Как Интернет заменяет нашу память?

Интернет — это хранилище всех человеческих знаний и доступ к нему находится в «кармане» каждого. Тогда почему в школах до сих пор требуют хранить так много информации в голове?

Я помню, как перед телефоном лежала записная книжка, в которой были записаны все необходимые номера родственников. Но номера своей мамы, бабушек и близких друзей я тогда помнила наизусть. Сейчас я помню только номер мамы и свой собственный. Поскольку запоминать те или иные номера больше не нужно. Вот, как много телефонных номеров помните вы, кроме своего собственного?

Телефонные номера — это не единственное информация, которую мы забыли ли больше не запоминаем.

На протяжении всей истории люди приобретали и запоминали необходимую для них информацию. Часто она была жизненно необходима для выживания. Большую часть времени своего существования в древности люди были охотниками и собирателями. Они не строили здания, не пасли скот и не выращивали сами себе еду. Они находили её в дикой природе, собирали ягоды, орехи и охотились на животных. Все мужчины знали о том, как выслеживать дичь, как её разделывать и убивать.

Всё изменилось с приходом аграрной революции 10.000 лет назад. Люди перешли к образу жизни оседлых земледельцев, которые сами выращивали себе еду. И больше не нужно было искать еду в дикой природе. А в XIX веке началась индустриальная революция. Тогда жители городов начали работать на фабриках и заводах.

Поэтому навыки охоты, ориентирования на местности и земледелия стали уходить на второй план. А вот такие навыки, как чтение и письмо, стали необходимыми, даже жизненно важными.

Сейчас большинство из нас не знают, как самим вырастить еду, которую мы едим, или построить дом. Но происходит это не потому, что знания были полностью утрачены и забыты, а потому что рядом всегда есть кто-то, кто знает, как это сделать. Нам просто нужно знать, куда обращаться и где искать. Нам не нужно больше всё хранить в своей памяти. Достаточно, чтобы это знание хранилось у какого-то другого члена группы.

Этот феномен называется трансактивной памятью. Мы постоянно вовлечены в транзакции памяти. Делаем мы это при помощи разговоров, переписки или чтения. Так как все люди являются членами социальных связей, им больше не нужно запоминать так много информации. В современном мире партнёрами по памяти являются не только люди, но электронные устройства.

Google — это не просто партнёр памяти. Это суперпартнёр. Он всегда доступен и отвечает на любые вопросы меньше, чем за секунду. Особенно если эти вопросы поставлены чётко и ясно.

Но интересно то, что когда в XV веке в Европе начало развиваться массовое книгопечатание, находилось немало людей, которые кричали, что распространение книг — это зло. И что знания должны находится только в руках определённых групп людей, иначе мир ждёт хаос.

Прошло время и сейчас все люди считают, что книги и чтение — это безусловная добродетель. Так происходит со всеми новыми технологиями. Сначала их отвергают и критикуют, а потом принимают и считают чем-то хорошим и необходимым. Но нужно понимать, что с новыми технологиями приходит и новое мышление.

Мы являемся свидетелями появления нового типа цивилизации, которая активно полагается на помощь искусственной памяти и интеллекта. В будущем появятся технологии, которые позволят взаимодействовать с компьютерами напрямую через мозг, и тогда уже не нужно будет вводить никакие запросы в Google.

Это всё звучит как научная фантастика, но также когда-то звучали полёты на Луну, а Интернет и то, как он изменит мир, вообще никто себе не мог представить ещё лет 70 назад. Поэтому, вероятно, что нас ждёт именно такое будущее, где мы будем полагаться только на технологии.

Ольга Майборода

Добавить комментарий

Previous post Мутируем на самоизоляции
Next post РАСКАИВАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В СОДЕЯННОМ?