«Хранители» от HBO: как леваки опять испортили праздник киноискусства

С момента анонса сериала «Хранители» от HBO ждали многие. Не только фанаты оригинального комикса и фильма, вышедшего в 2009 году, но и любители разводить «политоту» на просторах Сети.

Причина кроется в том, что ещё на этапе трейлера авторы излишне заигрывали с левой политической повесткой, которая многим показалась излишней. Казалось бы, HBO решила продвигать в культурном феномене кинематографа чуждые многим взгляды, но что если мы вам скажем, что авторы тут вовсе не виноваты?

Главными претензиями к сериалу стали не только демонстрация конфликта белых супрематистов в масках Роршаха с полицейскими, в рядах которых затесалось слишком много афроамериканцев, но и выдвижение на главную роль сильно и независимой чернокожей женщины.

Все эти факторы говорили о том, что авторы попросту хотят выслужиться перед лево-активистской аудиторией, если бы не одно НО: оригинальный роман Алана Мура, который, почему-то, попросту забыли, имел столь же явный левый политический подтекст.

Сам Мур открыто заявлял, что его роман — это, в первую очередь, метафора Холодной войны и критика политики Рональда Рейгана в частности. Деконструкция супергероики как жанра была лишь приятным дополнением, которое позволило привлечь больше аудитории.

Если мы обратимся к оригинальному комиксу, то, внезапно, обнаружится, что и всеми любимый Роршах был праворадикалом-фузионистом, не чурающимся носить на публике значки ультраправых движений. 

По какой-то причине даже ярые фанаты оригинального произведения попросту забыли, что политическая ангажированность — это основа «Хранителей». Даже несмотря на пропагандируемые в произведении идеи и ценности, роман пришёлся по вкусу миллионам читателей, которые полюбили его независимо от того, какие политические ориентиры решил выделить для них автор.

Именно поэтому я считаю, что критиковать новоявленный сериал за заигрывание с левой повесткой, как минимум, глупо. Конечно, мы не отрицаем возможности, что HBO и правда решила выслужиться перед толпами «поехавших» фемок, а все политические аллюзии в сериале — новое слово в мире политического фансервиса, который, зачастую, бывает слишком неумело вписан в рамки киноискусства.

Ярким примером стал относительно недавний «Капитан Марвел», который разносили в пух и прах как раз из-за навязывания определенных политических повесток.

Тем не менее, сериалу определённо стоит дать шанс, так как на данный момент неясно, насколько умело авторы смогут обыграть политические отсылки на существующий американский контекст.

Мы не говорим, что политические аллюзии — это грех, за который стоит устраивать массовые казни. Они отнюдь не портят художественные произведение — портят их различные бездари и левонаправленные псевдосценаристы, для которых художественная ценность произведения — ничто, если оно не навязывает зрителю их мнение .

Пока что, «Хранители» от НВО держат марку качества, непосрамляющую оригинальное произведение. Говорить о том, какая ситуация будет в дальнейшем, пока рано, если учесть, что до релиза добрался лишь один эпизод сериала. Лишь время покажет, насколько умело и бережно НВО смогли воплотить новых «Хранителей» на голубых экранах.

В свое время, Мур избежал подобных нападок благодаря тому, что сумел грамотно обыграть политику в своем комиксе. Остается только гадать, получится ли у НВО повторить его успех. Хотя, если судить по реакции пользователей, первый блин вышел у студии комом.

А вас, дорогие читатели, мы призываем не вестись на поводу у умалишенных, способных видеть лишь то, что взбрело в их пропитанную политотой голову. Прежде чем поливать то или иное произведение грязью из-за кажущегося вам навязывания политических взглядов, обратитесь к его оригиналу.

Возможно, его автор уже давно погрузил в вашу голову те или иные идеи и ценности. Возможно, грамотная подача попросту окутала пеленой ваши глаза?

Александр Пучкарёв

Добавить комментарий