Пигарева Ангелина «Мой Магнитогорск»

Магнитогорск — обычный город
Но скажу вам не спроста
Каждый житель так мне дорог
Это Родина Моя!

Он не стар ещё, он молод
Но в историю войдя
Отбивал огромный молот
Здесь готовилась броня

Защитивший от фашистов
Меч стальной передала
Наша Славная Магнитка
Фронту душу отдала

Ошарашен враг неистов
Что взрывчатка не брала
И спасала от зениток
Крепкая наша броня

Будь всегда ты вечно молод!
Пусть гордится вся страна
У неё стальной есть город
Это Родина Моя!

Шестаков Николай

Для меня Магнитогорск – не просто город. Магнитогорск – город, сыгравший огромную роль в годы Великой Отечественной войны.

В 1939 году проходила Всесоюзная перепись населения. По итогам переписи в Магнитогорске проживало 56 с половиной тысяч мужчин. Ушло в действующую армию 32 670 человек. Конечно, были среди них и женщины, и в переписи учитывалось не только трудоспособное население. Но, в основном, это были мужчины, которые оставили свои станки, домны, паровозы. Так возникла одна из многочисленных задач, которые предстояло решить магнитогорцам – замена на производстве тех, кто ушел на фронт. Взамен ушедшим на фронт мужчин на производство пришли женщины и подростки. Также в Магнитогорск прибывало население, эвакуированное с территорий, занятых фашистами. Магнитогорск принимал всех, кому мог хоть как-то помочь

Перед магнитогорцами была поставлена главная задача, — дать фронту металл, причем высококачественный. Магнитогорск справился с ней. Из металла Магнитки изготовлен каждый 2 танк и каждый 3 снаряд.

Помимо этого, Магнитогорск – город, который стал домом для моих предков.

Поэтому, мне хотелось бы рассказать историю, показывающую важность города для моей семьи.

В 1941 году, мой прадед Константин ушел воевать на фронт. Дома, в Вологодской области, в деревне, у него осталась жена и трое детей. Они жили в тот момент, когда властвовали нищета и голод, продукты забирались на фронт. Соответственно, выживали как могли. Спустя время, моей прабабушке Раисе пришла похоронка на мужа: пропал без вести. Однако, на самом деле Константин воевал на фронте и попал в концлагерь на территории Германии. Там он пробыл недолго, так как немецкие фермеры приезжали и выбирали крепких людей, как мой прадед, для бесплатной рабочей силы. Таким образом, он попал к одному фермеру и ухаживал за свиньями. Но и нахождение у фермера не казалось слаще, чем в концлагере. Выжил Константин за счет того, что ел отходы вместе со свиньями.

В 1945 году русские солдаты освободили наших людей из концлагерей. Прадед освободился только в 1947 году, так как солдаты не знали о людях, находящихся у фермеров.

Это время не прошло бесследно для него. Вернулся он домой контуженным. Когда он вернулся, моему деду Валентину был уже год. Прадед не смог смириться и поставил выбор своей жене: отдать ребенка в детский дом и он останется, либо он уходит из семьи. Прабабушка не отдала ребенка в детский дом, и Константин уехал в Магнитогорск, так как раз велся набор рабочих на комбинат после войны. Он обосновался в этом городе, женился. Позже, когда его родные трое детей подросли, он забрал их по очереди в Магнитогорск и устроил работать на комбинат. Они тоже все обосновались, завели семьи. А моего дедушку перевез из села в Магнитогорск его брат (родной сын Константина). На тот момент моему дедушке было 14 лет, а в училище брали только с 15. Год он жил у старшей сестры. По прошествию года, он поступил в училище, закончил его и пошел работать на комбинат. Затем он поехал за моей бабушкой в деревню и привез в город. Дед с бабушкой обосновались, создали тут семью, от которой уже появились новые поколения.

Многие люди стремятся уехать из Магнитогорска, так как не видят здесь перспектив. Я считаю, что Магнитогорск- родной дом для меня и моей семьи, и я бы не смогла бросить это место и уехать в другой город, так как он стал частью меня.

Пигарева Ангелина

Добавить комментарий