«БОД вам в помощь»: о чём концепция безусловного базового дохода?

Безусловный основной (базовый) доход (БОД) — это концепция, которая заключается в том, что БОД выплачивается всем гражданам, независимо от факта наличия работы и уровня текущих доходов. По сути БОД будет являться заменой существующей системы социальных пособий. Если говорить простым языком, то безусловный основной (базовый) доход — это когда человек получает деньги просто потому что он является участником какого-то сообщества или же живёт на определённой территории. Источниками денег для базового дохода могут служить:

  • налоги;
  • отмена программ, которые будут неактуальны при БОД (например, минимальная заработная плата, пособие по безработице и другие);
  • природная рента;
  • спонсорами могут выступать частные лица и компании.

Сама идея безусловного дохода была сформулирована ещё в конце XVIII века Томасом Пейном и Маркизом де-Кондросе. Они считали, что все граждане, которые достигли 21 года, должны получать по 15 фунтов стерлингов ежегодно из налогов от природных ресурсов страны. Но в то время всё это так и осталось на уровне предположений, и только в XX веке концепция безусловного основного дохода получила своё развитие.

Почему может возникнуть необходимость введения БОД? С каждым новым днём растёт уровень автоматизации труда, а «благодаря» техническому прогрессу и замене людей на роботов возникает безработица. Выплаты, подобные базовому доходу, будут помогать гражданам, потерявшим работу, банально не умереть с голода до тех пор, пока те, по возможности, не найдут новую работу или же не повысят свою квалификацию, но и после этого выплаты будут продолжаться. Ну и главное: БОД должен помочь людям, которые живут за чертой бедности, а таковыми в 2018 году по данным Всемирного банка оказались 3,4 миллиарда людей или 46% населения Земли.

Разумеется, концепция безусловного базового дохода имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди явных плюсов БОД:

  • повышение общего уровня жизни на фоне снижения социального неравенства;
  • снижение числа преступлений, спровоцированных бедностью;
  • более комфортный процесс получения образования;
  • повышение числа желающих заниматься благотворительностью и волонтёрством;
  • на уровне государства возможно сокращение госаппарата за счёт чиновников, которые занимаются пенсиями и социальными пособиями.

К минусам основного дохода можно отнести:

  • вероятность массового отказа граждан работать;
  • рост потока мигрантов в страны, где будет введен БОД;
  • отсутствие средств для обеспечения выплат и рост инфляции.

Практические эксперименты по введению безусловного базового дохода проводились уже во многих странах. К примеру, самый масштабный эксперимент по реализации БОД был проведён в Финляндии. Он начался в январе 2017 года и закончился в декабре 2018. В эксперименте участвовали безработные люди, которые получали 560 евро в месяц, при этом выплаты не прекращались даже если участник нашёл себе работу. По итогу эксперимента выяснилось, что уровень занятости среди участников остался прежним, но люди стали чувствовать себя гораздо счастливее.

В России эксперименты по реализации БОД начались в посёлке Янтарный Калининградской области в марте 2019 года. Участники получали по 1000 рублей каждый месяц. С 1 июня 2019 года проект распространился на всю территорию Калининградской области, а уже в ноябре 2019 телеканал НТВ заявил о распространении действий проекта на всю территорию России.

Этим проектом занимается некоммерческий фонд Yalland, руководитель которого считает, что «за безусловным базовым доходом будущее». Но в противовес ему выступает глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который заявляет о том, что в ближайшее время возможность введения БОД в России даже не рассматривается.

Дарья Спиридова

Добавить комментарий