Будущий журналист, твоё время пришло!

Уже десятый год Кафедра русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации МГТУ им. Г. И. Носова проводит городской фестиваль школьных СМИ «Зоркое сердце». Главная задача, которую организаторы ставят перед фестивалем — приобщить подрастающее поколение ко всем прелестям медийной работы. Здесь магнитогорские школьники учатся всему, что может пригодиться им во «взрослой» журналистики: писать и верстать тексты, снимать и монтировать видео, записывать и сводить аудиодорожки и так далее. Словом, создавать контент.

Организация юбилейного фестиваля «Зоркое сердце» в этом году не обошлась без сюрпризов. Главный из них — это, конечно же, мировая пандемия и объявленный из-за неё карантин. Большинство массовых мероприятий были либо отменены, либо перенесены в онлайн. Не стал исключением и фестиваль, от очной части которого в стенах МГТУ было решено отказаться. Но это не помешало участникам подготовить свои конкурсные работы для фестиваля заочно.

Журналист — одна из немногих профессий, которой никакой карантин ни по чём. Общественность всегда будет заинтересована в получении актуальной информации, а журналисту-профессионалу, в свою очередь, для выполнения своего долга не нужна ни студия, ни команда. Старенького ноутбука да лицензионной версии Microsoft Word порой бывает достаточно, чтобы перевернуть отечественное медиапространство с ног на голову. Наши школьники, умудряющиеся год за годом удивлять судейство фестиваля своими работами в условиях дичайшего недостатка ресурсов, только подтверждают это.

В этом году в конкурсной программе фестиваля приняло участие немало школ. Каждая из них выступила на достойном уровне, но некоторые выделились больше остальных. Первое место в основной конкурсной программе заняла газета «Лицейский вестник» Академического лицея г. Магнитогорска. Помимо основного конкурса были также и специальные номинации для отдельных журналистских жанров и форматов: тележурналистика, радио, фото, даже блогосфера. Были и особые номинации для отдельных участников, которые тем или иным образом выделились среди остальных участников.

Школьные СМИ — это славная традиция многих городских школ. Именно здесь начинается творческий путь будущих репортёров, интервьюеров, монтажёров, RJ’ев, ведущих и так далее. Но для полноценного профессионального становления недостаточно практики в школьных медиа — нужна более глубокая база. Можно набить руку на написании статей в школьную газету, но этому навыку не найдётся полезного применения, пока он не будет подкреплён более общей теоретической базой. Иными словами, сегодняшним «акулам пера» из числа участников «Зоркого сердца», а также просто неравнодушным к журналистике школьникам нужно полноценное образование. Разумеется, журналистское.

«Зоркое сердце» —это всего лишь этап в становлении начинающих журналистов. Этап важный, но всё-таки временный. Школьные газеты перейдут по наследству к более юным ученикам родных школ, а выпускникам школ и лицеев пора задуматься о полноценном профильном образовании. К счастью, ни в какие региональные и тем более федеральные центры ехать не надо. Всё нужное уже есть под боком — в МГТУ.

Ежегодно журналистика становится одной из самых востребованных специальностей среди абитуриентов МГТУ. Условия приёма на журналистскую специальность в МГТУ одни из самых мягких, а качество образования при том остаётся на достаточно высоком уровне. Чтобы попасть на заветную специальность нужны всего два экзамена: русский язык и обществознание. Кроме них абитуриентов ждёт творческое испытание — написание эссе.

Но в этом году для потенциальных абитуриентов журналистики есть ещё одна новость. Не просто хорошая, но прямо-таки фантастическая: на журналистику выделено целых 30 бюджетных мест, плюс 20 коммерческих. Это достаточно много, а значит шансы попасть на бюджет предельно высоки. Надо только собраться с силами и подать документы на интересующую вас специальность. Ну и сдать ЕГЭ, само собой.

Если ваши школьные будни были тесно связаны с заветным словосочетанием «Зоркое сердце», то у вас просто нет другого выбора, кроме как попробовать свои силы при поступлении на журналистику. Кто бы не был вашим ориентиром среди профессиональных журналистов, хоть Юрий Дудь, хоть Леонид Парфёнов, вы найдёте на Кафедре русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации всё, что вам нужно для собственного развития в данной стезе.

Здесь вас ждут не только заинтересованные преподаватели, которые всегда помогут советом и рекомендацией, но и куча уже студенческих, в которых вы сможете развиваться. Хотите писать статьи в элитарный журнал? Тогда вам в МАСТ. Больше по душе развлекательный контент? В этом случае милости просим на campus74. Всегда привлекал жанр репортажей? Вам будут рады в Студенческом медиацентре МГТУ. Хотите быть в кадре? Youtube-канал STV вас ждёт. Верите в то, что радио ещё не до конца себя изжило? Своё радио у нас тоже есть — «Зачётное».

И эта лишь малая часть тех перспектив, что откроет перед вами журналистское образование в МГТУ. Не упусти свой шанс. 30 бюджетных мест — такой бывает не каждый год.

Александр Пучкарёв

Добавить комментарий