Великолепный Клопп, или как Ливерпуль выиграл в главном матче АПЛ

10 ноября в 5:30 по Лондонскому времени состоялся один из самых главных матчей в Английской Премьер-Лиге этого сезона. В гости на Энфилд пожаловал прямой конкурент за чемпионство Манчестер Сити. Ещё до матча тренера обеих команд много говорили друг о друге и восхваляли команды соперников. Таким образом Гвардиола высказался перед матчем, что считает Ливерпуль на данный момент лучшей командой в мире. Юрген Клопп же высказался прямо в сторону главного тренера «горожан». Он ответил, что Пеп Гвардиола является лучшим тренером в мире на данный момент, и где бы он ни был, у него всегда была отличная работа в команде.

Ну, как говорится, к чёрту милости и переходим к войне. «Ливерпул» опережал «Манчестер Сити» в турнирной таблице Премьер-Лиги на шесть очков, но имел отличную возможность увеличить своё преимущество до девяти пунктов. Сити отдыхали на один день меньше, так как их Лигочемпионский матч был вынесен на среду, ещё и выездом в Италию к «Аталанте». Ливерпуль отдыхал больше и не играл в ЛЧ основным составом, как это сделали горожане. «Ливерпуль» имел текущую беспроигрышную серию из 16 матчей против Сити на Энфилде, плюс к этому кондиции игроков Гвардиолы не были на столько оптимальными, чтобы выиграть этот матч. В общем, всё складывалось не очень удачно ещё до начала самого матча.

Основные составы на матч.

  • Ливерпуль: Алиссон, Трент, Ловрен, Ван Дейк, Робертсон, Хендерсон, Фабиньо, Вейналдум, Салах, Фирмино, Мане.
    • Запасные: Адриан, Милнер, Гомез, Окслейд- Чемберлен, Лаллана, Ориги.
  • Манчестер Сити: Браво, Уокер, Фернандиньо, Стоунс, Анхелиньо, Де Брейне, Родриго, Гюндоган, Бернарду Силва, Агуэро, Стерлинг.
    • Запасные: Карсон, Жезус, Давид Сильва, Марез, Канселу, Отаменди, Фоден

Тактика Клоппа заключалась в зеркальной игре. Видимо своим игрокам Клопп сказал высоко прессинговать и не давать разыгрывать мяч через короткий пас. На 5 минуте Ливерпуль как пружина вылетел в контратаку после неудачных действий Сити в чужой штрафной площади. Кстати, система VAR не смогла определить игру рукой Трента в своей штрафной. И после неудачного прострела с Фланга Садио Мане мяч в пяти метрах от штрафной подхватил опорник Ливерпуля — Фабиньо, который послал мяч дальним ударом в нижний ближний угол ворот чилийского голкипера горожан. Счет открыт, 1:0 Ливерпуль повёл. После первого гола, Сити стал очень много и агрессивно атаковать. На 8 и 11 минутах матча у Сити было два чётких штрафных удара чтобы отыграться, но в первом моменте Рахим Стерлинг неудачно замкнул подачу Де Брейне и не попал даже в створ ворот, а во втором моменте ни Джон Стоунз, ни Агуэро не дотянулись до мяча, и он ушёл в аут.

Второй гол был забит также на быстрой контратаке Ливерпуля. Молодой английский защитник красных Арнольд сделал шикарную диагональ на противоположный фланг атаки, где ждал Робертсон, который в два касания послал мяч в штрафную. Реактивный Салах был тут как тут и замкнул отскочившую от газона передачу шотландца. 2:0, ликованию фанатов красных не было предела. Под конец первого тайма у Ливерпуля был хороший момент сделать счёт 3:0, но Браво справился с дальним ударом Мохаммеда Салаха.

Во втором тайме, спустя 5 минут, капитан красных Джордан Хендерсон оказывается на фланге атаки после аута и успевает сделать неплохой прострел верхом, который замыкает быстрый сенегалец Мане. Атака абсолютно не была голевой: и к защитникам, и к Клаудио Браво можно предъявить вопросы. Сити уже совсем потерял надежду.

Очень много атак проводил Сити, но ничего не получалось, пока на 78 минуте матча Анхелиньо не прострелил в штрафную так, что угол Алиссона остался без присмотра, и португалец Силва воспользовался лазейкой, ударив чётко в притирку со штангой. 3:1, Сити отыгрывает один мяч.

Сити продолжал атаки, и на 83 минуте рука! Опять Арнольд! Но судья ничего не видит, и Гвардиола на бровке просто взрывается от негодования с сарказмом, что-то говорит арбитрам, машет руками — что он очень недоволен видно невооружённым взглядом. Весь штаб горожан тоже в негодовании. Сити продолжал атаковать, но ничего не выходило. Все удары шли выше.

Так матч и закончился, 3:1 Ливерпуль отрывается от Сити на 9 очков, и становится главным претендентом на чемпионство АПЛ в этом сезоне.

Богдан Харчевников

Добавить комментарий