Есть такой артист Юра Семеняк…

На дворе золотая осень, а это пора душевных вечеров под теплым пледом с книгой в руках и музыкой в ушах. Чтобы вам не было одиноко дождливым октябрьским днем, мы приготовили для вас интервью с прекрасным исполнителем Юрием Семеняком. 

У артиста есть альтер-эго. Юра выпускает творчество под двумя псевдонимами: GROZNYI и SEMENYAK. Музыка и текст совершенно разные, невольно думаешь, что слушаешь двух абсолютно непохожих друг на друга людей. 

Фото из личного архива

О формировании в творчестве

Я решил, что творческая реализация для меня — это наиболее приемлемая версия реализации. Как известно, реализация нужна каждому мужчине, потому что без нее мужчина — человек скучный. Я всегда любил трудиться. Мне всегда было мало и я не останавливаюсь на достигнутом, а продолжаю действовать изо дня в день. Всё это происходит благодаря тому, что этому поспособствовали: мои родители, возможно какие-то персонажи из моей школьной жизни, например, одноклассники. Так, косвенно, не специально. Мы же живем и наша система ценностей формируется тем, что происходит в жизни, то, что насыщает нас, приносит какие-то элементы в наш характер. Все это может влиять на дальнейшее развитие событий моей жизни. Могу сказать, что сформировал себя и сам, и помогли люди, которые близки мне, да даже хейтеры, которые могли что-то конструктивно и метко подметить, и это тоже дало определенный импульс для развития. Считаю, что много кто повлиял на меня, но и не обошлось без моих усилий.

У меня был опыт работы в дуэте. Мне это не очень понравилось. (смеется) Я все делал сам. В этом случае складывалось непонимание, зачем мне нужен второй человек, если я самодостаточный артист, создаю свой контент, свои песни с нуля, придумываю текст и мелодии, аранжирую, записываю, свожу, делаю мастеринг, полный продакшн. Это такой паразитирующий вариант сотрудничества. Мне он не подходит. Я люблю, когда есть дополнение, но в моем случае его не происходило. Честно, пока не ощущаю, что где-то внутри мне нужно пополнение из внешнего мира. 

Об альтер-эго

Насчёт моих альтер-эго. Я использую каждое из них, как средство музыкальной выразительности, как один из способов высказаться на определенную тему. Столкнулся с тем, что высказываться на много разных тем не получается в одном никнейме, потому что люди тяжело воспринимают артиста, который может смешивать политику, любовь, какие-то приключения, социальные вопросы и т.д. Именно поэтому я сделал четкое разграничение и решил, что SEMENYAK — это лиричный исполнитель, а GROZNYI — грозный.

О туре с группой «Нервы»

Начнём с того, что мне приятны эти ребята, потому что они являются моими друзьями. У нас оказалось много общего, мы стали общаться, вместе ездить в отпуск. Тут у ребят наметился большой серьезный тур, а у меня как раз предстоят релизы. Я сказал, что круто было бы, если бы я с вами поехал, смог выступать на разогреве. Это бы помогло мне в качестве промо к предстоящим релизам. Плюс, мы могли бы круто провести время вместе. Понятно, что так бы мы навряд ли отправились вместе в тур. Ребята с удовольствием поддержали мою идею, предложили это сделать в ближайшее время.

На самом деле мы очень круто съездили, это дало мне очень многое. Опыт в том числе. Я им очень за это благодарен.

О вдохновении

Меня вдохновляет жизнь. Все, что происходит у меня, у других людей, так или иначе является мощным источником вдохновения. Не чувствую, что мне нужны какие-то другие способы. Жизнь на мой взгляд — это лучший вдохновитель.

О современной музыке

Я давно слушаю музыку синглами либо просто заглядываю в подборки, топы, смотрю, что сейчас люди слушают, что им нравится. Больше ужасаюсь тому, как сильно изменился музыкальный вкус у людей не в лучшую сторону. В целом, сегодняшние музыкальные тенденции, которые меняются приятным для меня образом все же радуют. Направление, которое взял весь музыкальный мир — это хорошее направление, оно мне нравится. Имена очень сложно назвать. Те, кого я могу слушать прям альбомами: Imagine Dragons, моя подруга Namiа (советую), все, что делает Евгений Мильковский. Обязательно есть артист, у которого найдется хотя бы одна хорошая песня, даже если в целом тебе не нравится творчество этого исполнителя. И наоборот.

О своём творчестве

Самая моя любимая с точки зрения поэзии та песня, в которой я реализовал себя как поэт, оторвался от души — «Твои глаза». Она выходила в альбоме «Мне нравится» в 2016 году. Тогда был такой артист Юра Семеняк. (смеется) Также мне нравятся песни «До темна» и «Лучше бы не виделись». Достаточно крепкая и откровенная песня — это «Я могу». Кажется, немногие могут понять ее истинный смысл и проникнуться. Хотя все прямо сказано, но все же есть некие метафоры, которые являются препятствием для того, чтобы понять «то самое», что я хотел сказать. «Я могу» — одна из внутренне самых топовых песен для меня.

Новый альбом. Он обо мне, о моей жизни, о моих параллельных вселенных, в которых я мысленно проживаю, о пути, о похороненных внутри романтических приключениях, о такой меланхолии русского человека, живущего в стране, где 9 месяцев в году зима и холод. Я думаю об этом. Я планирую снимать клипы на эти песни. Но пока не буду забегать вперед. Но да, хочу!

О планах 

В начале октября выйдет альбом SEMENYAKа, а в конце октября или в начале ноября еще хотел бы выпустить акустический альбом. Это то, что я давно хотел сделать. Он будет большой. Это песни под гитару, то, как я в основном  звучу, как люди привыкли меня слышать в прямых эфирах, где-то бывает на концертах. Самая комфортная среда, в которой я всегда находился. Я сопротивлялся этому и подумал, что надо отдать дань «гитарности» в моём творчестве. Думаю, что многие люди хотели бы услышать его. Также GROZNYI планирует релиз, альбом, по секрету вам скажу (шепотом). Если что, вы этого не видели.  Далее я бы хотел, но это уже в следующем году, выпустить альбом смешных песен. Есть у меня некоторое количество таких песен, которые я бы не хотел вставлять в альбом с лиричными композициями, так как они могут как-то повлиять на настроение, превратить одну среду обитания в непонятный винегрет, который очень размажет впечатление от альбома, который должен выполнять определенную функцию, нести четкую эмоциональную составляющую. Ржать и грустить в одном альбоме? — Не знаю. Раньше бы я так сделал, но сейчас понял, что лучше пусть это будет отдельный альбом со смешными песнями.


Уже 10 октября мы услышим новый EP Юрия Семеняка (SEMENYAK).  А сейчас желаем этому невероятному артисту успехов и достижения новых музыкальных олимпов!

Виталина Рябиченко


Добавить комментарий