Интернет закончился?

В Госдуме был принят так называемый закон о суверенном интернете — пакет дорогостоящих мер, которые должны обеспечить автономное функционирование Сети в случае, если кому-то за рубежом придёт в голову отключить Россию от мирового интернета. Этот проект стал очередным шагом в попытке отрегулировать Рунет и поставить его под контроль Роскомнадзора — причём на сей раз эту идею поддержали такие капитаны индустрии, как Mail.ru и «Яндекс», в то время как сообщество выступило резко против. Как и в случае с другими законодательными инициативами вроде «пакета Яровой», обычному пользователю стоит готовиться к увеличению счетов за связь, а также к ухудшению её качества и проблемам с доступом к Telegram.

В чем суть проекта?

Авторами законопроекта выступили Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от партии ЛДПР Андрей Луговой. По их мнению, главной причиной изоляции интернета — это технические возможности иностранных деятелей отключить Россию от мировой сети, которая по их словам явно выражена в национальной кибербезопасности США.

Суверенизация Рунета означает в первую очередь широкий контроль над маршрутизацией российского трафика со стороны Роскомнадзора. Выглядеть это будет следующим образом: Роскомнадзор создаст реестр точек обмена трафиком, через которые должен проходить интернет-трафик на территории России, и будет отслеживать, чтобы за рубеж передавалось минимально возможное количество данных. Операторы связи и сервисы будут обязаны использовать эти авторизованные точки обмена трафиком и лишатся к ним доступа в случае несоответствия требованиям Роскомнадзора и российского законодательства. При возникновении же конкретных угроз и ЧП управление российским сегментом сети переходит специальному центру под контролем Роскомнадзора.

Кроме того, согласно закону, провайдеры должны будут устанавливать специальное оборудование для отслеживания трафика и предотвращения возможных угроз, среди которых, скорее всего, подразумевается и доступ к определенным сервисам. Это оборудование якобы будет предоставляться провайдерам бесплатно, но при этом не уточняется, о каких именно технологиях идёт речь. Самый очевидный претендент —

DPI (Deep Packet Inspection), которая хоть и не обеспечит доступ к конкретному контенту, но даст возможность отслеживать пакеты информации нежелательных ресурсов и эффективней их блокировать.

В каких странах уже существует суверенный интернет? Как там это выглядит?

Есть и другие страны, в которых подобные законы действуют. Работает это по-разному. Например, в Северной Корее существует Kwangmyong (Кванмён) – полностью изолированная сеть. Люди могут посещать только национальные сайты, доступ ко всем внешним ресурсам заблокирован. Пользоваться полноценным интернетом в Северной Корее могут только сотрудники правительства и спецслужб.

В Китае интернет не изолирован, но популярные мировые ресурсы там заблокированы. Это абсолютно все сервисы Google, а также Facebook, YouTube, Twitter, WhatsApp, Instagram и другие. Рассуждая о законе о суверенном интернете, в обществе вспоминают именно китайский сценарий.

Что ждать обычному пользователю?

Как нетрудно догадаться, оплачивать всё это суверенное чудо в итоге будет рядовой пользователь. Провайдерам придется устанавливать и обслуживать обозначенные технические устройства для предотвращения угроз, что со стопроцентной вероятностью отразится на стоимости услуг. Никто, конечно, не будет открыто говорить, что причиной подорожания является новый закон, но всем всё будет понятно.

Другая очевидная потеря для простого пользователя — качество и разнообразие услуг. Сложное фильтрующее оборудование наверняка скажется на средней скорости связи,. Все попытки государства регулировать Интернет у нас обычно идут в формате «запретить» — развитие новых сервисов.

Кроме того, мы все помним, как Роскомнадзор в погоне за Telegram нарушил работу огромного числа сайтов и сервисов. При дальнейшей централизации управления вероятность таких проблем только вырастет. С другой стороны, если новая система фильтрации всё-таки будет реализована, то обходить блокировки станет сложней — тот же Telegram не сможет реагировать на них так же оперативно, как сегодня.

Впрочем, есть и хорошие новости: как известно, все такого рода законы пишутся для вполне определенных лиц с вполне определёнными интересами и доступом к бюджету, и, как это часто бывает, главная надежда для простого пользователя — что по пути половину разворуют, реализуют только часть идей, да и те будут работать со скрипом. Но к лишним расходам и проблемам готовиться, увы, стоит.

Никита Шлыков

Добавить комментарий

Previous post Какую татуировку не стоит делать в 2019
Next post Токсичные отношения