Антистресс на карантине: как успокоить нервы

Да, да, да… Самая заезженная тема, мы и сами знаем. Но в этом тексте мы хотим с вами поделиться опытом и рассказать, что же делать, когда…

Когда в четырёх стенах организм медленно начинает сходить с ума. Отсутствие привычного ритма жизни и без того выбивает нас из колеи, а здесь ещё и такой жёсткий ультиматум… В общем-то дома, где, казалось бы, мы проводим большую часть времени, именно сейчас справляться со своими возникающими психологическими проблемами может быть сложнее всего. Статистика, которую мы все не любим, но верим ей с первого взгляда, безжалостно говорит нам: показатели разводов и алкоголизма резко выросли за время самоизоляции. Это говорит о том, что люди категорически безоружны перед «домашними» стрессами. Несмотря на то, что режим несколько ослаблен, мы так или иначе должны научиться бороться со стрессом, находясь в своей комнате 24/7. Где вы сейчас найдёте психолога (который, скорее всего, тоже сходит с ума в четырёх стенах)?

Я не психолог, но первое, что я предлагаю вам, дабы не съесть ближнего своего — старайтесь отвлечь себя от стресса с помощью любимых занятий, которые могут расслабить ваш мозг. У каждого, конечно, своё — начиная с просмотров фильмов и сериалов и прочтения книг и заканчивая вышиванием крестиком. Да, совет «отвлечься» уже давно ни для кого ни совет, но ведь работает. Начните объёмную работу, которая нравится вам, и в не самые лучшие времена вашего настроения снимайте стресс с её помощью. Погружение в книгу или фильм, как бы наивно ни звучало, тоже прекрасно способно отвлечь и расслабить, особенно если вариант «начать работать» вам не подходит — не всем в порыве злости хочется что-то делать. Хочется побыть одному…

Чем больше мы вырабатываем эндорфинов, тем проще нам бороться со стрессом. Во время занятий спортом выделяется большое количество «гормонов радости», и, кроме того, что улучшается настроение, конечно же, улучшается и физическая форма. Вы столько раз собирались начать качать пресс и отжиматься «с понедельника». Поздравляем — он наступил! Ни на работу, ни на учёбу вам всё равно не нужно, так воспользуйтесь возможностью привести своё физическое и психологическое состояние здоровья в порядок. Спорт, пусть и в малых дозах, действительно способен вас отвлечь в минуты стресса и ярости и направить вашу энергию в более приятное и полезное русло. И вообще — карантин когда-нибудь спадет (а мы верим, что это случится скоро), значит, после долгого медитативного пребывания дома и маршрута от кровати к холодильнику пора встряхнуться. Так что возьмите в руки гантелю и… Только аккуратнее — с тяжелыми предметами в руках в минуты плохого настроения лучше повременить. Небезопасно всё-таки.

Готова предложить еще один странный, но весьма неплохой способ: если вам очень плохо и грустно — выплескивайте эмоции в творческих публикациях, можете — только для себя одного. Снимайте странные видосы и составьте конкуренцию блогерам, пишите ругательные посты в закрытой группе, где вы разными словами жалуетесь на несправедливый мир в стихах, злобно шутите в твиттере — кому что ближе, как говорится. Излейте эмоции куда-нибудь наружу, и все сложится благополучно для всех — вы выскажетесь, как умеете, и никто не станет жертвой вашего плохого настроения (надеюсь).

Каждый из нас переживает стресс по-своему, но если вы работаете удалённо, почему бы не загрузить себя работой? Вернее, вам-то как раз и загружать не придётся — за меня всё делают редакторы и преподаватели, в вашем случае тоже кто-нибудь да сделает. Да, я хочу сказать, что если вы это сделаете, то грустить и злиться времени у вас точно не будет. С другой стороны, если именно работа/учеба послужила причиной к оному — используйте вышеперечисленные способы. Нам помогает — вам тоже должно помочь. Хорошего вам настроения, здоровья и благополучно проведенного остатка самоизоляции — потерпите, ещё немножко!

Дарья Фокина

Добавить комментарий