Вот почему мы так любим праздники

Праздники — это всегда радость, предвкушение чудес, и, конечно, календарных выходных. Почему же мы их так ждём? Для нас это выходные (но не всегда), возможность готовить различные вкусности: блины, куличи, пироги или салаты. Если это Новый год, то непременно — это украшение ёлки и ожидание чего-то волшебного.

Говоря об этом, подразумевается зимняя сказка, которая приносит ощущение магии. Посмотрим на окутанную белыми пушистыми шапками города Европы и Америки. Как украшены гирляндами дома, ёлки у торговых центров, как изящно и невероятно выглядят витрины магазинов. Всю эту сказку делают люди: они создают для себя и для других праздничное настроение. В этот же день по телевизору крутят новогодние выпуски и фильмов. По радио традиционно играет песня Фрэнка Синатры «Let it snow». И, конечно, другие композиции, такие как «Baby, it’s cold outside». Пока мы готовим для праздничного стола, параллельно напеваем эти песни или смотрим комедии. И в этот день, непременно, как дети, ожидаем подарков. Все эти мелочи дают нам полюбить Рождество и Новый год. Но и не забываем о «Тайном Санте» — в него любят играть многие. И здесь напрашивается пример с фильмом «Хорошо быть тихоней». Там каждый герой говорил о том, кому он предположительно дарит, а другие угадывали. Эта сцена была очень тёплой и дружеской.

Это всё описание того, как Новый год и Рождество выглядят за рубежом. Но у нас в России они празднуются подобным образом. Только у нас после боя курантов люди выходят на улицу, зажигают бенгальские огни, запускают фейерверки. Взрослые с детьми идут в парк, где установлена ёлка, и последние могут покататься с горки. Также не забываем и о походе в гости к родственникам и друзьям, чтобы тоже их поздравить. И самое главное, без чего не обходится наступление Нового года — традиционная речь президента. Каждый россиянин включает телевизор, чтобы её послушать, а потом кричать «Ура!», чокаясь бокалами.

Тут наступает самое важное – возможность загадать желание под бой курантов. Люди пишут на клочке бумаги слова, сжигают и кидают в бокал с шампанским. Считается, что пепел в алкоголе как-то способен волшебным образом исполнить мечту. А для этого как раз важна вера. В общем, этот ритуал окутан флёром мистицизма.

Мистика и магия, поздравления и подарки, еда, «нарядная обёртка» витрин магазинов, домов, городов — за всё это мы любим праздники. Они вносят в нашу жизнь разнообразие и повод вспомнить прошедшее событие.

Зачем же вообще они нужны? Традиция что-то отмечать появилась ещё в древности. Она пошла от различных ритуалов. Сейчас мы тоже это делаем, хотя наши действия преобразовались: мы украшаем ёлку, сжигаем чучело, поздравляем друг друга, готовим для праздничного стола, а также обмениваемся подарками. Последнее — это определённо самая любимая часть. Для кого-то выбирать и дарить, а для кого-то принимать, конечно.

И всё это даёт понять, что в жизни есть смысл. Нам нужно придавать ей особое значение, чтобы она не казалась пустой. Мы наполняем её событиями, которые будем вспоминать, поэтому мы всегда в предвкушении праздника. Каждый год разводится суета. Особенно, когда Новый год. Все носятся с подарками, заранее планируют и обсуждают, что наденут, где будут отмечать и с кем. Да, мы придаем много значения праздникам и таким образом их романтизируем. Это необходимо, чтобы забыть о проблемах, уйти от повседневности и рутины, а главное почувствовать себя счастливым. Если бы не такой повод для радости, многие люди загнулись бы под тяжестью проблем и серостью жизни. У всех нас есть рутина: учёба работа. Праздники скрашивают её. В противном случае у людей был бы один выход — застрелиться.

Если рассматривать эту причину, вспоминаются люди, которые совершенно не любят отмечать, они не понимают в чём смысл. Ну, подарки, поздравления, радость… Для них это всё выглядит, как тщеславие, всеобщее помешательство. Они не ощущают в полной мере всей «фишки». А, возможно, им просто не хочется этого делать, и они чувствуют себя и так комфортно. Этих людей хочется назвать несчастным, хотя некоторые из них такими не являются. Просто они не придают большое значения праздникам. Насильно человека все равно не заставишь отмечать, как это было представлено в абсурдной версии комедии «Рождество с неудачниками».

В нашей жизни должен быть смысл, повод, который не даст нам заскучать и на время абстрагироваться от повседневности и окунуться в повод для радости и волшебства.

Екатерина Белова

Добавить комментарий