В дебрях самоанализа

Многие из нас слишком много думают и анализируют. Мы разбираем собственные действия, слова, воспринимаем фразы других людей, чтобы что-то исправить. Как именно действует механизм самоанализа?

В предыдущем материале «Люди — мастера самообмана» было о причинах самообмана и методах борьбы с ним. Продолжаем углубляться в эту тему и затрагиваем самоанализ.

Он невозможен без рефлексии. Мы постоянно оцениваем каким образом поступили или сказали что-то не так. И это нам дает понять ответная фраза людей или их реакция. Она дает сигнал к самоанализу и, соответственно, у саморегуляции. Как, собственно, это происходит, увидим на примере. Ты находишься у подруги в гостях, вы пьёте чай и болтаете. И тут… Ты роняешь фразу, которая может ей не понравится. Она может смолчать, а потом не позвонить или вообще разорвать отношения. И ты гадаешь в чем может быть проблема. Да, ты обижаешься. Но потом задумываешься, анализируешь поведение своей подруги, собственные слова. Возможно ты кинул неудачную шутку или произнес то, что могло ее расстроить или разозлить. Да, бывает, что ты не можешь понять в чем причина или просто не хочешь чего-то признать.

Насчёт последнего. Очень часто бывает так, что ты не хочешь что-то принимать и отрицаешь это. Но ты догадываешься о возможной причине своего гнева или обиды. Но гордость не дает сделать шаг навстречу. Ты противишься тому, чтобы сказать правду вслух, но сначала, конечно, необходимо признаться самому себе. Нужно время и упорство, чтобы принять истину. Но не все мы к этому готовы. Сначала мы считаем человека в чем-то виноватым. Он понимает, что прав, и ты это осознаешь, но слишком трудно это принять. Спустя время приходит осознание того, что ты начинаешь скучать по человеку. И тогда ты его прощаешь, а потом уже признаешься своему другу или подруге. Механизм самоанализа как раз и помогает расставить приоритеты, что именно нам важно: дружбы или разрыв этой связи.

Так случается не только в отношениях, но и с нашими собственной жизнью. Для каждого из нас важны профессиональная деятельность, устройство семейной жизни и возможность самореализации в будущем. Мы все хотим быть уверенными в завтрашнем дне, поэтому пытаемся понять, что мы хотим. Кажется, мы выбрали себе конечную цель. И тут вдруг свернули не туда. Как так получилось? Сначала мы можем заниматься чем-то одним, а потом это может надоесть, и мы беремся за другую работу, которая принесет нам больше удовлетворения. Это показатель того, что мы вечно в поиске. А самоанализ помогает направить нас в нужное русло, выявить наши желания и приоритеты, а не то, что нам навязали по причине востребованности. И тут мы опять вернулись к теме профессии. Мы должны постоянно искать новые пути и решения. Понимать, что нам на самом деле надоело, а где мы должны найти другой путь, чтобы выйти, если заблудились или зашли в тупик.

Итак, если брать вышеперечисленное, нужно собрать воедино механизмы самоанализа. Вот в чем они состоят:

  1. В расстановке приоритетов: в отношениях, поиске себя, профессиональной деятельности.
  2. Понимании собственных желаний и чувств.
  3. Анализе своих действий и фраз, которые дают понять первопричину негативной реакции другого человека. Это происходит за счёт саморегуляции своего поведения: понимания своих чувств, расстановки правильных акцентов в своем поведении. А также умении признавать свои ошибки.

Когда мы умеем анализировать свои слова и поступки, нам проще понимать в какую сторону нам двигаться, чтобы совершенствоваться. И, конечно, так будет намного проще взаимодействовать с людьми и знать, что мы хотим и быть уверенными в выбранной цели.

Екатерина Белова

Добавить комментарий

Previous post Небритые подмышки и бодинегатив
Next post You МАСТ live: проблемы, о которых нужно говорить