Толерантность


В последнее время, в нас активно пытаются воспитывать толерантность, как тип более современного взгляда на общество и профилактики экстремизма. 

Толерантность происходит от латинского слова «tolerantia» и означает терпение, терпеливость, уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.

Вроде ничего плохого, мы готовы быть терпеливыми, уважать особенности другого человека, религию, традиции, но лишь в замен на ответное уважение.  

Вот здесь возникает проблема. 

Есть те, кто так активно навязывают толерантность, требуя полного уважения и принятия их образа жизни, сами  не пытаются и не собираются уважать устои других людей, в полной мере оказываясь нетолерантными. 

Толерантность не означает отказа от своих  убеждений, моральной или какой-либо другой всеядности, безразличия, примирения с чем попало и т.д. Это «признание иных ценностей, взглядов, обычаев как равноправных с привычными «своими» ценностями, взглядами и обычаями вне зависимости от степени согласия с ними», – говорит Дмитрий Леонтьев. Быть собой и признавать других.

Так почему же многим сложно уважать чужие вкусы, чужую любовь, чужой образ жизни. Много представителей «других», которые просто живут и радуются своей жизни, не призывая никого ни к чему. Я считаю, что к таким людям нужно проявлять уважение, терпимость. Может для кого-то неприемлем ваш образ жизни? Но никто не тыкает пальцем и не проявляет агрессию. 

Сложно быть полностью толерантным, все зависит от качеств/действий людей, которые являются представителями «других», ведь не очень приятно, когда тебя заставляют что-то принять, активная пропаганда и навязывание своих взглядов, веры, убеждений, не очень верный шаг для достижения взаимопонимания. 

Толерантность обуславливает сотрудничество, взаимодействие людей, комфортное и продуктивное сосуществование, жизнь в одном обществе. Нельзя подменять понятие толерантности терминами «равнодушие», «жалость», «принуждение», «чувство долга». Толерантным нужно быть осознанно, не приравнивая это к манипуляциям или показухе.

Мила Яковлева

Добавить комментарий