Восстание машин: человечество — скот XXII века

Ещё на заре автоматизации мировых отраслей и с приходом всё большего числа наших кибернетических собратьев, многие фантасты и среднестатистические обыватели начали задумываться: «Может ли машина уничтожить человечество?»

Эта идея не раз находила своё воплощение в кинематографе. Ходить за примером далеко не нужно: оригинальный «Терминатор», вышедший в далёком 1984 году, стал поводом для дискуссий относительно реалистичности показанного в фильме.

На данном этапе развития мировых технологий, мы невероятно близки к тому, чтобы машины заняли большую часть рабочих мест, в число которых вошли и позиции глав государства, из-за чего всё больше людей считают, что рано или поздно бездушные куски металла образумятся и решатся на свержение угнетателей в лице мешков из костей и плоти.

Сегодня мы объясним вам, почему смерть человечества от машин — не самый худший вариант.

По своей сути, человек недалеко ушел от тех животных, которых он ежедневно отправляет на убой ради удовлетворения своих нужд. Единственное наше превосходство над четвероногими — когнитивные способности.

Если предположить, что машины достаточно умны, чтобы скинуть с себя цепи человеческого контроля, то не значит ли это, что они превосходят нас в когнитивных способностях? Получается, что они имеют полное моральное право уподобится человеку в его мании истребления, правда в качестве «убойного материала» перед ними будут уже не животные, а мы сами. 

Уже сейчас, даже по самым скептическим прогнозам учёных, искусственному интеллекту потребуется лишь 20 лет, чтобы многократно превзойти человечество в его познаниях. В сенсорах рядовых машин мы будем теми же умственно неполноценными животными, какими сейчас перед нами предстают коровы, собаки и прочие представители фауны.

При этом убийства животных, как минимум в рамках ферм, преподносятся как нечто гуманное. Для животных жизнь «на убой» и быстрая смерть куда выгоднее, чем невыносимое существование в природных условиях, где их зачастую ждёт медленная и мучительная кончина. Так чем же мы отличаемся от них?

Правда в том, что человеческая жизнь объективно ужасна. Неважно, каким именно мерилом качества жизни вы решите воспользоваться, но даже в странах первого эшелона, с развитой инфраструктурой и высоким уровнем потребления, жизнь приравнивается к страданиям.

Не стоит думать, что страдания — это смерть от рук неизвестного нам человека, агония перед смертью и прочее. В число страданий входит целый ряд других факторов, которые нам неподвластны. Самый главный из них — неизбежность смерти (экзистенциальный риск).

Экзистенциальные риски, в общей своей массе, делают человечеству более предпочтительным несуществование, чем пагубное существование. Аки стадо коров за пределами зоопарков и ферм, мы ежедневно вынуждены бояться наступления завтрашнего дня, который может стать для нас последним.

В свою очередь машины отличаются своей гиперрациональностью. Говоря простым языком, они не будут мучать человечество, растягивая его последний миг ради удовлетворения своих мизантропических желаний. 

Если разумный суперкомпьютер всё же придёт к решению о необходимости ликвидации человеческой расы, он сделает это максимально быстро, так как в долгой и мучительной смерти попросту нет логики — она бессмысленна. А как известно, отличительной чертой всего роботизированного является строгое следование логике.

В этом материале мы не пытаемся убедить вас в том, что геноцид человеческой расы со стороны машин — это спасение ото всех проблем. Мы лишь даем вам пищу для размышления.

Если человек считает, что ему нет места в списке скота, то исходя из всего вышеизложенного, ему следует подыскать какие-либо разумные и, что важно, логически обоснованные контраргументы, которые смогут поставить его на ступень выше суперкомпьютера, которому неведомы ошибки и сомнения.

Александр Пучкарёв

Добавить комментарий

Previous post Приключения kriper2004. Часть седьмая: как сделать из 100 рублей 1000 рублей — лайфхак студенту
Next post Почему день конституции важен для россиян?