Банкротство банков и нужно ли бежать за вкладом уже сейчас?

Начало темы в третьем абзаце, для самых нетерпеливых 🙂

Постепенно вслед за странами Европейского союза регионы России начинают выходить из режима долгих нерабочих дней. Заболеваемость Covid-19 заметно падает, и казалось бы всё, кризис миновал, впереди только светлое будущее, но поползли слухи…

Источник – cbr.ru



Еще в апреле, в то время, когда в США и Евросоюзе граждане получали огромные пособия для преодоления кризиса, в России начало формироваться очевидное «А когда нам?» и «По кредитам можно не платить!» Справедливости ради, нужно рассмотреть действия Центробанка в этот период: на графике выше мы можем видеть, что ЦБ РФ снизил ключевую ставку кредитования до 5.5% в середине апреля, что в свою очередь закономерно наполняет экономику более дешевыми деньгами. Это действие напрямую направлено на преодоление застоя экономике, точно так же, как и прямые выплаты, при этом оно является более щадящим для инфляции, но обходя одну проблему, мы рисковали наткнуться на другую, более опасную, чем бесконечно большой в момент времени рост инфляции – кризис неплатежей.

Сейчас мы как раз переходим к разбору сегодняшней повестки дня. Почему опасен кризис неплатежей и почему банк не может позволить себе отменить взимание взносов по кредитам в такое непростое для населения всей планеты времени?

Итак, когда на вашей банковской карте лежит 1000 рублей, то ни в какой физически существующей ячейке за замком с двумя ключами, как в американском кино про богачей и бандитов, эти деньги не лежат. Банк берет ваш вклад (или начисленную зарплату, или вернувшийся от друга долг) и выдает другим клиентам в качестве кредитов. Когда поступления по кредитам прекращаются (заветная мечта каждого гражданина с кредитом), а снятие вкладов нет (под снятием можно понимать не только целенаправленный перевод всех средств на другой счет или в наличность, но и любую покупку продуктов, оплату счетов ЖКХ через мобильный банк и прочее), то банки очень скоро начинают беднеть, они не могут обеспечить всех клиентов желаемым количеством денег.

Рассматривая эту ситуацию только с точки зрения вкладчиков, мы рискуем когда-то не получить свои сбережения, причем страховые службы держат сбережения также в банках, поэтому в таком случае можно усомнится и в получении средств от них после признания банка банкротом. Конечно, не в вакууме такой исход событий маловероятен: по данным ЦБ на 1 января 2020 года в РФ насчитывается 402 банка, и в один момент все они обанкротится не могут, тем более что экономика живет, какая-то доля заемщиков продолжает получать и тратить зарплату, у какой-то другой её доли могут быть крупные накопления, которыми они гасят взятые кредиты, а вклады страховых компаний необязательно находятся только в Российских банках.

Тем более сейчас, когда регионы смягчают режим самоизоляции, экономика оживает, зарплаты вскоре будут на прежнем уровне, беспокоиться за спираль банкротства банков не стоит. Слухи об этом ходят, но они уже утратили актуальность. Не поддавайтесь минутной панике и не выстраивайтесь в очереди в банкоматы, это всё еще более опасно, чем схлопывание банковской системы.

Елизавета Ширшова

Добавить комментарий

Previous post Как жить после?
Next post Прочитай, пожалуйста. Это важно