Почему бодипозитив вызывает так много негатива?

Концепция бодипозитивизма заключается в том, что всякое тело прекрасно. И что люди должны полюбить себя такими, какие они есть. Речь идет о тех, кто попал в аварию и потерял руку или ногу, о девушках, которым в лицо брызгали кислотой, о женщинах после мастэктомии, о кастрированных мужчинах и подобных. То есть о тех, кто не может что-либо в себе изменить. Но, как говорится, пустили козла в огород.
В итоге быть привлекательным стало плохо. Если девушка следит за собой — она мужерабка и подстилка. Если ей неприятно смотреть на зеленые полосы на подмышечных впадинах — ее обвиняют во внутренней мизогинии. Любой комплимент воспринимается как объективация и угнетение. Я согласна с тем, что люди должны носить то, что им хочется, но зачем же намеренно вызывать антипатию, оголяя далеко не стройное тело, заросшие ноги и подобное.
Отдельного внимания заслуживает «фриблидинг» — отказ от использования гигиенических средств во время менструации и опять же намеренное выставление напоказ менструальной крови. Представительницы движения утверждают, что менструальная кровь на одежде — столь же нормально, сколь кровь от пореза пальца. Что вопросы гинекологии можно и нужно обсуждать открыто.
Но к чему весь этот культ? На мой взгляд, менструальная кровь — это такая же естественная жидкость, выделяемая нашим телом, как пот, ушная сера, слюна, мокрота, гной, сопли и подобное. Зачем это выставлять, если о таком явлении, как месячные, знают все прекрасно?

Елизавета Ширшова

Добавить комментарий