По секрету всему университету!

Для каждого из студентов преподаватель — только человек дающий знания. Но мы докажем вам, что наши наставники — разносторонние и очень интересные личности! 

Итак, сегодня мы раскрываем секреты и неизвестные факты о доценте кафедры истории древнего мира и средних веков Татьяне Анатольевне Хворостьяновой!

ФАКТ №1. Татьяна Анатольевна – коллекционер со стажем. 

Мой папа, вот он настоящий хобби-центр нашей семьи, с детства был примером увлеченности и постоянной загрузки себя старыми и новыми увлечениями, разделяя и поощряя наши с братом интересы. Мы с ним в разные периоды коллекционировали фигурки слонов всех видов и мастей (по выражению моей племянницы «у дедушки знатный слонарник»), значки, медали и ордена, монеты, музыкальные композиции (не сейчас, когда можно скачать все в Интернете, а когда сидели перед магнитофоном и с радиоточки пытались записать интересующие композиции, или ехали в другой город, чтобы купить пластинку). Лично я коллекционирую фигурки рыцарей, палиндромы (их можно легко найти в Интернете, но прежняя коллекция, дополненная палиндромами личного сочинения, на мой взгляд, интересная); композиции средневековой музыки, курьезы на экзаменах/зачетах, контрольных; тарелочки, магниты, маленькие картины из всех городов и стран, где была; старые карты; альбомы по искусству и архитектуре.

ФАКТ №2. Любовь к истории у Татьяны Анатольевны еще со школы!

 Я училась в Челябинском Государственном Университете, получила два диплома: «Историк. Преподаватель истории» и «Директор инновационных школ». Со школы всегда была в каких-то клубах и объединениях (в том числе общественных: начиная с командира «Районного совета друзей октябрят», старосты класса, секретаря комсомольской организации школы, члена райкома комсомола, комиссара Городского комсомольского штаба, до старшей пионерской вожатой в городском лагере после 5 класса  и заместителя директора школы, где руководила экспериментальной площадкой «Академия творческих наук»). Я не помню, когда уже точно решила стать учителем истории, но интерес к этому предмету у меня появился в 5 классе, когда учителем был Тройно Иван Иванович (тогда директор школы № 9, один из выпускников исторического факультета Магнитогорского Государственного Педагогического Института). Интерес поддерживался другими учителями(Ларисой Сергеевной Мамыкиной) и книгами с исторической тематикой. В моей семье, когда я росла, был культ книги, уважение к ней как к источнику информации. Доходило до курьезов: когда в эпоху советского дефицита некоторых канцтоваров, у меня не хватало целлофановых обложек, дома ВСЕ книги были в них,  мы могли спокойно обойтись без чего-то «в этом месяце», но покупка очередных книг – это святое. Я потом в чем-то повторила «фанатизм» своих родителей: из любой командировки, с «прогулки от работы до дома» несла книги — чемоданами, пакетами, стопками. Только теперь это были книги по истории, философии, по моему предмету и по моему вкусу и интересу. Была большая библиотека, пополняемая папой до сих пор; мы читали некоторые книги вслух, родители мне «подкладывали» и рекомендовали некоторых авторов, подогревая мой интерес к чтению и обсуждению отдельных тем.

ФАКТ №3. Татьяна Анатольевна – мастер на все руки!

 Я люблю петь и слушать песни под гитару, дома практически в каждом углу стоит этот прекрасный инструмент (мой муж покорил меня в свое время, исполняя песни под гитару). У нас много друзей, которые в том числе исполняют песни собственного сочинения. Люблю играть на синтезаторе, экспериментируя с программой установки тех или иных инструментов. Люблю готовить и придумывать новые блюда: мои близкие очень разные по вкусовым пристрастиям и культуре еды — есть мясоеды, вегетарианцы, пескетарианцы — иногда нужно порадовать всех, и приходится все время что-то изобретать. Увлекалась разведением домашних цветов: раньше каждый цветок имел у меня свой паспорт, «историю происхождения, приобретения, размножения и болезней», сейчас же смогу назвать все латинские наименования моих «зеленых питомцев» — у меня одних только суккулентов 14 видов!

И да, огород и сад у меня тоже есть – ими я очень увлечена, особенно в период с марта по ноябрь. Там много полезных и красивых растений, и именно они требуют более тщательно относиться к этой моей «увлеченности» в любое время года и в любую погоду (иногда я так и говорю: «У меня не дача, а пашня…так как там мы с мужем пашем!»). Но иногда этот физический труд так помогает отдохнуть от основной работы!

 Люблю путешествовать и открывать для себя не просто новые города и страны. Мне нравится «ногами и глазами» прикоснуться к тому, о чем читала, о чем рассказываю на лекциях студентам. Мне нравится прокладывать свои маршруты, и если у меня появились новые яркие впечатления, мне важно транслировать их другим (люблю рекомендовать интересующимся куда сходить, что посмотреть). Часто ко мне обращаются мои студенты, друзья, знакомые, знакомые знакомых…, и на это я всегда стараюсь выделить время.

Иногда фотографирую (закончила курсы фотографа). Люблю рисовать и недавно осуществила свою давнюю мечту – нарисовала картину маслом. Люблю читать, изучать тренинги общения, смотреть интеллектуальные игры и передачи («Что? Где? Когда?», «Час истины»). Вся семья увлечена КВН: 20 лет на истфаке бок о бок с квнщиками я, мой муж, дочь… И сейчас следим за играми — КВН это часть нашей жизни, помогает со здоровым юмором относиться к любым сложным ситуациям.

ФАКТ №4. Татьяна Анатольевна – кандидат философских наук!

 Диссертация у меня по философии, я кандидат философских наук по профилю «Онтология и теория познания». Но, если честно, не это самая моя большая любовь в науке, скорее, наоборот. Есть люди, которые действительно вдохновляли меня на работу над диссертацией, кто открыл для меня философию. И это, прежде всего, умнейшая, мудрейшая, прекраснейшая женщина – философ Лидия Георгиевна Чернышкова. В моей жизни вообще очень часто происходили странные «корректировки», словно то, что я не очень любила и недостаточно погружалась в изучение, освоение, жизнь заставляла доделать. Для меня важна заинтересованность в том, что я делаю, что изучаю; даже сейчас, если что-то не нравится, не хочется, но нужно сделать, выучить, я стараюсь перевести в плоскость «для чего» (прочитала как-то рассказ Людмилы Улицкой и научилась в невыгодной ситуации найти интерес). Так, в университете у меня было всего 2 четверки: по дисциплине «История средних веков» и «Философия». И я никогда бы не подумала, что  сама буду преподавать одну из них, а еще и стану кандидатом философских наук.

ФАКТ №5. Любимый город Татьяны Анатольевны находится в 3000 километрах от Магнитогорска! 

 Этот город — Прага. Я люблю её давно и навсегда. У меня своя Прага, которую я понимаю, которая вдохновляет меня, не разочаровывает. Мне нравятся люди, культура, история, язык, законы этого города и Чешской республики. Я всем советую посетить хотя бы раз этот прекрасный город, и уверена, что если Прага кого-то не влюбит в себя (но это только если этот кто-то будет активно сопротивляться, или Прага очень сильно постарается не понравиться именно ему), то уж, конечно, не разочарует. Люблю итальянские Лучиниано, Ассизи, Флоренцию. Люблю Санкт-Петербург и… я вообще влюбчивая в те географические исторические места, которые узнала «ногами и глазами» и прочувствовала.

ФАКТ №6. У Татьяны Анатольевны есть весьма интересные традиции.

 Семейные праздники да и календарные, стараемся проводить большой семьей: каждый раз придумываем необычные поздравления, сюрпризы и обязательно тематический сценарий. А еще, когда есть свободный вечер, мы с мужем гуляем в экопарке со скандинавскими палочками! Есть и другие традиции, но о них в другой раз.

ФАКТ №7. У Татьяны Анатольевны есть свои кумиры 

 Мне очень повезло в жизни — меня всегда окружают самые лучшие люди. Может быть, это не скромно, но это так. У меня лучшие, понимающие меня, разделяющие мои взгляды родители, они всегда были, есть и будут для меня непререкаемым авторитетом, вдохновителями на все, что я делаю и что планирую еще сделать.

САМЫЙ лучший и любимый друг и помощник — мой муж, у него много талантов и способностей. Мы давно вместе (в 2016 году будет серебряная свадьба), но он продолжает меня иногда приятно удивлять своим творчеством и делами. Моё вдохновение и гордость — доченька — красивый, солнечный, мудрый, давно самостоятельный, искренний, честный Человечек.

Я могу долго говорить о тех, кто меня вдохновляет, это и мой брат Михаил, и мои племянницы, и мои студенты (кто учится сейчас и кто уже выпустился), и мои коллеги. Кого-то выделить — несправедливо обидеть других, а всех перечислить – возможно, но не быстро. Мне нравится ими восхищаться, учиться у них (не важно, какого возраста они и кем приходятся: учителями, родными, учениками или друзьями) и следовать за ними, открывая для себя что-то новое или продолжая прежнее, чувствуя поддержку и понимание.

ФАКТ №8. Татьяна Анатольевна черпает энергию…из работы! 

 Я люблю свою работу! Общение со студентами на занятиях и во внеучебной деятельности, при подготовке к празднику, при разборе штатной или внештатной ситуации, при любой ситуации обогащает, дает новый опыт (даже через проблемы и негатив). А вот осознание того, что ты смог кому-то чем-то помочь, изменить ситуацию или взгляды на что-то, раскрыть дремлющие таланты и способности и смог просто, не мешая, дать кому-то себя проявить, это великий стимул к работе. Бывают, конечно, разные ситуации. Иногда руки опускаются, хочется всё бросить и сбежать…например, в Прагу. Но я научилась переводить такие ситуации в «для чего» (об этом мы говорили выше). И, ко всему прочему, я гипотоник, и когда мозг готов взорваться от напряжения, поднимается моё низкое давление, и мне хорошо. Так что студенты, которые задают миллиард вопросов в секунду, меня лечат!

ФАКТ №9. Татьяна Анатольевна любит делать праздник!

 У нас с мужем есть еще одна работа или увлечение на протяжении уже 15-ти лет — театр настроения «КреативШоу». Мы проводим самые разные праздники, поэтому, когда все люди празднуют, мы работаем. И для меня любимый праздник – тот, который доставляет удовольствие, приносит радость другим. Ну и, конечно, дни рождения близких мне людей.

ФАКТ №10. Татьяна Анатольевна очень оригинально отвечает на блиц-опросы:))

 Блицы мне не удавались никогда. Мой ребенок всегда вспоминает, как я отвечала на вопросы в её «дневнике»: любимый цвет – «смотря где, когда и на ком. Если в интерьере спальни, выходящей на юг, то… Если в одежде верхней, то…». Но я попробую.

 

1. Самый лучший день… – каждый, который прошел не зря, который подарил радость общения с теми, кто дорог и любим, и/или дал возможность прикоснуться к новому (новым впечатлениям, новым знакомствам, новым знаниям).

2. Если бы все студенты учились прилежно, то…я, как историк, не могу этого представить(«если бы» — это сослагательное наклонение, а история, как известно, не знает сослагательного наклонения).

3. Если экстрим, то … прыжки с парашютом и погружение с аквалангом (не люблю не чувствовать землю под ногами:)); каждый день на работе (никогда не знаешь чего ожидать в ближайшие несколько минут с 8.00 до 23.00). Если экстрим – это поиск остроты ощущений, того, чего не хватает, то попробовать проспать 24 часа!

4. Если погода, то… люблю дождь, когда дома и с книжкой или в Праге. Люблю пасмурный день, когда работаю в саду или в Праге. Люблю солнечный день зимой или в Праге.

5. Сессия – это…мне бы хотелось, чтобы и для студентов, и для преподавателей это был праздник.

6. Преподаватель должен всегда… быть увлечен предметом, который предлагает студентам, должен способствовать пробуждению интереса студентов к изучению предмета.

Дарья КАБЛОВА 

Понравилась статья? Пиши свои вопросы и отзывы в комментарии и не забывай делиться ссылкой в соцсетях!

Добавить комментарий

Previous post Картофель в новом амплуа
Next post Очень страшное меню