Всеобщий карантин, или Как спорт загнулся в разгаре сезона

Евро на грани срыва

Самые шумные праздники лета — Евро 2020 и Олимпиада в Токио — могут вообще не состояться. в УЕФА не стоит вопрос об отмене чемпионата, но боссы уже провели экстренное совещание и и приняли инструкции Всемирной организации здравоохранения. Решение было таково: в городах, принимающих матчи этого необычного Евро (в Амстердаме, Баку, Бильбао, Будапеште, Бухаресте, Глазго, Дублине, Копенгагене, Лондоне, Мюнхене, Риме, Санкт-Петербурге), обязаны быть мед. базы для оказания первой помощи человеку, который окажется инфицирован COVID-19. Также они и не скрывают, что турнир «Старого света» и вовсе может не состояться.

Люди, ответственные за проведение Олимпиады в Токио, предлагают обсудить перенос Игр-2020. «Накладывать вето мы не хотим. К тому же слишком большие деньги были уплачены МОК за телетрансляции. Но почему бы не отложить соревнование на год или два?» — выразил общее мнение член исполнительного совета Оргкомитета Олимпиады Харуюки Такахаси. Кстати, чемпионат мира по хоккею в Лозанне и Цюрихе, скорее всего, будет отменён, так как отправлять его в другую страну уже поздно.

Президент ИИХФ Рене Фазель сообщил: «Если правительство Швейцарии продлит 17 марта карантин для собственного первенства, то и национальные сборные не попадут в мае на мировой форум». Чемпионат Италии по футболу приостановлен.

Есть поговорка: матч состоится в любую погоду. Даже во время различных войн случались игры. Однако прорыв китайского вируса на Апеннинский полуостров лишил миллионы людей любимого развлечения, без которого нереально представить Италию — футбольное первенство ушло на больничный. «Серия А официально приостановлена до 3 апреля. Мы делаем паузу», — сообщил в среду официальный Twitter-аккаунт турнира. Мнения болельщиков по поводу такого радикального решения разделились. Но большинство тиффози всё-таки сошлись на том, что лучше переждать, чем смотреть по телевизору, как при пустых трибунах сражаются за скудетто «Ювентус» и «Интер». Если же эпидемия усилится и не позволит завершить самый интригующий сезон, вполне вероятно, что чемпиона определять не будут. Всё это решится на исполкоме Федерации 23 марта. Плюс ко всему правительство Италии уже объявило о запрете проведения любых внутренних спортивных мероприятий.

11 марта стало известно, что коронавирусом заболел туринского «Ювентуса» Даниеле Ругани

НБА остановила сезон

НБА и НХЛ отлетают сразу

Управленцы крутых североамериканских лиг (НХЛ, НБА, МЛБ И МЛС) внимательно следят за ситуацией, но пока избегают суровых перемен. Ведь отмена даже десятка поединков — это существенный удар как по экономике, так и по имиджу. Тем не менее, первый упреждающий бросок нанесли и за океаном, запретив представителям СМИ разговаривать с игроками в раздевалках после матчей. «Привычное общение журналистов с участниками будет производиться в специально оборудованных местах, вне раздевалок или клубных помещений. Эти изменения вступают в силу со вторника», — говорится в заявлении. При этом лучший баскетболист планеты Леброн Джеймс признался, что если ассоциация решит проводить встречи без зрителей, он не будет в этом участвовать. В четверг утром стало известно, что НБА остановила сезон из-за заболевшего Руди Гобера из «Юты». Накануне он посмеялся над паникой по поводу эпидемии. И заболел.

Планирует прервать регулярный чемпионат и НХЛ

Звёзды АПЛ хотят призвать Лигу взять паузу

Ведущие игроки английского чемпионата (одного из самых популярных турниров в мире) настолько обеспокоены ситуацией с коронавирусом, что собираются сделать совместное обращение к руководству премьер-лиги. По словам заместителя генерального директора Ассоциации профессиональных футболистов Робби Барнса, «его звездные подопечные опасаются, что могут заразиться, даже если матчи будут проходить без зрителей». Следует отметить, что опасную болячку подхватил владелец команды «Ноттингем Форест» (клуб из чемпионшипа) Евангелос Маринакис, который посещал битву между «Арсеналом» и «Олимпиакосом» на стадионе «Эмирейтс», после чего всех футболистов и сотрудников лондонского клуба, которые общались с Маринакисом, поместили на карантин.

Примечательно, что ещё в начале марта правительство Великобритании разослало в клубы письма, где чёрным по белому было написано: «Если хотя бы у одного из игроков лиги обнаружат вирус, оставшиеся матчи сезона будут отложены или отменены…». Но, похоже, футболисты «ждать» не хотят.

Богдан Харчевников

Добавить комментарий