Я не Гоголь, конечно, но том сожгу

«Графомания (от греч. графописать и греч. маниябезумие, исступление) — болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству. Графоманы стремятся опубликовать свои произведения. Так, не имея литературных способностей, они пытаются (иногда успешно) издать свои художественные произведения, а графоманы, не имеющие научных знаний, стремятся опубликовать свои псевдонаучные трактаты. Графоманские тенденции нередки у сутяжных психопатов и шизофреников» (Словарь иностранных слов).

На такое вот изящное определение я наткнулась. Говоря простым языком, проблема всех графоманов — предпочтение количества написанного качеству.

Графомания. Слово, которые мы так часто слышим с видимым пренебрежением — «графоманией страдаешь?». До сих пор я не брала во внимание личное восприятие того, что под этим словом имеют ввиду — то ли психическое отклонение, нездоровую манию, патологию, то ли простых чудаков и их неудачную попытку осилить собственную недаровитость, то ли просто людей, которые любят много писать (без уточнений и поправок на качество и его отсутствие) — непонятно. Слово как-то само по себе приелось.

Сама я подобным недугом не страдала — скорее, случалось сидеть и ждать вдохновения с распростёртыми объятиями (так я всем объясняла свое отсутствие мыслей). Интересно, а что хуже?

С одной стороны — графоманы, они, конечно, маньяки ещё те. Они по-своему опасны. Их не остановит отсутствие возможностей — они будут писать в любом случае, без любой на то надобности. Я встречалась с такими людьми. Они пишут томами, бесконечными опусами, имитируя толстенными книгами авторский талант, который вовсе некуда девать. Среди этих самых опусов часто можно встретить несостоявшиеся научные труды и непризнанные шедевры художественной литературы, которыми графоман (то ли до их издания, то ли после) будет непременно атаковать личное окружение (да и общество в целом), сыпать метафорами, в которых нет метафор, затёртыми до дыр глубокомысленными и бесполезными изречениями, которые «не каждому дано понять»; сыпать научными (неизвестными ему самому) терминами, да и псевдонаучными — тоже… И подаст всё это графоман обязательно с таким видом, что и сообщить-то ему об этом как-то уже неловко. Ощущение, будто ребёнку пытаешься объяснить какое-то непотребство мира вокруг. А если и сообщить — графоман готов принять на себя удар и перенести это душевное увечье, нанесенное грубым, ничего не смыслящим критиком… В конце концов, Толстого и Достоевского тоже не все любят!

С другой стороны, графоманы безобидны. Вы не увидите их колких и едких абзацев где-нибудь на просторах Сети — они не то чтобы не могут, им это, собственно, не нужно. Вы вообще не найдёте провокаций среди написанного ими добра. Их заботят совершенно другие проблемы, и тратить драгоценное время, оценивая чужой труд (который, конечно, автоматически не дотягивает до их уровня), они точно не станут.

Конечно, всё это может быть неправдой. Это всё моё скромное мнение, мой субъективный опыт общения с графоманами. Может быть, я вообще всё придумала (или графоман сама и вдруг решила отомстить собственному досадному недугу). Так что если вы всё-таки относите себя к числу графоманов — мой текст ни в коем случае не имеет цели нанести вам морально-нравственные страдания. Может быть, он тоже пустой и графоманский. Это я так, на всякий случай…

Дарья Фокина

Добавить комментарий

Previous post Что делать, если нет уже сил терпеть новости о коронавирусе?
Next post Пара слов о социальной справедливости