Рекламные уловки, которые всегда срабатывают

Совсем скоро весь мир охватит эпидемия покупок. Кто-то старается порадовать близких, кто-то пытается заполнить дыру внутри себя с помощью покупок. И на первых и на вторых направлена целая культура потребления. Рассмотрим несколько примеров манипуляции с твоими желаниями и кошельком.

1. Использование правильных персонажей

Все меньше и меньше рекламы обходится без использования счастливых людей в кадре. И все они находятся в телевизоре не случайно. Вот основные типажи людей в рекламе.

Знаменитости

Популярный человек рассказывает, что ест этот творожок, моет голову этим шампунем, принимает эти витамины и чувствует себя превосходно, а выглядит ещё лучше. И покупателю кажется, что если он купит рекламируемый товар, то сможет приблизиться к звезде: да, они не выступают на одной сцене, но пьют одинаковый йогурт. А витамины, возможно, приведут к гладкой коже лица и большим заработкам.

Обычные люди

Домохозяйки рекламируют стиральные порошки, пенсионеры — лекарства, простые потребители оценивают товары и радуются покупкам. Приятная картинка. Разве будет врать эта милая мать, у которой трое детей в очередной раз испачкали колени брюк в траве? Естественно. Ей же за это платят.

Врачи и эксперты

Рекомендация из уст эксперта в определенной области всегда звучит весомо. Это может быть конкретный специалист, и в рекламе будут указаны все его заслуги. Или советы спрячутся за общей фразой вроде «Советуют лучшие стоматологи страны».

Однако, если речь идёт о препаратах, косметических манипуляциях или лечебной зубной пасте, специалист не будет давать рекомендаций, не видя вас. К тому же в рекламе советы получаются однобокими, и у средства может быть множество аналогов не хуже, но дешевле.

2. Манипуляции цифрами

Мы привыкли доверять цифрам, потому что они ассоциируются с фактами, которые легко проверить, и экспериментами, показывающими такой результат. Но, знающий человек, легко манипулировать цифрами так, чтобы они ничего не значили. Наверняка вы сто раз слышали что-то вроде «Ваши волосы становятся до 50% крепче». Звучит неплохо, только до 50% — это и 49%, и 1%. Но даже если информация о цифрах дана в максимально корректной формулировке, стоит ознакомиться с текстом под звёздочкой, который непременно должен быть на баннере или в видеоролике. Нередко оказывается, что потрясающие числа вовсе не результат клинических испытаний. Просто средство раздали ста пользователям, которым показалось, что оно укрепило, отбелило, напитало, отстирало в два раза лучше.

3. Некорректные сравнения

«Много белка», «в два раза вкуснее», «в три раза лучше» — все эти сравнения истолковываются покупателями однозначно: рекламируемый продукт — лучший в своем сегменте. Но всё снова упирается в сноску, под которой потребителя ждёт разочаровывающая информация. Как правило, товар сравнивается с другой продукцией производителя.

Ещё одна уловка — сравнение с условным средним товаром. Якобы порошок этой марки отстирывает лучше, чем обычный, причём в сноске будет указано, что в коробку без названия насыпан «популярный дешевый порошок».Однако такая реклама не говорит вообще ни о чём: кто знает, с чем они сравнивают свой товар? И конечно, услышав сравнение «лучше» или «вкуснее», стоит помнить, что восприятие зависит от человека, а не от качества продукта.

4. Продажа образа жизни

В рекламе чаще всего семьи счастливые, люди стройные и красивые, дети послушные, собаки пушистые, трава зеленая. Это создает иллюзию, что покупка товара и вас переместит в прекрасный мир, где каблуки и двигатель не ломаются, а пары в белых одеждах собираются на велопрогулку даже в дождь, потому что у них крепкий иммунитет и укладка сохраняется при урагане. Но вряд ли стаканчик йогурта способен коренным образом изменить жизнь.

5. Использование и навязывание комплексов

Вы могли никогда не задумываться о форме, например, пяток. Однако если из каждого калькулятора будут транслировать, что круглые пятки — это повод стыдиться, но суперновый фиксатор сделает их треугольными, немало потребителей проведёт часы, разглядывая ноги. А кто-то потом отправится за покупками.

С уже существующими стандартами делать эффективную рекламу еще проще. Один-два ролика, в которых бегуна упрекают за влажные подмышки, и вот вы уже ищете дезодорант, чтобы не потеть в спортзале, хотя именно там делать это вполне логично.

6. Неправдоподобный внешний вид товаров

У фотографов существуют тысячи секретов, как снять продукты, чтобы те мгновенно вызывали аппетит. Только еда, которая расположена перед объективом, совсем не съедобна. Фрукты для блеска сбрызгивают лаком для волос, вместо сиропа используют машинное масло, торт прослаивают картоном, чтобы не осел, вместо молока берут клей, а пену у пива делают моющим средством.

7. Игра в ностальгию

Реклама охотно предлагает продукты «со вкусом детства» и качеством «как раньше». Подобные описания должны перенести в прошлое, где сахар был слаще, а жизнь — беззаботнее. На деле эти характеристики ничего не говорят о товаре и играют на эмоциях потребителя.

8. Попытка выявить лидеров и стимулировать отстающих

Люди в большинстве своём пытаются претендовать на оригинальность, но чувство общности всё равно сильно. Поэтому слоганы вроде «Тысячи россиян уже купили это» или «Женщины выбирают краску для волос № 1» направлены на то, чтобы вы подумали: «Все уже попробовали, чем я хуже?»

С другой стороны, маркетологи играют на чувствах тех, кто во всём хочет быть первым. Здесь и постоянно выпускаемые новые модели техники, практически ничем не отличающиеся от старых, и предзаказы, и прочие уловки, направленные на превращение потребителя в лидера.

9. Использование недостаточной информированности

В начале 2000-х практически каждая реклама подсолнечного масла сопровождалась упоминанием, что в нем нет холестерина. Не все понимали, что за холестерин такой, но было ясно: если говорят, что его нет, значит, это что-то плохое. Позднее выяснилось, что в подсолнечном масле его и быть не может. Но принцип, использованный в рекламе, сохраняется.

Никита Шлыков

Добавить комментарий

Previous post Успех (не)избежен!
Next post Счастье в мелочах