Ходячее многообразие: виды зомби и их особенности

Фанаты игр, кино и прочих сфер медиаразвлечений ни раз сталкивались с такими культовыми представителями жанра ужасов, как зомби. Для большинства, от фильма к фильму, от игры к игре, они не имеют каких-то разительных отличий или уникальных запоминающихся черт, которые бы четко выделяли их на фоне всех прочих ходячих собратьев. Поэтому сегодня мы не только познакомим вас с основными видами зомби, которые если и не привнесли чего-то нового в свою индустрию, то уж точно запомнились миллионам людей по всему миру за свои уникальные черты, но и расскажем, что делать, если волею судеб подобные «гости» нагрянут в ваш дом.

Нежить и некромантия

Начнем издалека: так сказать, по классике. Некроманты и их армия ручных мертвецов — довольно типичное явление для любого фэнтези. Поэтому крестьяне на своих полях уже давно не удивляются, когда с ближайшего погоста на них нападают их ожившие соседи. Но бояться этих зомби не стоит. Они крайне глупы и медлительны, без какой-то координации от мага, призвавшего их, могут разве что ребёнка обидеть. Да и быстрых способов убийств фэнтезийных зомби в достатке. Их можно сжигать, обливать святой водой (шутка, это не поможет), отрубать головы топором. Но главное — убейте призывателя-некроманта и толпа вам ничего сделать не сможет. Так что если ваши будни протекают где-то в мире «Меча и Магии» с постоянными нашествиями зомби, то проверьте своих соседей — кто-то из них явно балуется чем-то запретным.

Классические зомби

Тек

Классические зомби — самый популярный вид ходячих мертвецов, который только появлялся на просторах поп-культуры. Этих милашек вы можете знать по сериалу «Ходячие Мертвецы», фильмам «Рассвет Мертвецов», «28 дней спустя», «Мировая война Z» и десятку другому игр и комиксов.

В отличие от своих фэнтезийных собратьев, зомби на телеэкранах, в кино и играх делятся на два вида: живые и мёртвые. Разница между ними, в основном, в сложности убийства и в скорости разложения. Живые зомби — это практически те же люди, им также нужен воздух и пища. Например, именно такие зомби являются главными врагами в Resident Evil. Но этот подвид восставших мертвецов — это просто альтернативный взгляд на жанр в целом. Все же в основном лидируют пожиратели мозгов класса «мёртвые».

Мертвых зомби можно увидеть буквально повсюду. Эти глупые, медленные и постоянно разлагающиеся обитатели местных кладбищ, ставшие неотъемлемой частью поп-культуры.

Фрикеры

Нет, это не те психи, которых вы можете увидеть на улице. Их называют фриками. Ну а фрикеры — это всего лишь вариация на тему «живых» зомби из игрового мира Days Gone. Правда, полноценными ходячими мертвецами их всё же назвать нельзя. Они, так или иначе, остаются людьми, которые потеряли человечность, и руководствуются лишь инстинктами, да живут в стаях.

Живут они исключительно своими животными повадками и атакуют людей, а от других зомби их отличает лишь стайный образ жизни и нужда в пище и воде, из-за которой они постоянно перемещаются по миру. Правда, касается это только взрослых особей. Подростки во вселенной Days Gone превратились в тритонов. Нет, у них не выросли перепонки между пальцами и они не стали кожаными змеями. Просто дети решили пародировать голлума и атаковать людей в самый неподходящий момент. А почему бы и нет, раз Голлуму можно, то чем они хуже? Ах, да у них нет кольца…

Щелкуны

Довольно интересный взгляд на зомби в своё время подарила The Last of Us. Здесь вместо обыкновенных безмозглых мертвецов нам подарили щелкунов — людей зараженных грибком кордицепс. Принцип заражения крайне прост — либо человек вдыхает споры, либо его кусает щелкун. Похоже на зомби, правда? Но тут есть колоссальное различие — зараженные в мире The Last of Us до самого конца остаются живыми, и их контролирует кордицепс, чтобы носитель разносил споры и питался.

Кто-то может возразить, мол: «Но это же, получается, не зомби, тогда что они забыли в данном материале?» Ну, во-первых, как и другие ходячие мертвецы, щелкуны живут инстинктами и агрессивны к людям. Во-вторых, они вполне похожи на обыкновенных зомби, только не разлагаются, а наоборот цветут и пахнут. Да и сама ситуация вполне может произойти, ведь кордицепс в реальной жизни и правда существует, правда, паразитирует он только на насекомых. Так что вам, мои дорогие представители мира человеческого, бояться не стоит.

Ревенанты

Сверхзомби, надзомби или просто умнейшие с адских просторов — всё это название Ревенантов из мира Mortal Kombat. В отличие от остальных зомби, помимо первого места, они полностью владеют своим телом и имеют все воспоминания, но являются марионетками в руках их призывателя, коим в данной франшизе является некромант Куан Чи. Наиболее известные из Ревенантов: Скорпион и Нуб-Сайбот. И если Скорпиона можно посчитать за довольно безумного парня, готового убивать всех ради своей мести, то вот Нуб-Сайбот в прошлом даже умудрился создать собственное Братство Теней и заявить о желании править Внешним миром.

Белые ходоки

И вот, мы подобрались к одним из самых интересных представителей зомби-мира — Белым ходокам. Почему? Сейчас объясню…

Во-первых, в большинстве сказок и упоминаниях Иных называют «холодным мёртвыми тварями», что не может ни говорить о крутости сего сорта магической нечисти. Во-вторых, не может не удивить то, как они восстают после смерти в сериале. Если вы не видели, то скорее советуем наверстать упущенное, заодно посмотрев и сам сериал (последний сезон советуем обойти стороной, дабы ваше новообразовавшееся фанатское сердце не дало трещину). Хотя тут вопрос спорный. Первый Иной был убит и воскрешен Детьми Леса, как типичный зомби, но потом получил свободу воли и стал существом разумным. Теперь же это скорее отдельная раса восставших мертвецов с почти безграничными возможностями.

В принципе на этом можно было бы закончить, но мы же здесь не просто так собрались. Белые ходоки всё же довольно близки с зомби, они, как и другие пожиратели мозгов, стремятся уничтожить людей. Хотя Иных всё же правильней будет причислить к природному явлению или катастрофе, ими движет стремление принести баланс между сезонами и месть Детям Леса и людям.

А вот виртхи, которых Ходоки призывают после убийства жителей Вестероса, являются самыми настоящими зомби. Тупые, гниющие и готовые убивать все живое без задней мысли. Но в отличии от стандартных ходячих, виртхи не могут существовать без Иных. Умрёт Белый ходок, умрёт и виртх.

Безусловно, как в мире кинематографа, так и видеоигр с книгами, осталось ещё много достойных представителей зомби-сословия, о которых мы, возможно,  расскажем вам в следующий раз. А пока цените свою жизнь, «Бойтесь ходячих мертвецов» и помните, что главное ваше оружие в борьбе с ожившими мертвецами — это ваш мозг, поэтому отложите в сторону идеи бездумно разбрасываться им в стычке с очередным представителем мира некромантии.

Александр Пучкарёв

Добавить комментарий