ГТО — две стороны одного значка

24 марта 2014 года президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, который постановил о возрождение комплекса ГТО — «Готов к труду и обороне». ГТО — это система физического и патриотического воспитания населения, которая была популярна в СССР, но прекратила своё существование вместе с его развалом.

Целью ГТО является укрепление здоровья населения, воспитание патриотизма, развитие мотивации к ведению здорового и спортивного образа жизни. В задачи комплекса ГТО входит:

  • увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;
  • повышение уровня физической подготовленности, качества и продолжительности жизни граждан;
  • увеличение количества объектов для занятий спортом, обеспечение их необходимым спортивным инвентарём и оборудованием;
  • создание единой системы мониторинга физической подготовки граждан и т.д.

Российская система ГТО имеет ряд отличий от советской системы. Первое отличие в количестве ступеней комплекса. К примеру, в СССР было всего 5 ступеней и по достижению 60 лет гражданин не допускался к сдаче ГТО. На сегодняшний день, российская система насчитывает 11 ступеней, которые доступны для любого возраста.

Второе отличие заключается в количестве значков. В советской системе для мужчин в возрасте от 40 до 60 лет и женщин от 35 до 55, сдавших нормативы, полагалось вручение золотого значка ГТО. В российской системе для этих возрастных групп существуют 3 вида значков.

Возрождение системы ГТО в 2014 году, вызвало неоднозначную реакцию общественности. Одной из причин для критики было значительное различие между нормативами для женщин и мужчин.

Система ГТО, как и любая другая, имеет ряд достоинств и недостатков. К достоинствам комплекса можно отнести повышение интереса граждан к занятиям спортом, также возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вуз, ведь порой для поступления на бюджет, может не хватать всего пары баллов, а значок ГТО дает возможность дополнительно побороться за место. При этом обладатель золотого значка может рассчитывать на повышенную стипендию в университете.

Но, к сожалению, в системе ГТО не всё так «безоблачно», как кажется на первый взгляд, помимо достоинств есть и недостатки. Например, одной из проблем является банальная не оснащённость школ и вузов необходимым инвентарём, это влечёт за собой уже другие проблемы с возможностью сдачи нормативов в одном месте.

Острым предметом споров является необязательность участия в программе «Готов к труду и обороне». Официально вопрос о том, сдавать ГТО или не сдавать, является делом сугубо личным, но на практике всё чаще сдача ГТО приобретает добровольно-принудительный характер. Так, например, во многих школах учеников заставляют регистрироваться на официальном сайте комплекса и отправлять заявки на сдачу норматив. Похожие ситуации происходят и в университетах, где студентов, в особенности учащихся на спортивных факультетах, обязывают сдавать ГТО.

И всё же на вопрос о полезности и правильности возрождения комплекса «Готов к труду и обороне» нет однозначного ответа. С одной стороны, эта система действительно стимулирует граждан к спорту и здоровому образу жизни, а спорт, в свою очередь, помогает в укреплении здоровья, в снижении уровня стрессов и напряжений, которые в наше время преследуют почти каждого человека. С другой стороны, система ГТО имеет свои явные недостатки, которые с каждым годом могут усугубляться из-за коррупции и некорректной работы бюрократического аппарат. Такие ситуации совсем не новы для нашей страны. Все-таки не хочется, чтобы «здоровая» идея превратилась в «нездоровую» реальность.

Дарья Спиридова

Добавить комментарий

Previous post Принцип 1 минуты
Next post Чайлдфри: каждая ли женщина должна родить?