Анастасия Пшеничникова «Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой»

Что у вас ассоциируется со словом «война»? Лично у меня приходят на ум такие слова, как «смерть», «разрушение», «страдание», «боль». И о причинах, по которым люди начинают войну, политические, экономические или все сразу, я думаю в последнюю очередь. Потому, что цель не всегда оправдывает средства.

За 5000 лет в мире произошло 14500 войн, в ходе которых погибло более 3,6 млрд. человек. А теперь подумайте, сколько растений и животных исчезло с лица земли, сколько красивейших природных ландшафтов было разрушено, сколько было уничтожено памятников архитектуры и искусства. И всё это ради чего? Для чего люди воюют, ответьте мне? Ради территорий, которые потом будут в полуразрушенном состоянии? Ради власти, которая будет заставлять людей дрожать от страха? Ради репутации на мировой арене?

Самые жестокие и самые бессмысленные войны, по моему мнению, — войны гражданские. Когда жители одного государства, может быть, родственники или друзья становятся врагами. Смертельными врагами. Когда матери сходят с ума от отчаяния, потому что их сыновья убивают друг друга. Это ли не человеческая глупость? Неужели нельзя как-то договориться? Мирно, спокойно, без лишней агрессии? Ведь именно так нас с детства учат взрослые решать проблемы. Не кулаками, а словами. Какая ирония! Взрослые учат детей тому, чему сами не могут научиться…

Вспомните фильм «Притяжение». Почему представители внеземной расы запретили исследовать землю? Потому что посчитали её опасной из-за «крайне агрессивной социальной среды». А в фильме «Пятый элемент» главная героиня, инопланетянка Лилу, сказала: «Когда видишь, что вы делаете с жизнью, зачем её спасать?». Да, это фантастические фильмы про фантастические события и нереальных героев, но эти герои говорят нам правду. Они говорят, что разрушать окружающий наш мир и убивать друг друга — это неправильно, это противоестественно. Мы не животные, которые ведут битву за выживание, мы умнее их. Так давайте соответствовать гордому названию «человек разумный».

Анастасия Пшеничникова, МУДО «ЦДТОР» «Школа репортёра»

Добавить комментарий