Культурный норматив по скандалам

В сентябре 2019 года, на сайте Министерства Культуры, был опубликован перечень «культурных нормативов для школьников». Список включал в себя 7 направлений: «Музыка», «Литература», «Кинематограф», «Архитектура», «Народная культура», «Театр» и «Изобразительное искусство». «Культурный норматив», в приятном смысле, удивил своим разнообразием. Так, помимо «музыкальной классики» в него входили: Queen — Bohemian rhapsody, The Beatles — All you need is love, Pink Floyd — Money, Nirvana — Smells like teen spirit, «Наутилус Помпилиус» — «Скованные одной цепью», Виктор Цой — «Перемен» и так далее. «Кинонаправление» советовало советскую комедию «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, российский фильм «Стиляги» и «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. Из литературы, рекомендуемой к изучению, выделялась книга «1984» Джорджа Оруэлла.

Список был неоднозначно принят экспертами и деятелями культуры. К примеру, Лев Лещенко считает, что песни зарубежных рок-групп «дети послушают сами, если захотят» и взамен предлагает включить в список композиции советских и современных российских композиторов.

С возмущение по поводу списка выступил и депутат Госдумы Олег Нилов и призвал включить в норматив «народные песни» и «песни братских народов». Какие композиции подразумеваются под «песнями братских народов» депутат уточнять не стал.

Но есть и те, кто одобрил «культурные нормативы». Так, продюсер Иосиф Пригожин считает правильным приобщение школьников к зарубежной культуре и не видит в этом «американской пропаганды».

После критики норматива представителями культурного общества, список был удален с сайта Министерства Культуры. Позже заместитель министра культуры Алла Манилова в беседе с журналистами сообщила, что министр даже не был в курсе насчёт списка и назвала «глуповатой» историю о цензуре исходящей от Министерства Культуры. По всей видимости, Манилова забыла об удалении гей-сцен и сцен употребления наркотиков из фильма «Рокетмэн» или, возможно, не считает это актом цензуры.

Наши сотрудники допустили колоссальную ошибку. Они арифметически соединили эти мнения [экспертов]. Не было никаких дискуссий. И решили опубликовать, идея-то хорошая. Министр не в курсе, я не в курсе.
С одной стороны, глуповатая получилась история в том смысле, что от имени министерства культуры предлагается некая цензура как учреждений, так и всей мировой культуры. Я не знаю человека, который бы взялся за такую задачу. Все хотели сделать доброе дело. Хороший был посыл.

Анна Манилова, заместитель министра культуры РФ

Для обычного российского обывателя, типа меня, предложенный «культурный норматив» выглядит вполне занимательной идеей. Список действительно адекватен и разнообразен, без перегибов в сторону патриотических и православных произведений. Ничего плохого в приобщении школьников к мировой культуре нет. В современных российских школах внимание больше направлено в сторону русской классики. К примеру, в школьной программе по литературе почти нет зарубежных произведений. Русская классика, несомненно, прекрасна, но почему бы детям также не прививать любовь и уважение к другим культурам? Будем надеяться, что Министерство Культуры перестанет бояться критики со стороны деятелей культуры и всё-таки разработает адекватные рекомендации для культурного просвещения школьников.

Текст: Дарья Спиридова

Добавить комментарий

Previous post Люди — мастера самообмана
Next post English talk: прогресс или современное помешательство?