«Шутка — не шутка». Постирония как новый юмор

Ирония, постмодернизм, метаирония, постирония. Что это всё такое и почему эти термины сегодня стали так часто употребляться в специфичных областях? С развитием и распространением «культуры мемов» смешные картинки перестали быть просто смешными картинками, теперь у них есть свой стиль и свой смысл. За последние годы резко возросла популярность именно «постироничного» контента и сегодня мы затронем тему постиронии и попробуем разобраться почему в действительности она не имеет ничего общего с постироничными мемами.

Для начала узнаем, что же такое постирония? Согласно Википедии, постирония — это состояние, когда искренность сложно отличить от иронии, иными словами, в постиронии границы серьёзности и иронии оказываются размытыми и намеренно допускается двусмысленность речи. Очень часто постиронию связывают с понятием о «новой искренности», к примеру, когда разговор о чём-то важном лучше перевести в формат шутки, вместо того, чтобы делать это с серьёзными лицом и тяжёлым видом. Плюсом такого приёма можно назвать то, что автор всегда может сделать вид, что просто шутил или иронизировал.

А что такое «постироничные мемы»? Точного определения этому понятию нет, но для того чтобы понимать какой мем считается постироничным, достаточно знать само определение постиронии и уже отталкиваться от него. Изначально, мем-культура в ВК строилась исключительно на высмеивании популярных тем, но со временем всё это переросло в маргинализацию мемов и доведению их до абсурда. Постепенно «постироничные мемы» перестали быть андеграундом и начали перерастать в отдельный сегмент мемной культуры. Разумеется, популяризация постиронии не могла не привести к появлению и развитию пабликов, которые постят околопостироничный контент. Примерами таких пабликов являются: «мемы про котов (по ржать)», «ржу», «а», «котячий андеграунд» и многие другие, у некоторых из них в названиях используется нецензурная лексика.

На самом деле, контент, который публикуется в этих и подобных им пабликах, имеет совсем другой непостироничный характер, а мемы и так называемый «щитпост-контент» не являются постиронией. Почему? Всё очень просто, юмор (если это можно считать юмором), который используется в мемах и вызывает комический эффект, достигается не за счёт иронизирования над первичной иронией, а лишь за счёт повышения градуса абсурдности. То есть, в Рунете постиронией считается абсурдный щитпост, смешной лишь по причине собственной абсурдности.

А что тогда действительно является постиронией? Примеры настоящей постиронии лучше искать в юморе и в комедии. Энди Кауфман — американский стендап-комик, шоумен и актёр, в своих выступлениях он смешивал пантомиму, стендап, провокации и благодаря этому у зрителей стиралась грань между реальностью и воображением. В 1980-м году Кауфман пришёл на шоу Леттермана в образе комика неудачника и с помощью своей игры ввёл зрителей в такое состояние, когда они не могли понять, что следует сделать: посочувствовать комику или посмеяться над ним.

Ещё одним примером постироничного юмора можно считать серию фильмов «Монти Пайнтон». К примеру, фильмы «Смысл жизни по Монти Пайтону» и «Житие Брайана» посвящены осмыслению смерти, но за высмеиванием табу стоит серьёзный анализ смерти и жизни, а также мысли самих пайтонов на этот счёт.

В заключении, для лучшего понимания постиронии, можно попытаться сформулировать 3 тезиса о ней:

  1. При постиронии очень сложно установить долю шутки;
  2. Для того чтобы получить удовольствие от постироничной шутки, следует сделать интеллектуальное усилие;
  3. Двоемыслие постиронии является новой искренность.

Дарья Спиридова

Добавить комментарий

Previous post РНБ Клуб или за кем сейчас будущее трэпа в России?
Next post Приключения kriper2004. Часть восьмая: эти ваши корпоративы