Хэллоуин как он есть🧟‍♂️


Сегодня во многих странах мира люди любого возраста, но, в первую очередь, дети и подростки, отмечают неофициальный праздник под названием Хэллоуин, наряжаться нужно в костюмы страшных существ. Многие отмечают этот праздник и являются его сторонником, так и противников достаточно много, которые не воспринимают этот праздник. 

«Хотя на Хеллоуин в нынешнем его виде стал результатом слияния культур, считается, что в первую очередь он восходит к Самайну – кельтскому празднику окончания уборки урожая.Языческое празднество Самайн, первые описания которой встречаются в старо-исландской литературе X века, длилось семь суток – однако четвёртый и «основной» его день приходился именно на 31 октября. Название этого праздника произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября. Самайн отмечался всеми народами Британских островов и считался временем, когда «светлая» половина года сменяется «темной». В эти дни традиционно заканчивался сбор урожая и люди начинали его делить.Языческий праздник был связан со многими «мистическими традициями» – например, друиды при помощи рисунков, оставляемых огнем на костях животных, пытались предсказывать будущее.

Наступление «темной» части года в сознании кельтов, в некоторой степени, действительно ассоциировалась со страхом перед теми или иными опасными мифическими существами, «праздником нечисти» 31 октября стало уже под влиянием христианства – этот день, в каком-то смысле, стало противопоставляться наступающему 1 ноября Дню всех святых. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even, то есть Вечер всех святых.»

Традиция переодеваться в карнавальные костюмы, с которой Хэллоуин на сегодняшний день ассоциируется, «праздник» является достаточно молодой – подобное было впервые зафиксировано около века назад. При этом изначально костюмы были действительно пугающими образами уродливых исхудалых лиц людей, и лишь в XXI веке устоялась традиция, по которой костюм должен быть не столько страшным, сколько интересным, необычным и даже красивым, можно дать во воображению и креативу. 

На сегодняшний день Хэллоуин для многих является не более чем поводом развлечься и повеселиться где-то между окончанием лета и Новым годом. Но все же, множество людей относятся к празднику негативно. Немногие из них действительно боятся нечистой силы — чаще этого праздника опасаются люди, которые видят в нем угрозу устоявшимся культурным ценностям своей страны. Впрочем, значительной части людей — в особенности, молодёжи — совсем не кажется, что тематическая костюмированная вечеринка раз в году способна разрушить культурное наследие целых государств.

В то же время, некоторые люди, размышляющие об «опасностях» Хеллоуина, не имеют в виду «мистический» аспекты — их интересует, каким образом подобный праздник может сказываться на психике людей, например: особенно впечатлительных. Ряд научных исследований показывает, что смотреть в этот день фильмы ужасов против своего желания, вероятно, действительно не стоит — порой это приводит к повышенной тревоги или нарушению сна, приступам панической атаки, а еще увеличивает вероятность, что после просмотра человеку будет хотеться «заесть» стресс вредной пищей. Есть мнение, что для подростков, уже умеющих отличать реальность от вымысла, фильмы ужасов могут быть по-своему полезны, поскольку помогают им овладевать страхом. Что касается костюмированных вечеринок, многие психологи призывает не переоценивать их опасность — чаще всего карнавалы всего лишь позволяют выбросить энергию, а к появлению психологическим отклонениям они не приводят почти никогда.

Недавно экологи заявили о другом, несколько менее обсуждаемом недостатке праздника — огромное множество тыкв, покупаемых для праздника, впоследствии не используется как питание. Это не только перевод продукта, но и неэкологично — разлагающиеся плоды насыщают воздух парниковыми газами, какой бы «каплей в море» это ни было по сравнению с более значительными источниками загрязнения. Специалисты призвали не выбрасывать мякоть тыквы, а использовать ее для приготовления салатов, супов или пирогов.

Так же с каждым годом, все больше и больше этот праздник вводят в массы, даже в учебных учреждениях. Проводятся тематические вечеринки в разных кафе, ресторанах. К этому «празднику» проникаются и воспринимают его более некритично. 

Мила Яковлева

Добавить комментарий