Изменение климата

Вполне возможно, что наши потомки, да и мы в старости, будут вспоминать время, в котором мы живём, как объективно лучшее и самое счастливое. И причина тому — глобальное потепление или, если использовать более правильный термин, изменение климата.

В 2015 году большинство лидеров разных стран собрались в Париже для того, чтобы обсудить и принять решение по поводу изменения климата. И такое решение было принято. Они сошлись во мнении, что страны должны были сократить выбросы парниковых газов до такой степени, чтобы потопление не составило более 2 °C.

В 2018 году межправительственная группа экспертов по климату выпустила анализ-отчёт, выводы которого следующие. Даже если все страны участники парижского соглашения прямо сейчас воплотят то, о чём они там договорились, то планета всё равно нагреется на 3,5 градуса. И только после этого нагревание планеты прекратится.

Но беда в том, что ни одна страна даже близко не приблизилась к тому, чтобы снизить выбросы парниковых газов до допустимого уровня. Хотя изначально планировалось, что всё это должно случиться к 2020 году.

Потепление на три градуса повлечёт за собой массовое таяние ледников. Из-за этого такие города, как Шанхай, Гонконг, а также сотни других окажутся под водой уже к концу этого века. А Южная Европа будет страдать от сильных засух, из-за чего выращивать урожай там станет практически невозможно.

И это ещё оптимистичный сценарий, при котором все страны, подписавшие пражский договор, прямо завтра сократят свои выбросы парникового газа. Но мы прекрасно понимаем, что этого не случится ни завтра, ни даже послезавтра.

Согласно прогнозам ООН при худшем сценарии к 2100 году температура повысится на 8 градусов. В этом случае экваториальные регионы планеты станут просто необитаемыми. А две трети городов на Земле окажутся под водой, потому что большая их часть, так или иначе, находится достаточно близко к воде.

Глобальное потепление ведёт за собой цепную реакцию. Ледяной покров на севере и юге нашей планеты отражает большое количество солнечного света и тепла. Когда снежный покров начнет таять, все меньше тепла и света будет отражаться. И тогда будет все больше поглощаться землей, что будет способствовать нагреванию ледников. Всё это будет провоцировать ещё большее таяние ледников.

Странно, но многие люди, почему-то думают, что деревья и растения полностью поглощают углекислый газ и превращают его в кислород. То есть углекислый газ просто выводиться из атмосферы и пропадает с планеты навсегда благодаря растениям.

Но это не так. Углекислый газ никуда не девается из воздуха, он просто переходит в стволы деревьев и в их корни. И когда такие деревья начинают гнить, либо сгорают в пожаре, то углекислый газ высвобождается и снова возвращается в атмосферу.

Так вот засухи приведут к большому количеству пожаров, а те в свою очередь к невероятным выбросам углекислого газа в атмосферу. Леса превратятся из легких нашей планеты в её загрязнителей.

Исследователи полагают, что каждый градус потепления влечет за собой увеличения частоты ураганов на 25%. Дело в том, что ураганы зависят от океанских течений и их температуры. И когда температура воды нагревается, то это непосредственно влияет на количество и силу ураганов.

Также наводнения станут случаться чаще. Чем больше будет нагреваться воздух, тем больше влаги он сможет удерживать. Результатом чего станут более интенсивные дожди, которые и будут приводить к наводнениям.

Мы, к сожалению, уже перешли определённый порог. Так или иначе, в будущем человечество столкнется с последствиями пренебрежения научными данными. Ведь об опасности изменения климата учёные начали говорить очень давно. Еще 1970-х годах всё было подсчитано и предсказано. Поэтому может уже настало время к этому прислушаться?

Ольга Майборода

Добавить комментарий

Previous post Прочитай, пожалуйста. Это важно
Next post Подборка новых ЛГБТ-сериалов этого лета