Пластик

Как мы обычно относимся к пластику? Как к чему-то не дорогому и не особо качественному, что можно один раз использовать, а потом выбросить.

В современном мире мы воспринимаем пластик как что-то недорогое, например: большинство предпочитает телефоны из стекла и металла, а не из пластика. То же самое касается и ноутбуков — те, что сделаны из металла гораздо приятнее в использовании.

Но так происходит потому, что пластик стоит дешёво и мы это знаем. Поэтому так относимся к сделанным из него вещам. Хоть и на заре своего появления он вызывал восхищение так же, как сейчас графен — это самый прочный, самый лёгкий и электропроводящий вариант углеродного соединения. Вот и пластик — тот же самый чудо материал: он и прочный, можно придать любую форму, лёгкий, не имеет запаха и не гниет.

Пластиковые бутылки начали массово внедряться в начале пятидесятых годов. А пластиковые пакеты вообще начали использоваться меньше сорока лет назад, в начале восьмидесятых годов. До массового внедрения пластиковых упаковок все продукты продавались в стеклянных бутылках или бумажных пакетах.

С тех пор как появился пластик, стекло стало стремительно сдавать свои позиции. Всё это зависит от дешевизны самого пластика, ведь на производство одного пластикового пакета уходит в 7000 раз меньше энергии, чем на производство льняного пакета для продуктов, который набирает свою популярность в защите Земли.

Главной проблемой пластика является то, что он не разлагается и большая его часть после использования находится на свалке под открытым небом, где будет лежать еще сотни лет.

Многие уже наверно видели, что возле домов стали появляться контейнеры для пластика. И, возможно, вы думаете, что после опускания туда пластиковых бутылок, их отвезут на перерабатывающий завод, а потом из этого сделают новую партию бутылок. К сожалению, всй это не так работает. Во-первых, из всего пластика, который выкидывается людьми, перерабатывается только 910%, остальное просто выкидывается. При этом свалки, где находятся пластиковые изделия, должны быть со специальным покрытием. Так как когда пластик лежит под Солнцем, то из него начинают выделяться химикаты, которые в дальнейшем смываются дождём, впитываются в землю, попадают в грунтовые воды, и потом мы эту воду пьём.

Значительные проблемы возникают, когда пластик попадает в озера, моря и, в конце концов, в океан. Есть даже названия большим скоплениям пластика в океане — гигантское мусорное пятно. Это такая огромная территория в океане, куда из-за течения приплывает пластик со всего мира и образует огромную воронку.

Весь плавающий пластик наносит большой урон морским жителям, поскольку они принимают его за еду и проглатывают. В результате этого он остается в их желудке, так как не переваривается и не выходит из организма.

Пластиковые пакеты и бутылки — не самое страшное, что плавает в океане. Самое опасное — это микропластик, то есть частицы, которые по размеру меньше пяти миллиметров. Это происходит, когда пластик после долгого пребывания в воде разрушается, и появляются более мелкие кусочки пластика, которые с ещё большей вероятностью проглатывают рыбы.

Также есть нанопластик, который поглощают морской планктон и рыбы. И самое ужасное, что он остается в организме навсегда, потому что всасывается в мышцы. А дальше попадает на стол людям. Это происходит по пищевой цепи: планктон поедают рыбы, а дальше люди едят рыбу.

Надо понимать, что дело не в самом пластике и не нужно от него отказываться, поскольку он решает множество проблем с упаковкой и не один другой материал с этим поделать ничего не может.

Ольга Майборода

Добавить комментарий