Анастасия Исаева «Вид из окна»

DSC00017конкурс.JPG

У меня прекрасный вид из окна. Стройными рядами вдоль широкой улицы растут липы. Их редко встретишь в нашем городе, всё чаще клёны да карагачи. Стоя в начале лета у открытого окна и вдыхая липовый аромат, я задумалась: в честь кого назвали мою улицу? Кем же был Ворошилов, раз в его честь назвали улицу в нашем городе?
Был в истории Магнитогорска Александр Ворошилов. В 1930 году вместе с другими добровольцами он приехал на строительство нашего города. В 19 лет Александр Ворошилов написал первую песню о Магнитке «Марш комсомольской ярости», которая сразу стала невероятно популярной. Вскоре он написал ещё 2 поэмы, посвященные ударникам Магнитостроя. Он и сам был передовиком, был примером для других. Но работая в 40 градусные морозы на стройке, в 1932 году первый поэт Магнитостроя заболел и умер. Ему был всего 21 год.
Логично, если бы мою улицу назвали в честь Александра Ворошилова. Однако, судя по архивным документам, улица носит имя маршала Климента Ефремовича Ворошилова. В архивах сохранился текст памятной доски, которую планировали установить на этой улице.
Кем же он был, и какое отношение он имеет к моему городу? К. Ворошилов-военный и государственный деятель, дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда. Казалось бы, он не имеет никакого отношения к нашему городу, но, оказывается, в 1957 году именно он подписал указ о праздновании Дня металлурга, который стал одним из главных праздников города.
Так неужели первого Магнитогорского поэта забыли и нигде не увековечили его имя? Я узнала, что имя Александра Ворошилова носит улица в городе Ивделе Свердловской области. В отличие от нашего города, они помнят и ценят его стихи, и даже государственный деятель не смог стать важнее простого 21- летнего парня, пишущего стихи.
Мы так привыкли к названиям своих улиц, что даже не подозреваем об их уникальной истории. А вы, стоя у своего открытого окна, задумывались: почему ваша улица носит такое имя?

Анастасия Исаева, МОУ «Гимназия «18»

Добавить комментарий