать целую историю. Одной из которых поделилась опрашиваемая, попросившая остаться анонимной. Назовем ее Тамарой. Девушка рассказывает, что ее младшая сестра н каждом углу говорит, что не сидит в интернете и в социальных сетях. Конечно же ей никто не верит. Когда дома кто-то есть, подросток целыми днями чем-то занимается, например, читает книги.

– Ага, книги она читает. Прикроет ей телефон и сидит играет, но делаем вид, что не замечаем. Или у нас бывает такое: уйдет в душ, просидит там почти 2 часа, а выходит, будто воды не видала никогда.

Но как рассказывает наша девушка, когда дома никого нет, подросток включает все: планшеты, смартфоны, компьютеры, ноутбуки.

Это объясняется тем, что при интернет-зависимости люди становятся более злыми и лживыми. Ложь – защита самого себя от внешних факторов. Чтобы виновника не выявили, он отнекивается и сваливает всю вину на другого. В данном случае у подростка серьезное заболевание интернет-зависимости.

Решается ли проблема интернет-зависимости?

Самым простым и первым способом может быть переключение человека с одного объекта на другой. С детьми – проще. Купил игрушки и малыш забыл об интернете на пару дней. А вот с подростками или взрослыми людьми гораздо сложнее. Кому-то нужно найти новое хобби, кто-то изъявит желание заниматься спортом, а третий вариант – влюбленность.

В принципе, каждый решает для себя сам. Единственное, что можно подытожить, интернет-зависимости не подвержены люди преклонного возраста.

Добавить комментарий

Previous post 11 января — международный день спасибо.
Next post Денежный анализ, пассивный не значит плохой