Орлы делают ответственное дело!

Россия – это страна, которая любит и помнит свою историю, следовательно, делает хорошие и благородные дела. И, конечно, в МГТУ им. Г.И. Носова есть такое движение как поисковый отряд «Феникс». 21 июня в малом актовом зале он провел встречу, на которой рассказа подробно о своей деятельности. Организаторами мероприятия были отдел по молодежной политике, управление информационной политики и поисковый отряд «Феникс».

Поисковый отряд МГТУ «Феникс» – это организация ищет тела погибших солдат со времени Великой Отечественной войны, а потом перезахоранивает, принимает заявки от людей и помогает найти пропавших без вести бойцов. Это движение образовалось в 2006 году, а первая экспедиция состоялась в 2007 в Ленинградской области. И за 13 лет существования было проведено всего 17 походов. Поисковый отряд «Феникс» побывал в 7 субъектах Российской Федерации, там, где были кровопролитные битвы: Ленинградская, Тверская, Тульская области. Среди этих мест оказался Ржев, где прошла последняя экспедиция. В этом городе погибло 1 миллион 300 тысяч человек.

Чтобы больше узнать об этом движении, на встречу пришли представители университета, гражданских патриотических организаций, студенты и городские СМИ. Присутствующим было интересно узнать, как о самой организации, так и о ее деятельности.

Первым с речью выступил ректор МГТУ Михаил Витальевич Чукин: «У нас нет будущего, если мы не знаем свое прошлое. И это не просто высокопарные слова, а веление жизни. Благодарю наших бойцов поискового отряда и его руководителя за проделанную работу. Я думаю, что о вашем благородном деле знают не только студенческое общество и педагогический состав, но и город, регион, вся Россия. Низкий вам за это поклон. Я сделаю все возможное и поддержу вашу инициативу, чтобы ваше движение развивалось. Мы можем попробовать с помощью «Кванториума» оцифровать то, что вы проделали, показать, как вы это осуществляли, чтобы через небольшой промежуток времени мы попытались создать музей истории вашего отряда».

Эти слова положили начало рассказа о том, как именно проходила экспедиция в этом году. Руководитель организации Любецкий Артем Евгеньевич рассказал о том, как проходит их работа: «Наша «Вахта памяти» началась 25 апреля с вокзала, тогда к нам пришли друзья из 8 школы: это были ученики: 4Д класса 8 школы. Они нам устроили проводы и написали письма. С нами ездили новички – это студенты 1 курса, которые учатся на преподавателей истории, а также опытные ребята со второго курса. Мы проводили нашу экспедицию в небольшом городе Ржеве. На краю поля, где мы остановились, разбили палаточный полевой лагерь. Из увиденного меня удивил размер и масштаб затопленного блиндажа, в котором в годы войны находились наши войска. А после битвы он был заброшен. По ходу наших поисков мы находили разные вещи: катушку связи, каски, противогазы как знак того, что рядом есть захороненный боец, и мы детально рассматриваем ближайшую территорию. Еще одно место наших поисков – это небольшие ручейки, которые можно легко осушить. И если мы видим углубление, значит это стрелковая ячейка или там есть захороненный солдат. В последний день всех найденных мы складываем в эксгумационные подписанные мешки. Сохранность у бойцов разная: у кого-то лучше, а где-то нет. Потом идут погрузка и транспортировка на мемориал во Ржеве».

После подробного повествования собравшимся рассказали о том, что удалось обнаружить и привести для выставки: котелок Ивана Исечко, ремень и другие вещи. Кстати говоря о владельце первой вещи. Солдат выжил и вернулся с войны.

Потом слово передали участнику отряда, который поделился своими впечатлениями и первым опытом: «О вахте памяти я узнал от нашего куратора Артема Евгеньевича. Мы с одногруппниками сразу загорелись идей поехать в экспедицию, потому что дело благородное и очень полезное. Вахта памяти – уникальный проект. Единственный минус в том, что она очень быстро заканчивается. Как новичку приходится очень сложно: ходишь по лесу, ищешь. Мы с 6 до 7 искали пропавших воинов, обнаружить никого не смогли. Только на 7 день, когда мы нащупали бойца, я на весь лес закричал от радости, потому что это стоило стольких трудов… Как оказалось, в этой яме лежали 3 солдата и все советские, но мне запомнилось больше всего, что это были обычные люди, не такие, как показывают в фильмах. Когда мы приехали, я вдохновился. До периода следующей вахты я буду рассказывать детям о самой экспедиции. В следующем году я обязательно поеду еще раз».

Но на этом встреча не закончилась. Любецкий Артем Евгеньевич анонсировал акцию «Судьба солдата». Суть ее была в том, чтобы принять заявки от жителей как Магнитогорска, так и всей России по поиску информации о пропавших без вести защитников Отечества. У монумента «Тыл-фронту» 22 июня состоялась выставка. У всех желающих была возможность поговорить с участниками поискового движения, а также подать запрос на поиск потерянного родственника.

То, какой важной деятельностью занимается поисковый отряд «Феникс», действительно, достоин низкого поклона.

Екатерина Белова

Добавить комментарий