ОМОН, драки и задержания. Чем запомнились выборы 2019 кроме результатов?

8 сентября, в единый день голосования, по всей стране прошли выборы. В этом году вся избирательная кампания сопровождалась скандалами, провокациями, митингами и задержаниями. Не обошлось без эксцессов и в сам день выборов. Самые яркие и провокационные моменты, без анализа голосования, в материале campus74.

С самого утра в СМИ появлялись сообщения о нападениях на наблюдателей и членов избиркомов. Сначала это были всадники на лошадях с оружием, которые обстреляли автобус с наблюдателями в Туве. Правда, позднее МВД Тувы опровергло это сообщение тем, что на автобусе не обнаружено следов оружия, а на видео, снятых пассажирами, у нападавших огнестрела не замечено.

Затем подтвержденные сообщения о нападениях в Санкт-Петербурге. Члена комиссии с правом совещательного голоса Анну Шлейникову при выходе из дома неизвестные облили зеленкой. О нападении также сообщил Георгий Медвинский – член избиркома с правом решающего голоса. Нападавшие нанесли ему несколько ударов по лицу, а затем скрылись. Главу кампании штаба Алексея Навального в Петербурге Александра Шуршева облили зеленкой у территориальной избирательной комиссии, куда свозят протоколы и бюллетени. В Купчино, на избирательном участке, неизвестные напали на кандидата в депутаты Марию Новикову из-за того, что та сняла их на видео, сообщила «Meduza»

Трагично сложились обстоятельства в Волгограде, где на избирательном участке умер кандидат в депутаты 49-летний Вадим Чистяков. Несчастный случай произошел и в Целинном районе Курганской области. Там на избирательном участке скончался 90-летний пенсионер.

Не обошлось без происшествий и в Москве. У здания мэрии были задержаны активисты и журналисты, которые пришли к рамкам металлоискателей в футболках в поддержку политзаключенных. Среди задержанных были: Илья Азар, Мария Алехина, Максим Кондратьев и другие. Всего 13 человек. В Новопушкинском сквере задержали волонтеров, раздававших листовки в поддержку Егора Жукова, сообщали «ОВД-Инфо»

Больше всего сообщений приходило из Санкт-Петербурга, где выбирали не только губернатора, но и муниципальных депутатов. Сразу на нескольких избирательных участках произошли драки между наблюдателями и членами УИК. Потасовки происходили из-за

обнаружения наблюдателями нарушений. В УИК № 1619 сотрудник избирательной комиссии ударил в живот другого члена избиркома Василия Дьяченко, после того, как он нашел нарушения. 16 независимых членов избиркома с правом совещательного и решающего голоса были отстранены через суды прямо в день голосования, сообщили «МБХ медиа».

Председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко назвал «фейками» сообщения о нападениях на членов участковых избиркомов.

В завершении единого дня голосования при подсчете голосов на некоторые избирательные участки были вызваны ОМОН и даже ДПС.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что за время избирательной кампании в полицию поступило более 3,5 тысячи звонков о нарушениях, из них больше тысячи – в день выборов 8 сентября.

Дарья Спиридова

Добавить комментарий