«Я был дома, когда падали башни»

Ровно 18 лет назад, 11 сентября 2001 года, случилось трагическое событие мирового масштаба: cамолёты американских авиакомпаний были захвачены боевиками Аль-Каиды, впоследствии совершившими ужасный теракт — они протаранили Башни-Близнецы в Нью-Йоркском Манхеттене. Эта трагедия унесла жизни почти трех тысяч невинных людей. Сказать, что это событие сильно повлияло на сознание американцев — ничего не сказать. 11 сентября запомнилось миллионам человек, превратившись из страшнейшего теракта за всю историю человечества в феномен современной культуры.

Массовая культура просто пестрит большим количеством произведений и отсылок, посвященных данной трагедии. В одном лишь пророческом фильме «Назад в будущее» можно найти целую кучу отсылок на роковую дату и Башни-Близнецы. Но дело в том, что первая часть знаменитой трилогии Земекиса вышла еще в 1985 году, как он мог все это предугадать и показать нам заранее?

Первой отсылкой является эпизод с вывеской «Торговый центр «Две сосны»» в котором так и напрашивается намек на торговый центр в Манхеттене, а время которое показано в эпизоде — 1:16. Если картинку перевернуть, то получится 1:19, собственно, как и дата теракта — 11.09. Конспирологические теории, настало ваше время!

Следующей отсылкой являются таймеры Марти и Дока, время на которых также стоит на 1:19, что в очередной раз отсылает нас к дате теракта.

В третьей отсылке женщина, яростная активистка, говорит Марти : «Спасите башни» — в то время как на заднем фоне у нее красуется масонское око.

В одном из эпизодов мультсериала «Симпсоны» можно увидеть, как Лиза показывает журнал с изображенными на нем Башнями-Близнецами, образовавшими цифру 11. Там же красуется надпись «Билет в Нью-Йорк за 9 долларов».

Фильмов на тему трагедии насчитывается порядка 19, 5 из которых является документальными. Самым известным из них по праву является фильм «9/11» Мартина Гиги. Фильм рассказывает о группе людей в северном здании, застрявших в лифте во время первого взрыва. Их информирует диспетчер, который не только помогает им выбраться, но и сохраняет их ментальное здоровье на протяжение всей ленты.

Также хорошо известен и фильм «Башни-Близнецы» Оливера Стоуна. Фильм рассказывает о бригаде нью-йоркских пожарных, спасавших людей в тот роковой для них день.

Как ни странно, но эта катастрофа породила очень большее количество мемов.

Картинки по запросу мемы про 11 сентября
Картинки по запросу мемы про 11 сентября

Не обошло это событие и музыкальную сферу. Хотим познакомить вас с 7-ю композициями, посвященными этому злополучному дню. Группа Bonfire и вовсе посвятила этому целый альбом.

911 (песня группы D12, Gorillaz), I Can’t See New York (песня Tori Amos), Skylines and Turnstiles (песня группы My Chemical Romance), Free (альбом группы Bonfire, 2003), New New York (песня группы The Cranberries), Façade of Reality (песня группы Epica), The Evil Has Landed (песня группы Testament), When the Eagle Cries (песня группы Iced Earth).

В нашей жизни хватает трагедий. Террористические акты и катастрофы подобных масштабов попросту не остаются бесследными. Эта трагедия останется с каждым из нас: она пропитала культуру, быт и сознание человечества. «Я был …, когда падали башни» — трагическая фраза объединившая всех жителей Америки, поделившая жизнь на два момента: до катастрофы и после.

Богдан Харчевников

Добавить комментарий