Как оно было: преимущества и недостатки летней работы в Крыму

Море, солнце, лето – эти слова наводят на мысли о лучшем отдыхе. Но речь не об этом. А о работе студенческого сервисного отряда «Эспрессо» в пансионате «Море». Ты узнаешь всю правду о том, что может ожидать тебя в Крыму: все прелести и недостатки в общепите. Но начнем мы с рассказа, как проходит отправка в Крым. И закончим опытом работы за два месяца.

Первое, о чем ты должен знать – это сборы. Когда готовишься к поездке, нужно быть готовым к тому, что необходимо хорошо вложиться: завести медкнижку, купить одежду, собрать все документы. Причем все это необходимо сделать по списку. И, сюрприз. Чемодан будет настолько тяжелым, а вещей будет так много, что унести все это будет сложновато.

Самое выматывающее – это сам путь. Сначала это 3 дня на поезде, а потом еще целый день на автобусе. Почему так? Если с первым все понятно, то со вторым… Это уже косяк водителя. Когда едешь целый день, мечтаешь о том, когда ты уже окажешься на месте. Но незадача: то колесо ломается, то автобус движется медленно. И вот наконец в Крыму. Но радоваться рано. Ты еще только в Симферополе. Сюрприз! Это пересадка. И потом уже нужная маршрутка направляется в Алушту.

Но и тут не стоило радоваться. Заселение… Это когда ты ходишь по территории и не понимаешь к кому нужно обратиться. А на улице темно, ночь. Но есть люди, которые выручат. И, наконец, временное заселение. Условия? Тут лучше не спрашивать… Совок, полный совок. А потом уже настоящее общежитие. Впечатление? Так себе. Ты везешь и поднимаешь тяжелый чемодан, а параллельно на тебе сумки. Не представляете, это очень страшно. И вот долгожданная комната… Думаю, комментировать не стоит. Ну, ладно. Прекрасный вид из окна и Wi-Fi. Вот и все плюсы.

Wi-Fi, конечно, радует, но вот, что точно нужно знать, – это отсутствие хорошей связи и адекватного Интернета. Все дело в том, что сама Алушта находится в «яме», поэтому временами пропадает контакт с цивилизацией. «Материковые» операторы работают не все. Разве, что «МТС», но было тем еще счастьем, когда ожил «Теле-2». Хотя командир и комиссар сразу говорили о том, что нужно будет поменять связь. А вот еще один прикол: в Крыму есть свои операторы. И там можно купить местную симку.

А еще самое веселое – это рельеф. А в чем здесь претензия? Крутые спуски и склоны. Практически весь полуостров – это горы. И тут ты понимаешь, что свои ноги поберечь будет нереально. Многоступенчатый подъем в общежитие и в гору. К тому же, все осложняет невероятная жара и духота. Хочется идти и падать, а еще укрыться от зноя. Самое интересное, что ноги за 2 месяца не привыкли к постоянному подъему. Хотя… вспомнить, как было первые несколько недель. Пока идешь по каменным ступеням, задыхаешься.

С общежитием и остальными радостями разобрались, а теперь самое главное, ради чего все затевалось – работа. А все начинается с того, что командир со специалистом из отдела кадров занимались распределением бойцов по должностям. И знаешь, я стала уборщицей горячего, холодного и рыбно-мясного цехов (кухней). И это неудивительно, когда у тебя вообще не было опыта в сфере сервиса. Но зато у меня был удобный график – два через два.

Первый день на работе – это ад (и я не про стажировку). Ты бегаешь и стараешься подтирать чуть ли не каждое пятнышко и подметать каждую пылинку. И когда приходишь вечером в общагу, ощущаешь на себе в прямом смысле: «без задних ног». Утром болит спина и ноги. Но со временем привыкаешь ко всему. Главным правилом было: «не словить запару». А она была. Особенно в тот день, когда ресторанный комплекс (а именно там я работала) посещал хозяин. И это была «жесть». Все бегали и суетились, народа было много. В обычный день все тоже бегают, как тараканы. Но после того, как прошел брокераж (снятие пробы блюд, перед подачей на шведский стол) и все отнесено в зал, становится поспокойнее.

Вот, что еще важно – люди. И они во всех цехах они разные. В холодном в одной смене были грубые повара. Туда хотелось заходить все меньше и меньше. Но ладно бы хамское поведение… Маты. Бесконечные маты. Первые несколько недель уши в трубочку заворачивались, но потом ко всему привыкаешь. «Это же общепит» – только так можно оправдать это.

А вот еще что. Бесконечные аварии на кухне. И как ночной кошмар – подсолнечное масло. Вытирать его было сущим адом. Особенно приходилось лазить за плиты, чтобы все убрать. Было и стекло. Но дело не в зеркале, если что. Это была битая посуда и даже банки. Насчет них. Пустые тары выбрасывали, но не только поэтому мешки были тяжелые, и выносить их было невозможно. Нужно было бесконечно бегать по цехам и проверять их, чтобы потом можно было вынести без проблем.

Знаете, что все осложняет? Нерадивый сменщик. Когда приходишь с выходных, видишь картину «маслом»: тяжеленые мешки, которые не вынесли из холодки и гора пустых коробок у грузового лифта. И когда утром заступаешь на смену, необходимо все убрать. Но вот незадача… грузчики. Вот, кто по-настоящему бесит и выводит. Приходилось даже разгружать лифт, а иногда спускать мешки самой по лестнице. А когда несешь тяжелые мусор, веселого мало.

А «вишенка» на торте – это медичка. Это та самая женщина, от которой лучше бежать. Если она увидит, что ты не при деле, сразу найдет занятие. И оно будет кошмарным. Я до сих вспоминаю как я драила швы напольной плитки.

Но не будем о грустном… Хотя все равно будет чем расстроить – зарплатой. Почему, спросишь ты? Работа была полулегальная. Да, был трудовой договор. Но 13 процентов, которые должны были идти в пенсионный фонд, отправлялись в карман посредника (а именно через него мы устраивались в «Море»). Но все-таки мы заработали. И у всех по-разному. У меня за июль вышло 5 000 авансом и 12 989 расчет. За август – 5 000 и 11 964. Почему такие цифры? В первом месяце были переработки, а за них доплачивали. Во втором меньше. Тем более, мы должны были отработать 65 дней, чтобы работодатель выплатил за дорогу в одну сторону. Но так, как я уехала раньше, то не получила те самые 4 000.

Из всех этих минусов есть и самое приятное, что оставляет самые лучшие воспоминания, которые ты увозишь из Крыма. Это опять же люди. Можно найти хороших друзей.

А какие невероятные красоты природы… Экскурсионные будки предоставляют большой перечень мест, куда можно съездить. При желании можно исследовать все уголки Крыма. И они оставляют неизгладимые впечатления. Уж, поверь. А море… В каждом регионе полуострова оно везде разное. В Алуште оно было грязное, а вот в Гурзуфе настолько прозрачное и чистое, что можно было иметь счастье поплавать с медузами. А плавали они целыми кучами «шапок».

И из всего этого выходит заключение. Эти два месяца были самыми лучшими. Они дали возможность заработать, объездить Крым (но не весь), а также найти новых друзей. Летняя работа на полуострове оказалась еще тем испытанием, но оно было полезным и самым лучшим.

Екатерина Белова

Добавить комментарий