Денежный анализ, пассивный не значит плохой

При увеличении дохода, человек начинает тратить деньги на вещи подороже, смысла как такого в этом нет, не считая того, что ты показываешь всю красоту своей меркантильной и материально зависящей душеньки, которой жизненно необходимо купить десятый айфон и самые дорогие кроссовки в магазине Adidas, питаясь при этом каждый вечер Дошираком, и выпивая чай трёхнедельной давности. Это, мой дорогой читатель, называется консьюмеризм, оно же — общество потребления. Не стать жертвой слаженного и продуманного маркетинга поможет твоя финансовая грамотность.


Если вдруг ты ещё не слышал о данном термине, то я считаю нужным тебе его объяснить. Финансовая грамотность — это набор знаний и навыков в финансовой сфере, именно она поможет улучшить благосостояние твоей жизни, трезво и осознанно подходить к собственному бюджету, контролировать и увеличивать его, а не наблюдать со стороны как люди из года в год живут всё лучше и лучше, практически ничего при этом не делая.
Как уже было сказано выше, именно маркетинговые компании заставляют нас принимать решения о покупке вещей, которые нам и не требуются для спокойной и приятной для нас жизнедеятельности. Мысли о прекрасной и успешной жизни ежечасно вливаются в нашу голову, словно вода, заполняющая пустую банку. И, стоит сказать, ничего хорошего в этом нет, мы зарабатываем, чтобы тратить, а тратим, чтобы чувствовать себя «средним классом», и в люди выйти, как говорится. Успешный стиль жизни вводит человека в бесконечный цикл постоянно увеличивающихся трат без возможности откладывания, накопления и приумножения.

Чесночный багет вместо батона, кафе вместо домашней еды, такси заменяет маршрутки и трамваи. Знакомо? Поздравляю, ты стал очередной жертвой «идеальной жизни».
Дорогие машины, часы, телефоны, костюмы, и, конечно, модельные девушки, а что, если это всё отбросить и задаться вопросом «сколько мне действительно нужно денег в месяц?». Мало кто задаётся данным вопросом и находит на него ответ, а зря. Именно финансовая независимость может помочь тебе познать слово СВОБОДА именно в том смысле, в котором все его понимают. Ты не будешь трястись от каждого злого случайного взгляда начальника в страхе об увольнении, занятие любимым делом вполне может стать твоей жизненной целью и даже работой, ты будешь уверен в завтрашнем дне и резкие обстоятельства не смогут настигнуть тебя врасплох, потому что ты будешь к ним готов. Звучит неплохо. Так как нам этого достичь?


1. Всё начинается с вопроса:

«Сколько я получаю в год?» Большинство не задаются вопросами подобно этому, нас интересует ежемесячные возможности, чтобы с друзьями погулять, одежду купить, ну и поесть бы чего, какой уж там год, а зря, именно это и задаёт первые темпы развития твоей финансовой стабильности. Посчитай сколько без трат ты способен заработать за год, это позволит увидеть твои возможности в годовой перспективе. И, да, придётся очень много считать, куда уж без этого.
Хочу отметить, что пассивный доход — это плод долгих лет работы и изменения своего образа жизни. Он не может покрывать 100% все расходы, хотя это уже зависит от уровня твоей отдачи.


2. Собираем данные

Следующим шагом будет оценка наших ежемесячных трат, сколько ты тратишь за три месяца, считать нужно всё, лекарства, транспорт, продукты, коммунальные услуги, развлечения. Для удобства можно разделить на подпункты и считать каждый пункт отдельно, в особенности не стоит забывать про алкоголь и курение, если у тебя есть такие вредные привычки. Если для тебя это не по сложная задача, то стоит поискать информацию у онлайн банков, некоторые из них записывают данную информацию за тебя, ну или в конце концов воспользуйся старым добрым Exсel.


3. Анализируем данные

Подсчитав свои расходы нам следует понять какие категории стоит оптимизировать, например в продуктах вы видите, что три тысячи рублей занимают шоколадки (И как она до сей поры не слиплась?). Оптимизация заключается в ограничении трат на тот или иной товар или продукт, ты не умрешь от того, что сегодня вечером не выпьешь кофе по дороге домой с двойной порцией сливок, мир не рухнет. А подвох заключается в следующем, что когда ты покупаешь постепенно, то данные траты не заметны, тут сто рублей, там сто рублей, увидеть всю картину можно линь подбив все результаты.


4. Процесс накоплений

Зафиксируй сумму затрат и накоплений. Тебе важно понимать именно ту сумму, на которую ты способен спокойно жить каждый месяц, а какую следует откладывать «под матрац». Сюрпризов и исключений быть не должно. Да, да, у всех случаются не предвиденные ситуации, но не каждый же месяц.

Это и называется финансовым менеджментом, пусть и на уровне своего горшка.
Что делать с этими накоплениями? Тут есть три варианта, которые люди придумали очень давно. Я расскажу о самых очевидных:
1. Банковский пополняемый вклад, с которых вы каждый месяц получаете проценты;
2. Хранение и закупка иностранной валюты;
3. Инвестиционный портфель.


Качество твоей жизни зависит целиком и полностью от тебя, либо ты работаешь и трудишься ради себя в будущем, независимого и сильного человека, либо живёшь здесь и сейчас в дальнейшем впадающий в депрессию из-за нервного стресса или из-за боязни потерять работу.

Катрин Рейн

Добавить комментарий