Орлы делают ответственное дело!

Россия – это страна, которая любит и помнит свою историю, следовательно, делает хорошие и благородные дела. И, конечно, в МГТУ им. Г.И. Носова есть такое движение как поисковый отряд «Феникс». 21 июня в малом актовом зале он провел встречу, на которой рассказа подробно о своей деятельности. Организаторами мероприятия были отдел по молодежной политике, управление информационной политики и поисковый отряд «Феникс».

Поисковый отряд МГТУ «Феникс» – это организация ищет тела погибших солдат со времени Великой Отечественной войны, а потом перезахоранивает, принимает заявки от людей и помогает найти пропавших без вести бойцов. Это движение образовалось в 2006 году, а первая экспедиция состоялась в 2007 в Ленинградской области. И за 13 лет существования было проведено всего 17 походов. Поисковый отряд «Феникс» побывал в 7 субъектах Российской Федерации, там, где были кровопролитные битвы: Ленинградская, Тверская, Тульская области. Среди этих мест оказался Ржев, где прошла последняя экспедиция. В этом городе погибло 1 миллион 300 тысяч человек.

Чтобы больше узнать об этом движении, на встречу пришли представители университета, гражданских патриотических организаций, студенты и городские СМИ. Присутствующим было интересно узнать, как о самой организации, так и о ее деятельности.

Первым с речью выступил ректор МГТУ Михаил Витальевич Чукин: «У нас нет будущего, если мы не знаем свое прошлое. И это не просто высокопарные слова, а веление жизни. Благодарю наших бойцов поискового отряда и его руководителя за проделанную работу. Я думаю, что о вашем благородном деле знают не только студенческое общество и педагогический состав, но и город, регион, вся Россия. Низкий вам за это поклон. Я сделаю все возможное и поддержу вашу инициативу, чтобы ваше движение развивалось. Мы можем попробовать с помощью «Кванториума» оцифровать то, что вы проделали, показать, как вы это осуществляли, чтобы через небольшой промежуток времени мы попытались создать музей истории вашего отряда».

Эти слова положили начало рассказа о том, как именно проходила экспедиция в этом году. Руководитель организации Любецкий Артем Евгеньевич рассказал о том, как проходит их работа: «Наша «Вахта памяти» началась 25 апреля с вокзала, тогда к нам пришли друзья из 8 школы: это были ученики: 4Д класса 8 школы. Они нам устроили проводы и написали письма. С нами ездили новички – это студенты 1 курса, которые учатся на преподавателей истории, а также опытные ребята со второго курса. Мы проводили нашу экспедицию в небольшом городе Ржеве. На краю поля, где мы остановились, разбили палаточный полевой лагерь. Из увиденного меня удивил размер и масштаб затопленного блиндажа, в котором в годы войны находились наши войска. А после битвы он был заброшен. По ходу наших поисков мы находили разные вещи: катушку связи, каски, противогазы как знак того, что рядом есть захороненный боец, и мы детально рассматриваем ближайшую территорию. Еще одно место наших поисков – это небольшие ручейки, которые можно легко осушить. И если мы видим углубление, значит это стрелковая ячейка или там есть захороненный солдат. В последний день всех найденных мы складываем в эксгумационные подписанные мешки. Сохранность у бойцов разная: у кого-то лучше, а где-то нет. Потом идут погрузка и транспортировка на мемориал во Ржеве».

После подробного повествования собравшимся рассказали о том, что удалось обнаружить и привести для выставки: котелок Ивана Исечко, ремень и другие вещи. Кстати говоря о владельце первой вещи. Солдат выжил и вернулся с войны.

Потом слово передали участнику отряда, который поделился своими впечатлениями и первым опытом: «О вахте памяти я узнал от нашего куратора Артема Евгеньевича. Мы с одногруппниками сразу загорелись идей поехать в экспедицию, потому что дело благородное и очень полезное. Вахта памяти – уникальный проект. Единственный минус в том, что она очень быстро заканчивается. Как новичку приходится очень сложно: ходишь по лесу, ищешь. Мы с 6 до 7 искали пропавших воинов, обнаружить никого не смогли. Только на 7 день, когда мы нащупали бойца, я на весь лес закричал от радости, потому что это стоило стольких трудов… Как оказалось, в этой яме лежали 3 солдата и все советские, но мне запомнилось больше всего, что это были обычные люди, не такие, как показывают в фильмах. Когда мы приехали, я вдохновился. До периода следующей вахты я буду рассказывать детям о самой экспедиции. В следующем году я обязательно поеду еще раз».

Но на этом встреча не закончилась. Любецкий Артем Евгеньевич анонсировал акцию «Судьба солдата». Суть ее была в том, чтобы принять заявки от жителей как Магнитогорска, так и всей России по поиску информации о пропавших без вести защитников Отечества. У монумента «Тыл-фронту» 22 июня состоялась выставка. У всех желающих была возможность поговорить с участниками поискового движения, а также подать запрос на поиск потерянного родственника.

То, какой важной деятельностью занимается поисковый отряд «Феникс», действительно, достоин низкого поклона.

Екатерина Белова

Добавить комментарий

Previous post Топ радужного июня
Next post Плюсы и минусы онлайн обучения