23 февраля: праздник или пропаганда?

23 февраля — «День защитника Отечества». В России он считается праздником всех мужчин, независимо от возраста, статуса и даже, казалось бы, самого важного фактора — службы в армии. История этого дня во многом запутана и неоднозначна, а сам праздник вызывает многочисленные споры по поводу того, кого нужно поздравлять 23 февраля, а кого нет.

Изначально никакого «Дня защитника Отечества» не было, а был «День Красной армии», который, по версии многих историков, был связан с тем, что в период с 23 по 25 февраля 1918 года в ряды Красной армии записалось наибольшее количество добровольцев. В 1919 году поступило предложение праздновать годовщину создания Рабоче-крестьянской Красной армии 28 января, но из-за бюрократической волокиты празднование перенеслось на 23 февраля. Помимо этого, есть версия, что именно 23 февраля 1918 года было приостановлено наступление немецких войск под Ревелем (нынешний Таллин). В сражениях приняла участие не старая русская армия, а именно новые части Красной армии, выступившие на фронт из Петрограда.

Но есть и другая версия создания праздника, причём совсем нерадостная, в отличие от предыдущих. Считается, что 23 февраля 1918 года под Нарвой произошел разгром отряда моряков под командованием Павла Дыбенко, а отмечать этот день как праздник стали для того, чтобы забыть позор поражения. Некоторые историки вообще считают, что это день национального позора и унижения России, потому что в 1918 году в этот день Россия капитулировала перед Германской империей. На самом деле, немецкое командование поставило ультиматум Совнаркому и да, советские власти приняли его, но на фронте это никаким образом не отразилось.

После установления в 1922 году 23 февраля праздником, его суть на протяжении уже почти 100 лет сильно не менялась, изменению подвергалось только название. Так, согласно Википедии, с 1922 года этот день отмечался как «День Красной армии», с 1946 года как «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота», а уже с 1993 года — это «День защитника Отечества», который после 2002 года стал ещё и нерабочим праздничным днём.

Из истории становится понятно, что по сути 23 февраля — это праздник именно Красной армии, при этом только после распада СССР этот день перестал ассоциироваться с советской «военщиной» и стал профессиональным праздником всех военных, независимо от пола. Но почему, даже спустя столько времени, «День защитника Отечества» всё так же вызывает споры и вопросы?

К первой причине можно отнести ошибку считать 23 февраля днём мужчин. В российском календаре праздников есть Международный мужской день, который отмечается 19 ноября. Но этот день почему-то упорно игнорируется мужским сообществом, которое считает, что главный праздник всех мужчин — это 23 февраля. Безусловно, это ошибка. «День защитника Отечества» — это праздник всех тех, кто как-то связан с военной службой и важно отметить, что это не гендерный праздник.

Вторая причина для споров появляется из другой, ещё более глубокой темы для дискуссий. Армия в России, впрочем, как и в Советском Союзе, обязательная и принудительная. В ней до сих пор присутствуют элементы рабства и самое ужасное — дедовщина. И сколько бы Министр обороны (который, к слову, сам срочную службу в армии не проходил) не говорил о том, что дедовщины в российской армии нет — она есть. Из-за неё солдат доводят до суицида, а некоторые, не выдержав угроз, избиений и насилия, сами берутся за оружие, чтобы защитить себя от того, «чего нет».

Дарья Спиридова

Добавить комментарий

Previous post Гендерные праздники
Next post МАСЛЕНИЦА