Шарафутдинова Диана «Хрупкие плечи металлургии»

Родина. Для каждого человека это слово имеет определенный смысл. Для меня это прежде всего моя страна, мой город. Хочется, чтобы мы больше знали о месте, где живем и растем. Собирать и хранить память о прошлом своей семьи, родного края – это возможность для человека ощутить себя частью истории, понять свое значение и место в жизни. История одного человека вплетается в общую историю города. Слава и гордость города – его люди, его честные труженики. Это их руками создается история города. И о некоторых из них – об удивительно сильных женщинах – я хотела бы рассказать.

Татьяна Михайловна Ипполитова – первая женщина-сталевар на ММК. Она начала работать ещё в августе 1939 года. Вслед за почином своей подруги, первой в стране женщины-сталевара, Мариам Зикеева также стала осваивать эту тяжелейшую профессию. Но даже после изнурительной смены у мартеновской печи она находила в себе силы для того, чтобы звать за собой людей. 25 июня 1941 года через газету «Магнитогорский рабочий» женщина обратилась с призывом к жителям Магнитки для того, чтобы и они приходили на комбинат, ведь рабочих в то время катастрофически не хватало.

Одной из первых откликнулась на этот призыв Александра Жаворонкова. Пришедшая с «хлебной» должности буфетчицы, она стала работать вырубщицей металла и в иные смены ей при помощи пневматического молотка удавалось удалять по 109 тонн пороков металла вместо 14 по норме. Но война брала своё и всё больше женщин стали осваивать считавшиеся раньше чисто мужскими профессии. Это явление охватило огромные территории и вот уже во многих городах стали заявлять, что именно в них появились первые в стране женщины-сталевары. Но всё же первенство среди них принадлежало и принадлежит Магнитке, где наши женщины, наши честные труженицы, самоотверженно спасали страну, стоя круглыми сутками у мартеновских печей, становясь частью истории, её лицами.

Подвиг этих женщин навсегда останется в памяти магнитогорцев, а их лица станут лицами Магнитки, ведь своим непосильным трудом эти женщины не только спасли страну, но и прославили Магнитогорск, став его героями. Великая победа, с таким трудом доставшаяся СССР, ковалась, в том числе, и руками магнитогорских женщин-металлургов и их подвиг – это не только наша гордость, но и великая беда, которая не должна повториться!

Шарафутдинова Диана, МАОУ «МЛ № 1», 10В

Добавить комментарий