НОВЫЙ ГОД В СТИЛЕ ХЮГГЕ: ШЕРСТЯНЫЕ НОСКИ И ЧАШКА ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА

Как часто листая ленту «Instagram» или просматривая «пины» с фотографиями на «Pinterest» вы натыкались на фотографии, иллюстрирующие обычный быт, как, например, просмотр сериала с чашкой кофе, выпекание пирога и другое. Подобные публикации никогда не выходят из моды и актуальны в любое время года — тренд хюгге захватывает весь мир, покоряя сердца людей своей простотой и уютом во всем мире. Хюгге — это понятие, которое пришло из скандинавских стран.

Хюгге (дат. Hygge) — понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости. За последние годы хюгге стало определяющей характеристикой датской культуры. Понятие «hygge» было заимствовано датчанами из норвежского языка в начале XIX в. И в датском, и в норвежском языках «хюгге» означает «форму повседневного единства», «приятные и высоко ценимые повседневные ощущения безопасности, равенства, личной целостности и спонтанного социального потока».

Основная идея «хюгге» заложена в преобразовании окружающего пространства вокруг себя, создания атмосферы, наиболее благоприятной для ведения повседневного быта и жизни. Создание подобного рода атмосферы в канун новогодних праздников, может послужить отличной мотивацией для смены своего стиля жизни в предстоящем году. В оригинальной трактовке «хюгге» предполагает крайне строгое следование своим правилам, за что философию «хюгге» критикуют и называют «агрессивной скромностью». Однако, сегодня «хюгге» претерпело значительные изменения, что позволяет нам лишь заимствовать некоторые наиболее подходящие нам элементы. Мы предлагаем вам встретить этот год в этом стиле и понять почему датчане являются одними из самых счастливых людей на земле.

Одним из первых наших советов будет, как ни странно, это остаться дома. Нет, вам не нужно устраивать пышное застолье с просмотром «Иронии судьбы», «Голубого огонька» и двумя килограммами салата оливье. Для соблюдения стиля хюгге вам достаточно приготовить любимые блюда, напечь печенья, сварить глинтвейн и включить любимый сериал или фильм, который будет приятно смотреть всей компанией (может быть и «Иронию судьбы»). М. Викинг в своей книге «Hygge. Секрет датского счастья» в качестве одного из основных советов, которым необходимо следовать для достижения «хюгге» выделяет «Принимать в гости дома близких людей». Не стоит забывать о собственном комфорте. Соберите вокруг себя наиболее важных для вас людей, постарайтесь показать им, как много значит для вас их поддержка и присутствие в вашей жизни.

Датчане считают, что каждая мелочь должна сочетаться друг с другом — это делает дизайн домашнего интерьера в стиле «хюгге» таким популярным, ведь из мелочей создается общая картина уюта и тепла. Второй наш совет — оглянитесь вокруг себя, один из основных постулатов «хюгге» гласит «Сделать уютными место пребывания — дом, офис». Не стоит делать капитальный ремонт дома, но преобразовать пространство вокруг себя за счет покупки некоторых предметов просто необходимо для достижения «хюгге». Наполняя свой мир бытовыми мелочами, мы создаем ту самую атмосферу хюгге, которая будет окружать вас весь 2020 год. Можно обратиться к идеям,которые выложены на «Pinterest», где присутствует огромный банк изображений, посвященных «хюгге» и дизайну интерьера.

В основе стиля жизни «хюгге» является собственный комфорт. Поэтому крайне полезно будет оградить себя от нежелательных контактов и посвятить предстоящие выходные досугу с друзьями или семьей. Поехать в гости к любимой бабушке или пойти на каток с друзьями. Или уделить один вечер на поход с друзьями куда-либо. Эстетика кофеен, кондитерских и небольших кафе — очень близка для скандинавов, чем можно воспользоваться при создании вокруг себя атмосферы в стиле хюгге. Если вы не любитель кофе, то очень в стиле хюгге будет заказать безалкогольный горячий глинтвейн, горячий шоколад или травяной чай.

Одним из основных элементов нового года остаются подарки и новогодние поздравления, которые, как ни странно, тоже можно представить в стиле хюгге. Посвятите один вечер тому, что посетите пару магазинов и выберете самую красивую (конечно же на ваш вкус!) бумагу для упаковки, ленточки и открытки. Может быть у вас есть друзья в других городах страны, которым все еще не поздно отправить настоящую открытку. Сегодня в мире социальных сетей принято поздравлять друг друга в интернет-пространстве. Но вот отправить настоящую новогоднюю открытку, подписанную от руки — это очень в стиле хюгге. Посвятив один вечер перед новым годом этому, мы уверенны, вы ощутите всю чарующую силу стиля хюгге.

Однозначно самым важным советом является отодвинуть новогоднюю гонку в сторону и делать все новогодние приготовления в размеренном, подходящем вам ритме. Нет, само собой новогодние хлопоты могут быть очень приятными, но не стоит превращать их вечную погоню за самыми недорогими подарками и не стоит делать все в последний день. Вас начинает одолевать легкая паника и вот вы уже несетесь в самый большой торговый центр в городе в час пик, снуя среди других таких же людей. Все очарование предновогодних хлопот сразу куда-то испаряется, не так ли? Так, почему бы вам не выдохнуть и не выделить пару выходных на то, чтобы в окружении

друзей или с родными людьми спокойно пройтись по магазинам. Составьте список покупок, подберите подарки, сравните цены и позвольте себе в полной мере насладиться предпраздничной суматохой, только теперь не пробиваясь через толпы народа и не считая минуты в очереди у кассы. Если же вы чего-то не успеваете… Выдохните и не паникуйте. Закажите подарки в интернет-магазине с доставкой и относитесь ко всему проще. Новый год не станет хуже от того, что на праздничном столе будет два вкусных салата, а не пять. Зато вас праздник останется праздником, а не вечной подготовкой к нему. Забудьте о том, что в суматохе вы забыли сделать кудри или купить что-то. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь атмосферой новогоднего чуда.

Таким образом, в основе организации нового года и новогодних каникул в стиле хюгге лежит простота и уют. Здесь нет места суматохе и спешке: все следует делать размеренно, в полной мере наслаждаясь процессом. Если вам подобное положение вещей по душе, то стиль хюгге подойдет для вас. Не зацикливайтесь на том, чтобы все было, как на фотографиях в ленте «Instagram» — если вам искренне нравятся ваши старые кухонные полотенца, то нет никакого смысла нестись в магазин и покупать там новые, как с картинок в интернете. Ваши кухонные полотенца, которые вам нравятся — это тоже хюгге! Кроме того, вам можно уделить время себе, своему хобби, своим родным и близким. Найти золотую середину между работой и семьей. И, конечно, помните, что во всем нужно знать свою меру.

Анастасия Евстифеева

Добавить комментарий