Прочитай, пожалуйста. Это важно

Я, Иван Чуенков, категорически против принятых поправок к Конституции. Эти изменения обесценивают Конституцию, делают её тряпкой, о которую все, начиная от региональных парламентов и заканчивая действующим президентом, могут спокойно вытирать ноги. Эти изменения — антипод демократического государства.

Приняв эти изменения, российская власть попыталась со скрежетом изменить дух Конституции — нечто неписьменное, добуквенное. В 1993 году Конституция принималась как документ страны, с надеждой смотрящей на западный путь развития — на капитализм и свободу слова. А в 2020 году Россия смотрит не на западный путь, это очевидно. Я и не знаю даже, смотрит ли могучая Россия сегодня хоть куда-то.

Взглянем на некоторые поправки — скажем, на три. Первая — узаконивание минимального размера оплаты труда (МРОТ) и приравнивание чего только можно, включая пенсии, к этому показателю. Это логично приправляется увещеванием к регулярной индексации пенсий и зарплат бюджетников. Всё это ложится на одну из основ Конституции — признание России как социального государства.

Считаю, что такой тип государства — это издержка, за которую налогоплательщики и все работающие люди вынуждены платить даже не рублём, а прожитыми годами. Узаконивание индексации — это фактически узаконивание нищеты. Более того, это ставит в непростое положение любого следующего президента России (да, такие будут), не разделяющего, как я, например, идеалы социального государства.

Вместо того чтобы проводить радикальные реформы, в том числе пенсионную, власти в очередной раз прикрылись бумажной нормой. Нормой, которая не работает и не будет работать. Это развалюха, которая на крепкой стальной цепи тащит за собой несчастных пенсионеров и бюджетников: врачей, учителей, сотрудников ЖКХ и других солдат голодной армии.

Вторая — увеличение срока постоянного проживания на территории России с 10 лет до 25 для кандидата в президенты. Я просто замечу, что много лет сам действующий президент жил и работал в Европе. Почти никому не придёт в голову за 25-30 лет до выборов желание стать президентом. Фактически это очередное проявление квасного патриотизма, только уже на высшем уровне. Вместо этой поправки можно было бы, например, внести ту, которая запрещала бы в принципе людям, не рождённым на территории России, баллотироваться на высший государственный пост в стране.

Третья — так называемое переходное положение, в котором разрешается действующему президенту снова выдвигаться на выборах в 2024 году. Это что такое вообще? Помнится, в Уголовном кодексе есть статья про захват власти — она, правда, про насилие в такой ситуации, но всё же. Это что вообще такое? У нас что, появилась новая Конституция? Нет! Эта Конституция — о б н о в л ё н н а я! Она не новая, несмотря на то, что в неё внесена уйма поправок. Это Конституция 1993 года для граждан великой России, а не Конституция 2020 года как пристанище для очередного диктатора! Я против всего этого!

Я против упоминания СССР, потому что и так в международном пространстве Россия признаётся правопреемницей СССР.

Я против монтажа государства как силы окончательного повиновения. Я против пожизненности несправедливости. Я против превращения Конституции в источник раздора, недоверия и насмешек.

И главное — я против бойкота. Бойкот в данном случае — это не «Я не иду голосовать, потому что…», а «Посмотрите на мою позицию, какой я твёрдый — и всё потому, что я не признаю результаты голосования!» Бойкот — это нерешительность, предательство, фарисейство.

Я против бойкота. Мы должны голосовать. 1 июля. Все вместе и каждый в отдельности. Одна нация. Одно решение. Одна страна.

Иван Чуенков

Добавить комментарий