Советы юному Вертеру

Любовь — понятие широкое. Без этого явления наше существование невозможно. Случается, что человек, к которому мы испытываем сильное чувство, по тем или иным причинам не может отвечать нам взаимностью. Не сложилось. Бывает.

..любовь — вещь редкая. Её мало кто видел, и мало кто умеет любить. Люди называют любовью то состояние, когда без этого человека жить не можешь. А это не любовь, а нужда. Любовь — это когда мне с этим человеком ещё лучше, хотя мне и так хорошо…

Михаил Литвак, психотерапевт и кандидат медицинских наук

Любовь позволяет нам отдавать человеку всё, что есть, не испытывая острой потребности получить что-то в ответ. Влюблённость требует утолить внутреннюю жажду, нужду, потребность… Обостряется эгоцентризм, чувство обиды за неразделённость, временами — желание причинить человеку ответную боль и страдания. Значит, не бывает несчастной безответной любви — несчастным человека делает безответная влюблённость.

Если задать себе вопрос «Чего я хочу от этого человека?», то, вероятно, легче определить, любим ли мы или же на самом деле просто влюблены.

Влюблённость меняет сознание человека, смещая вектор его реальности на объект воздыханий. Мы идеализируем образ возлюбленного и начинаем искать собственные недостатки, пытаясь определить причины, которые препятствуют счастью и взаимному чувству со стороны другого человека, таким образом, уничтожая собственную самооценку и загоняя себя в угол.

Итак, первое, с чего нужно начать — это признаться себе самому в полной бесперспективности чувства. Это сделать очень сложно, поскольку возникшая иллюзия любви превращает наши желания в детское «вынь да положь» по отношению к объекту любви. Нам непременно хочется всеми силами добиться внимания и расположения, утолить свою личную прихоть. Определив для себя, что всё, что происходит внутри, приносит нам только разрушение и разочарование, можно обнаружить для себя готовность перебороть чувства, а не слепо следовать им.

Осознав, что объект влюблённости разрушает нас, стоит попытаться сублимировать энергию, направленную на безуспешные воздыхания в русло работы или творчества. Стоит загрузить свой мозг более насущным и эффективным, и да, предвидя отторжение (возможно, мысли о возлюбленном будут мешать работе при любом её количестве), необходимо выбирать для себя наиболее высокую по значимости для вас и вашей жизни работу, от которой зависит ваше настоящее и будущее существование. Если во время выполнения работы вы всё же отвлекаетесь на мысли о человеке, ещё раз подумайте, стоит ли ваша мимолетная (хоть и, возможно, сильная) слабость вашего ментального благополучия. Влюблённость все-таки рано или поздно исчезнет, а впереди — целая жизнь, и для чего эти жертвы?

Избегая мыслей о человеке, в которого вы безответно влюблены, стоит ограничить и его физическое присутствие в вашей жизни. А если вы влюблены в человека, которого приходится видеть каждый день — например, одногруппника или коллегу?.. Старайтесь взаимодействовать с человеком по минимуму, если обстоятельства не могут позволить устроить вам «карантин». Это очень трудно, но старайтесь перебороть себя и не забывайте, что этот человек должен занимать в вашей жизни такое же второстепенное место, как и другие коллеги/одногруппники, иначе ничего доброго вас не ждёт и в профессиональной деятельности. Будьте радикальны в расстановке собственных приоритетов. Не жалейте себя самого.

Не впадайте в ненависть к человеку, который не способен подарить вам ответную сердечную привязанность. Причины могут быть разными, но если вы списываете отсутствие взаимности на чёрствость и жестокость человека, это говорит только о вашем эгоцентризме. Причина вашего недуга кроется только в вас самих. Причина возникновения влюблённости — в вас, соответственно, на ваши внутренние проблемы повлиять тоже можете только вы. Человек, не имеющий отношения к вашему внутреннему миру, не виноват, что внезапно стал вашим «вектором».

Помните, что от одного не ответившего вам сердца ваша жизнь не оборвётся, несмотря на все ваши страдания. Если кто-то не влюблён в вас, это вовсе не значит, что любви в вашей жизни места нет. Помните, что жизнь прекрасна, но полна трудностей и испытания, и неразделенная влюбленность — лишь одно из них.

Дарья Фокина

Добавить комментарий