В любви, как на войне: как «Госпожа Кагуя» смогла изменить представление о романтике

Так уж сложилось, что творцы Страны Восходящего Солнца, по большей части, делают упор в своих произведениях на романтику. У кого-то это топорное признание в любви, за которым нет каких-либо логических умозаключений или эмоциональных предпосылок, а где-то романтика раскрывается на протяжении всего произведения. Нашего сегодняшнего гостя нельзя отнести ни к одному из вариантов.

Аниме «Госпожа Кагуя: В любви как на войне» — на первый взгляд типичная романтическая комедия, с небольшой щепоткой детектива, однако это далеко не так. За романтическими веяниями скрывается куда более глубоко, проработанное и социально-значимое произведение.

Для большинства людей влюблённость связана или с положительными эмоциями, или с болезненными воспоминаниями, однако это не про наших главных героев. Для Кагуи и Миюки любовь — это непрекращающееся соперничество и попытки занять доминирующее положение в отношениях.

Каждая новая серия — невероятно продуманная и умело поставленная игра, которая способна пощекотать нервы даже заядлым любителям детективов. Даже заурядное, на первый взгляд, прохождение тестов на дружбу превращается в настоящие игры разума, где главная цель — переиграть своего оппонента.

Для парочки гениев настоящим оружием, способным выбить признание в любви, становятся как звонки, так и обычные переглядывания. Герои не готовы идти на уступки и даже не думают прекращать борьбу. Что уж говорить, если даже в открывающей сцене шоу герои изображаются с настоящим оружием в руках?

Герои аниме и оригинальной манги наотрез отказываются признавать свои чувства друг к другу. Кагуя и Миюки — это не стереотипные герои сёнэнов, а настоящие гении, способные действовать на несколько шагов вперед.

Несмотря на очевидные чувства друг к другу, их расчётливость и хладнокровие в каждой новой «игре» каждый раз удивляет, из-за чего от серии к серии невозможно предугадать, как именно они поступят в той или иной ситуации.

В «Госпоже Кагуе» авторы сделали акцент не только на основных действующих лицах — Кагуе и Миюки, но и второстепенных героях, которые нередко выступают в роли основных комедиантов шоу. Зачастую, второстепенные персонажи в аниме и манге имеют лишь одну ярко выраженную черту характера, впоследствии не раскрываясь с новых сторон. К счастью, это не имеет никакого отношения к «Госпоже Кагуе».

Авторы умудряются сделать второстепенных персонажей не просто интересными, а по-настоящему многогранными личностями. Друзья Кагуи и Миюки — настоящие серые кардиналы, способные не только перевести парочку на новый этап войны, но и стать в этой войне победителями.

За глупостью и неряшливостью некоторых персонажей стоит хладнокровие и расчетливость, а по мере развития сюжета они и вовсе открывают зрителю свои новые качества. Это не только оказывает сильное влияние на вовлечённость в основной сюжет, но и заставляет проникнуться персонажами аниме, их философией и их идеями.

Авторы умело смешали любовь с остросоциальными элементами, которые оказывают на зрителя сильное влияние. Череда забавных и зачастую абсурдных шуток скрывает до боли реалистичную историю о противоположностях и попытках измениться ради дорогого человека.

«Госпожа Кагуя» умудряется смешить, умилять и в тоже время мимолетно размышлять о положении современного общества.

«Госпожа Кагуя» — безусловно одно из лучших аниме последних лет. Шоу умудряется грамотно сочетать в себе сразу несколько жанров, при этом не уходя с головой во что-то одно. Аниме умело играет с ожиданиями зрителей и каждый раз рушит их, заставляет ломать голову над очередной игрой или загадкой.

Если вы по какой-то причине не ознакомились с аниме или оригинальной мангой, но являетесь ярым любителем нестандартной романтики, то мы настоятельно рекомендуем вам нагнать упущенное.

Александр Пучкарёв

Добавить комментарий