Я выбираю МГТУ. И вот почему

Меня зовут Иван Чуенков, и я учусь на третьем курсе в МГТУ им. Г. И. Носова. Я не буду говорить, что всё в этом вузе идеально. Конечно, это не так. Но я движим всё же положительной энергией, которой наградил меня вуз, и поэтому делюсь с вами личным опытом.

По моему глубокому убеждению, вуз — это не только и не столько место, где студенты протирают штаны на своих ещё не совсем упитанных попах. Совсем нет. Вуз — это как современный крупный аэропорт. Почему именно крупный? Да потому, что МГТУ является опорным вузом Южного Урала. А что такое современный крупный аэропорт? Это хаб, то есть транспортный узел — место сосредоточения большого количества всякой полезности.

То же и с МГТУ. Стоит уточнить: я говорю лишь за свою кафедру, а именно за кафедру русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации. Если вы боитесь, что обучение на журналиста в МГТУ — дело приходящих-уходящих преподавателей, эдаких отрывных листов, с которыми ни поговорить, ни спросить, то вы боитесь зря.

Моя кафедра — это огромный опыт, который был накоплен не только по долгу службы. Он был накоплен по любви — любви к языку, любви к речи, любви к красоте и ясности. Вы знаете, я должен признаться: я люблю язык, которым владею. Я люблю русский язык, и это не пустые слова. Я люблю языковую действительность, в которой рождён и в которой умру.

Конечно, я не говорю, что кто-то будет насильно впихивать в вас любовь к языку. Как говорится, это дело добровольное. Но будет большим плюсом в обучении, если вы будете хотя бы чуточку уважать то языковое наследие, которое дано вам и которое оберегается теми людьми, что преподают на кафедре русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации.

Не буду лукавить — это не в моих интересах и поэтому и не в ваших интересах: журналистское образование — это не манна небесная. Это труд, и трудиться здесь нужно головой. Журналистское образование, как выразилась одна преподавательница буквально вот несколько месяцев назад, даёт много путей для развития. Ведь все мы знаем, что образование не заканчивается стенами вуза, верно? Журналистское образование — а это прежде всего гуманитарное образование — даст вам несколько путей для развития: и в писательство сможете пойти, и непосредственно в журналистику с её постоянными проблемами и радостями, и в креатив разного сорта и количества нулей в кошельке по итогу — в креативное агентство, например, будь то фотоагентство или фирма детской анимации.

Как мне кажется, самое важное в обучении на журналиста — не в лекциях, а в том, что между ними. Приведу пример: как-то раз на первом курсе мы собрались на какую-то летучку по контенту для студенческого сайта. Обсуждали, смеялись, и как-то между всем этим сотрясанием воздуха я узнал от преподавательницы, что в журналистском заголовке очень важен глагол. Я человек, который иногда становится попугаем, и теперь при всяком удобном случае распространяю эту нехитрую мысль: заголовок — это с глаголом, глагол — это заголовок.

Я скажу вам больше: на лекциях вы можете и не писать всё подряд. На кафедре за это не расстреливают. Просто запомните вот что: вы можете вдобавок ко всяким рассказам про Маклюэна на лекциях просто-напросто тренировать память и записывать выборочно.

Я расскажу вам ещё кое-что, но уже на следующей неделе. До скорого!

Иван Чуенков

Добавить комментарий

Previous post Обратимся к YouTube: что посмотреть на карантине
Next post Концерт Трэвиса Скотта в Фортнайт